Responsable du restaurant scolaire h/f

Offre n° O045251031001002
Publiée le 31/10/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Cour de l'Abbaye, Ferrières-en-Gâtinais (Loiret)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
30/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + CNAS + participation mutuelle / prévoyance
Descriptif de l'emploi
- Mise en œuvre des orientations en matière de restauration collective
- Production et supervision des préparations culinaires
- Gestion des équipements et des matériels
- Management de l’équipe du restaurant scolaire, et des agents d’entretien
- Réalisation et contrôle de la maintenance et de l’hygiène des locaux
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS ET RESPONSABILITES
- Participer à la définition et la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
- Assister et conseiller la direction générale et les élus
- Organiser la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de la démarche qualité
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
- Gestion des stocks
- Définir les besoins et procéder à l’achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
- Négocier avec les prestataires de la restauration
- Définir les besoins en matériel et équipement
- Contrôler les règles de sécurité dans les bâtiments
- Application stricte des normes d’hygiène et de sécurité au travail
- Gestion administrative et budgétaire du service (élaboration du budget, pointage des enfants, élaboration des plannings des agents,…)
- Participation à la définition des besoins de formation du personnel
- Responsable des locaux (signaler les dysfonctionnements du local, contrôle de l’état de propreté,…)
- Organisation de son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites

TECHNICITE DU POSTE
- Solides connaissances en matière d’hygiène et de sécurité
- Possibilité du droit de retrait en cas de danger

COMPETENCES EXIGEES PAR LE POSTE
a) Connaissances théoriques
- Connaissance des techniques culinaires
- Connaissance du matériel et de leur entretien
- Connaissance des règles d’hygiène dans le cadre de la méthode HACCP

b) Connaissances techniques
- Maitrise de la cuisine collective
- Maîtrise de l’outil informatique
- Maîtrise des produits d’entretien (conditions d’utilisation, de transport et de stockage)
- Maitrise des normes d’hygiène et de sécurité

c) Aptitudes comportementales
- Autonomie, disponibilité
- Sens de l’organisation
- Sens du travail en équipe
- Devoir de réserve et confidentialité

d) Savoir faire
- Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
- Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures HACCP
- Réceptionner et gérer les produits d’entretien
- Assurer l’approvisionnement et la gestion des matières premières alimentaires et non alimentaires (commandes, contrôle des livraisons, contrôle des DLC,…)
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection : propreté des locaux, des frigos, des sols et l’ensemble du matériel, hygiène alimentaire et corporelle (mains, tenues vestimentaires)
- Sensibiliser les personnes aux règles de sécurité
- Faire respecter les précautions lors de la manipulation des produits et des matériels
- Organiser le travail journalier de l’équipe
- Suivre et organiser une veille technique et réglementaire en matière de restaurant scolaire
- Contrôler le poids et la quantité de marchandises entrée/sortie du magasin
- Etablir le bon économat
Profils recherchés
- CAP cuisine traditionnelle ou collectivité
- Expérience en restauration collective et en management

Contact et modalités de candidature

Contact
0238965290
Informations complémentaires
Adresser une lettre de candidature accompagnée d'un CV à :
Monsieur le Maire
Cour de l'Abbaye
45210 Ferrières en Gâtinais
ou rh@ferrieresengatinais.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.