Cuisinier (h/f)

Offre n° O047250623001405
Publiée le 04/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
71 RUE DE LA MAIRIE, La Réunion (Lot-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
11/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 22h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien et d'entretien des locaux et matériels de restauration, remplacement d'une collègue adjoint technique et entretien ponctuel des bâtiments communaux.
Travaille sous l'autorité du maire et de l'élu (e) chargé (e) des affaires techniques et scolaires.
Missions / conditions d'exercice
- faire les commandes des achats et les réceptionner
- concevoir et préparer les menus
- servir et desservir les repas
- participer à la surveillance des élèves
- assurer l'entretien des locaux de la cantine
- faire le point des absences élèves mensuellement
- prendre en charge, en remplacement ponctuel, l'entretien de l'école et de la mairie, la gestion de l'église et de la salle des fêtes; la garderie le matin et le soir

Organisation administrative
- construction du coût des repas
- être attentif/ive au budget repas
- mise en œuvre des repas, privilégier les produits de saison et les opportunités d'achat
- commande et réception des produits
- repérage des présents, transmission de la grille de pointage au service administratif
- confection des plats

service:
- mettre en œuvre et superviser le service et la desserte
propreté:
- nettoyage de la cantine partie cuisine et partie restaurant
- nettoyage de l'école et de la mairie à titre de remplacement, de la salle des fêtes et des églises
- faire le tri sélectif
- porter les déchets ultimes au point d'apport collectif

hygiène alimentaire:
- mettre en œuvre les consignes d'hygiène obligatoires
- tenir un registre
sécurité
- veiller à ce que les conditions de sécurité soient remplies et informer les responsables communaux d'éventuels problèmes



- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).

- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- travail seul
- travail à l'intérieur de la cantine, de l'école
- Les horaires sont adaptés au fonctionnement de l'école.
- Le contrat est annualisé.

CONTRAINTES ET RISQUES ASSOCIES AU POSTE
- porter des vêtements professionnels adaptés
- manipulation et contact avec des produits nocifs
- utilisation d'appareils bruyants et vibrants
- manutention de charges
1. pénibilité physique, station debout prolongée, station courbée, attention soutenue
2. niveau sonore élevée

HORAIRES
période scolaire:
lundi/mardi/jeudi/ vendredi
10h-15h00 et deux heures de courses le lundi et mardi de 9h à 10h

période de vacances scolaires: selon un planning défini avec son responsable hiérarchique direct.
Profils recherchés
Travailler seul(e)
Horaires éventuellement irréguliers ou décalés avec amplitude variable en fonction des obligations de service (lors de remplacement du second agent technique de la commune)
Port de vêtements professionnels adaptés
métier exposé à une pénibilité de travail
environnement sonore, port de charges, station debout prolongée, contacts fréquents avec les élus, relations avec l'ensemble des agents de la commune, de la secrétaire de mairie, relations avec les prestataires externes, fournisseurs

COMPÉTENCES REQUISES/SAVOIRS
- connaître le fonctionnement du matériel de cuisine
- connaître le fonctionnement du matériel de nettoyage
- appliquer les règles d'hygiène alimentaire

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

1. - avoir le sens de l'écoute et de l'observation et faire preuve de réserve et de discrétion professionnel.
- savoir organiser son travail en fonction des consignes écrites ou orales
- être capable de s'adapter à des situations de travail différentes et effectuer les meilleurs choix
2. - faire preuve de rigueur, de dynamisme et de réactivité, mais aussi de modération
- être capable de gérer les situations relationnelles complexes
3. - s'adapter aux besoins de l'enfant: être patient, avoir le goût du travail avec les enfants
- être rigoureux et méthodique
- être ponctuel
- être capable d'échanger avec l'enseignant sur des besoins repérés de l'enfant
- être respectueux de sa hiérarchie et savoir la solliciter régulièrement
4. - savoir échanger avec les différents personnels de la mairie et les élus (y compris la secrétaire)

Contact et modalités de candidature

Contact
0553930562
Informations complémentaires
Le courrier de candidature se composera d'une lettre de motivation, d'un curriculum vitae et sera adressé à Monsieur Le Maire "réponse offre d'emploi" 71 rue de la mairie 47700 LA REUNION

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.