Animateur.trice du Projet Alimentaire Territorial
Offre n° O045250821000604
Publiée le 21/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
5 ALL DOCTEUR GASTELLIER, Montargis (Loiret)
Poste à pourvoir le
10/10/2025
Date limite de candidature
21/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Biodiversité, nature, paysage
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération fixée selon la grille des Attachés Territoriaux – Cadre A FPT et selon expérience.
Descriptif de l'emploi
Le Pôle d'Équilibre Territorial et Rural (PETR) Gâtinais montargois est situé à l'Est du Loiret (bassin de vie de Montargis), en Région Centre-Val de Loire. Il regroupe 95 communes pour plus de 130 000 habitants.
Fort de premières actions liées à la promotion des circuits courts ou de la protection de la ressource en eau, le PETR Gâtinais montargois a souhaité co-construire, avec la participation de l’ensemble des partenaires locaux, une stratégie et un plan d’actions agricole et alimentaire visant à répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux, notamment climatiques, auxquels le territoire est confronté.
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT), en cours d’élaboration, vise ainsi à mettre en place une transition agricole et alimentaire « bas carbone » par et pour tous. Reposant sur la création d’une animation dédiée, le projet doit permettre :
- la mise en place d’une gouvernance locale agricole et alimentaire partagée,
- la promotion d’une alimentation locale bas carbone à travers des actions d’éducation alimentaire des habitants, d’accessibilité sociale et d’accompagnement de la restauration hors domicile,
- l’accompagnement de projets individuels et collectifs en faveur d’une agriculture locale bas carbone.
Fort de premières actions liées à la promotion des circuits courts ou de la protection de la ressource en eau, le PETR Gâtinais montargois a souhaité co-construire, avec la participation de l’ensemble des partenaires locaux, une stratégie et un plan d’actions agricole et alimentaire visant à répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux, notamment climatiques, auxquels le territoire est confronté.
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT), en cours d’élaboration, vise ainsi à mettre en place une transition agricole et alimentaire « bas carbone » par et pour tous. Reposant sur la création d’une animation dédiée, le projet doit permettre :
- la mise en place d’une gouvernance locale agricole et alimentaire partagée,
- la promotion d’une alimentation locale bas carbone à travers des actions d’éducation alimentaire des habitants, d’accessibilité sociale et d’accompagnement de la restauration hors domicile,
- l’accompagnement de projets individuels et collectifs en faveur d’une agriculture locale bas carbone.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du PETR Gâtinais montargois, et en lien étroit avec les partenaires du Projet Alimentaire Territorial, l’animateur.rice aura pour missions de :
1/ Coordonner le PAT et gérer les relations partenariales :
- finaliser l’élaboration du PAT afin de conduire à son adoption et à sa labellisation en tant que Projet Alimentaire Territorial aux échelles nationale et régionale,
- animer le réseau des partenaires et des acteurs locaux à travers notamment des instances de gouvernance (ex. comité de pilotage du PAT, conseil local de l’agriculture et de l’alimentation, etc.),
- assurer le suivi technique et financier des partenariats créés.
2/ Mettre en œuvre et suivre le PAT
Il s’agit de coordonner des actions collectives à destination de différents publics et d’accompagner des collectivités, agriculteurs, acteurs économiques et associatifs dans le cadre du développement de leurs projets en lien avec le PAT. Parmi les principaux axes de travail pré-identifiés et qui devront être suivis, on peut citer :
- la sensibilisation et l’éducation alimentaire des habitants notamment vers une alimentation locale bas carbone à travers des actions spécifiques (ex. opération En direct du Producteur, animation d’un Défi des Familles à Alimentation positive, etc.)
- l’accompagnement de la lutte contre la précarité alimentaire et à l’accessibilité sociale à une alimentation locale bas carbone (ex. accompagnements des initiatives dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville, etc.)
- l’accompagnement de la restauration hors domicile vers des démarches « responsables » favorables à une alimentation locale bas carbone (ex. expérimentation « Mon Restau Responsable® » à destination d’établissements de restauration collective, etc.)
- l’accompagnement vers une agriculture locale bas carbone, en partenariat avec les opérateurs économiques du territoire, avec par exemple le suivi de démarches pour favoriser le developpement de certaines pratiques ou productions bas carbone (ex. agriculture biologique, agriculture de conservation, légumineuses, etc.) en grandes cultures ou pour développer l’autonomie alimentaire et la qualité des élevages d’herbivores et des élevages avicoles, etc.
3/ Évaluer et communiquer sur la démarche :
- évaluer la démarche et diffuser les résultats du projet,
- communiquer et faire la promotion de la démarche au sein du territoire et des réseaux extérieurs.
L’animateur.trice sera intégré.e à l’équipe pluridisciplinaire du PETR comprenant notamment le chargé de mission climat - énergie, les trois animateurs agricoles en charge de la préservation de la ressource en eau, le chargé de mission du SCoT et l’animatrice du contrat local de santé. Il/elle sera en lien avec les référents Plan Climat Air Énergie Territorial et transition écologique des 4 EPCI du territoire. Il/elle serait l’interlocuteur.trice technique pour faire le lien avec le PAT départemental et les partenaires institutionnels. Il/elle participera au réseau régional animé par InPACT Centre.
