Responsable de la restauration scolaire

Offre n° O045250808000844
Publiée le 08/08/2025

Synthèse de l'offre

Implantée à mi-chemin entre Orléans et Blois, la ville de Meung-sur-Loire compte environ 6700 habitants et est une commune dynamique et en pleine extension. Elle dispose de deux zones d'activités et détient par conséquent un bassin d'emplois des plus attractifs.

La commune de Meung-sur-Loire possède une qualité de vie indéniable avec le charme de son patrimoine historique, son château, sa collégiale et ses nombreux moulins qui suivent le parcours du cours d'eau « La Mauve » traversant le cœur de la ville avant de se jeter dans la Loire qui la borde.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
32 rue du Général de Gaulle, Meung-sur-Loire (Loiret)
Poste à pourvoir le
18/10/2025
Date limite de candidature
07/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Poste à temps complet, basé à Meung sur Loire, cité médiévale de 6700 habitants, située dans le Loiret.
Forte d'un patrimoine historique et naturel précieux, c'est une ville qui dispose de nombreux atouts et perpétuellement en mouvement.
La Commune de Meung-sur-Loire recrute un(e) responsable de la restauration scolaire. Placé(e) sous la responsabilité du Directeur des Services Techniques; vous assurerez les missions suivantes:
Missions / conditions d'exercice
• Gestion administrative et d’encadrement du personnel de cuisine en lien avec la D.R.H. (planning, entretien professionnel, remplacement, congés…)
• Animation des équipes en restauration (réunions, suivi des objectifs, gestion des conflits, régulations…)
• Soutien aux équipes en cas d’urgence dans ce domaine
• Faire appliquer le règlement intérieur et la méthode HACCP
• Mise à jour régulière du plan de maîtrise sanitaire
• Être force de proposition pour améliorer le fonctionnement du service
• Réalisation de tableaux de bord de suivi de l’activité et d’études pour les élus
• Etablissement des menus en favorisant la lutte contre le gaspillage alimentaire et en facilitant le développement durable, tout en développant le réseau de producteurs locaux et de producteurs BIO
• Préparation des plats en l’absence du cuisinier dans le respect du plan de maîtrise sanitaire.
• Supervision de la production
• Livraison des repas dans les cuisines satellites
• Responsable des vins d’honneur, du repas des aînés…
• Rôle d’interface entre la mairie, les écoles et le pôle enfance jeunesse et contribution à la démarche qualité en termes d’accueil des enfants durant le temps méridien et de la restauration scolaire
• Participation au fonctionnement du centre de loisirs durant les congés scolaires
• Gestion de l’entretien du matériel et des installations de cuisine en relation avec les entreprises ou les services techniques
• Rôle d’interface entre l’agent responsable des produits d’entretien et les agents du service
Profils recherchés
Qualités requises :
Sens du service public, du travail en équipe et de l’adaptation, rigueur, ponctualité, patience, diplomatie et fermeté, discrétion, autonomie, efficacité, polyvalence, motivation et dynamisme, maîtrise de soi et capacité à prendre du recul.

Compétences nécessaires :
Capacité en management de proximité
Bonne pratique de la méthode HACCP indispensable
Connaissance en matière d’allergie alimentaire et expérience requise en conduite à tenir en cas d’allergie alimentaire ou en cas d’accident
Capacité à faire preuve d’initiative et à être force de proposition (pour structurer et développer les techniques d’entretien et d’hygiène des locaux notamment)
Savoir gérer son temps et organiser ses priorités
Faculté d’adaptation
Savoir communiquer les consignes et reprendre l’agent dans le respect
Appliquer et savoir faire appliquer la charte des valeurs et la charte des animateurs en lien avec le service animation.
Word et Excel
Permis B obligatoire

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
EMPLOI POURVU
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE MEUNG SUR LOIRE
>32 rue du Général de Gaulle
45130 MEUNG SUR LOIRE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.