Cuisinier (h/f)
Offre n° O045251009001260
Publiée le 10/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 Avenue de Gionne, Bourges (Cher)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
10/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Conseil régional recrute pour le lycée Pierre Emile Martin à Bourges un.e cuisinier·ère (poste du matin avec 1 soir par semaine).
Le/la cuisinier.ère prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil Régional.
Le/la cuisinier.ère prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil Régional.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS ET ACTIVITES
Gestion des stocks de marchandises :
- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
- Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises
Production et valorisation de préparations culinaires :
- Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Elaborer des menus et créer/adapter des recettes
- Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
- Préparer les viandes et les poissons
- Doser et mélanger les produits et ingrédients
- Cuire ou réchauffer les aliments
- Préparer des buffets et repas thématiques
- Participer à la lutte contre le gaspillage
Distribution et service des repas :
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
Nettoyage du matériel et des locaux :
- Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
- Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
- Organiser le tri des déchets
Participation à la démarche qualité :
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Horaires :
Horaires du matin avec 1 soir par semaine ;
Horaires du matin : 6h-14h30 ;
Horaires du soir : 9h30-20h
*Horaires indicatifs, sous réserve de modifications
Spécificités du poste :
Production de repas : préparation des viandes, poissons, accompagnements et autres - Proposition de buffets ou de repas thématique, ...
Participation active au service et à la distribution des repas
Participation active à l'entretien des espaces et des outils de production : plonge et entretien des matériels
Aide au magasinage : réception et rangements des livraisons
Engagement pour le respect de la politique régionale en matière d'alimentation : lutte contre le gaspillage, respect du plan alimentaire, inclusion du végétarien,
Souci du bien être des convives et de des règles d’hygiènes et de sécurité sanitaire
Profil cuisinier expérimenté et autonome
Connaissances des règles d'hygiène et de sécurité
Compréhension des objectifs légaux et régionaux et de leurs implications
Expérience en collectivité et compétences en pâtisserie souhaitées
Autonomie - Organisation - Rigueur - Polyvalence - Dynamisme
Travail d'équipe
Facteurs de pénibilité : Gestes répétitifs, port de charges, station debout prolongée
Utilisation de machines (trancheuse, robots, etc.) - Port de protections individuelles (EPI)
Gestion des stocks de marchandises :
- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
- Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises
Production et valorisation de préparations culinaires :
- Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Elaborer des menus et créer/adapter des recettes
- Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
- Préparer les viandes et les poissons
- Doser et mélanger les produits et ingrédients
- Cuire ou réchauffer les aliments
- Préparer des buffets et repas thématiques
- Participer à la lutte contre le gaspillage
Distribution et service des repas :
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
Nettoyage du matériel et des locaux :
- Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
- Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
- Organiser le tri des déchets
Participation à la démarche qualité :
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Horaires :
Horaires du matin avec 1 soir par semaine ;
Horaires du matin : 6h-14h30 ;
Horaires du soir : 9h30-20h
*Horaires indicatifs, sous réserve de modifications
Spécificités du poste :
Production de repas : préparation des viandes, poissons, accompagnements et autres - Proposition de buffets ou de repas thématique, ...
Participation active au service et à la distribution des repas
Participation active à l'entretien des espaces et des outils de production : plonge et entretien des matériels
Aide au magasinage : réception et rangements des livraisons
Engagement pour le respect de la politique régionale en matière d'alimentation : lutte contre le gaspillage, respect du plan alimentaire, inclusion du végétarien,
Souci du bien être des convives et de des règles d’hygiènes et de sécurité sanitaire
Profil cuisinier expérimenté et autonome
Connaissances des règles d'hygiène et de sécurité
Compréhension des objectifs légaux et régionaux et de leurs implications
Expérience en collectivité et compétences en pâtisserie souhaitées
Autonomie - Organisation - Rigueur - Polyvalence - Dynamisme
Travail d'équipe
Facteurs de pénibilité : Gestes répétitifs, port de charges, station debout prolongée
Utilisation de machines (trancheuse, robots, etc.) - Port de protections individuelles (EPI)
Profils recherchés
COMPETENCES
Connaissances :
- Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
- Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Les techniques de remise en température des aliments
- Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
- Les allergies alimentaires
- Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
- Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
- L’organisation des EPLE
- L’environnement territorial
- Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
Compétences Opérationnelles :
- Appliquer les techniques managériales
- Détecter les dysfonctionnements et les signaler
- Organiser son travail et son espace de travail
- Savoir organiser le service restauration
- Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
- Utiliser et nettoyer la machine de plonge
- Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
- Travailler en sécurité
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
- Savoir utiliser les logiciels de restauration
Compétences Comportementales :
- Être réactif, rigoureux et organisé
- S’adapter à son environnement de travail
- Faire preuve d’autonomie
- Être force de proposition et de prise d’initiatives
- Être un bon communiquant
- Savoir gérer son stress
- Travailler en équipe
Connaissances :
- Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
- Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Les techniques de remise en température des aliments
- Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
- Les allergies alimentaires
- Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
- Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
- L’organisation des EPLE
- L’environnement territorial
- Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
Compétences Opérationnelles :
- Appliquer les techniques managériales
- Détecter les dysfonctionnements et les signaler
- Organiser son travail et son espace de travail
- Savoir organiser le service restauration
- Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
- Utiliser et nettoyer la machine de plonge
- Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
- Travailler en sécurité
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
- Savoir utiliser les logiciels de restauration
Compétences Comportementales :
- Être réactif, rigoureux et organisé
- S’adapter à son environnement de travail
- Faire preuve d’autonomie
- Être force de proposition et de prise d’initiatives
- Être un bon communiquant
- Savoir gérer son stress
- Travailler en équipe
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Poste à pourvoir à partir du : 01/01/2026
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire
Aucun retour sur votre candidature ne sera donné avant la date limite de candidature, soit avant le 10 novembre 2025, ni avant le temps de traitement. Merci de votre compréhension.
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire
Aucun retour sur votre candidature ne sera donné avant la date limite de candidature, soit avant le 10 novembre 2025, ni avant le temps de traitement. Merci de votre compréhension.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.