Du point de vue politique, il/elle aura comme référent le vice-président en charge de l’agriculture durable du PETR Gâtinais montargois. Il/elle travaillera notamment avec les membres de la commission agriculture durable et les membres du comité de pilotage du Projet Alimentaire Territorial.
1/ Coordonner le PAT et gérer les relations partenariales :
- finaliser l’élaboration du PAT afin de conduire à son adoption et à sa labellisation en tant que Projet Alimentaire Territorial aux échelles nationale et régionale,
- animer le réseau des partenaires et des acteurs locaux à travers notamment des instances de gouvernance (ex. comité de pilotage du PAT, conseil local de l’agriculture et de l’alimentation, etc.),
- assurer le suivi technique et financier des partenariats créés.
2/ Mettre en œuvre et suivre le PAT
Il s’agit de coordonner des actions collectives à destination de différents publics et d’accompagner des collectivités, agriculteurs, acteurs économiques et associatifs dans le cadre du développement de leurs projets en lien avec le PAT. Parmi les principaux axes de travail pré-identifiés et qui devront être suivis, on peut citer :
- la sensibilisation et l’éducation alimentaire des habitants notamment vers une alimentation locale bas carbone à travers des actions spécifiques (ex. opération En direct du Producteur, animation d’un Défi des Familles à Alimentation positive, etc.)
- l’accompagnement de la lutte contre la précarité alimentaire et à l’accessibilité sociale à une alimentation locale bas carbone (ex. accompagnements des initiatives dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville, etc.)
- l’accompagnement de la restauration hors domicile vers des démarches « responsables » favorables à une alimentation locale bas carbone (ex. expérimentation « Mon Restau Responsable® » à destination d’établissements de restauration collective, etc.)
- l’accompagnement vers une agriculture locale bas carbone, en partenariat avec les opérateurs économiques du territoire, avec par exemple le suivi de démarches pour favoriser le developpement de certaines pratiques ou productions bas carbone (ex. agriculture biologique, agriculture de conservation, légumineuses, etc.) en grandes cultures ou pour développer l’autonomie alimentaire et la qualité des élevages d’herbivores et des élevages avicoles, etc.
3/ Évaluer et communiquer sur la démarche :
- évaluer la démarche et diffuser les résultats du projet,
- communiquer et faire la promotion de la démarche au sein du territoire et des réseaux extérieurs.
L’animateur.trice sera intégré.e à l’équipe pluridisciplinaire du PETR comprenant notamment le chargé de mission climat - énergie, les trois animateurs agricoles en charge de la préservation de la ressource en eau, le chargé de mission du SCoT et l’animatrice du contrat local de santé. Il/elle sera en lien avec les référents Plan Climat Air Énergie Territorial et transition écologique des 4 EPCI du territoire. Il/elle serait l’interlocuteur.trice technique pour faire le lien avec le PAT départemental et les partenaires institutionnels. Il/elle participera au réseau régional animé par InPACT Centre.
Du point de vue politique, il/elle aura comme référent le vice-président en charge de l’agriculture durable du PETR Gâtinais montargois. Il/elle travaillera notamment avec les membres de la commission agriculture durable et les membres du comité de pilotage du Projet Alimentaire Territorial.
Profils recherchés
Profil recherché
- Bac +5, dans les domaines de l’agriculture, l’agronomie, l’alimentation, le développement durable, ou expérience équivalente
- Gestion de projet, animation de réseau, coordination de projets en multi-partenariat
- Qualités relationnelles et rédactionnelles, argumentaire en faveur de l’agriculture et de l’alimentation durables
- Bonne capacité d’animation et de concertation, technique de communication et de pédagogie
- Disponibilité, rigueur et capacité d’organisation
- Permis B indispensable
- Maitrise de l’outil informatique, d’internet, logiciels SIG, etc.
- Bac +5, dans les domaines de l’agriculture, l’agronomie, l’alimentation, le développement durable, ou expérience équivalente
- Gestion de projet, animation de réseau, coordination de projets en multi-partenariat
- Qualités relationnelles et rédactionnelles, argumentaire en faveur de l’agriculture et de l’alimentation durables
- Bonne capacité d’animation et de concertation, technique de communication et de pédagogie
- Disponibilité, rigueur et capacité d’organisation
- Permis B indispensable
- Maitrise de l’outil informatique, d’internet, logiciels SIG, etc.
Contact et modalités de candidature
Contact
0238075070
Informations complémentaires
- CDD de 3 ans, poste à temps complet (35 heures hebdomadaires)
- Poste basé dans les locaux du PETR Gâtinais montargois au 5 allée du Docteur Gastellier à Montargis,
Candidatures (lettre de motivation + CV) à adresser à M. Frédéric NÉRAUD, Président
- Poste basé dans les locaux du PETR Gâtinais montargois au 5 allée du Docteur Gastellier à Montargis,
Candidatures (lettre de motivation + CV) à adresser à M. Frédéric NÉRAUD, Président
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.