Agent de restauration scolaire
Offre n° O047250703001525
Publiée le 03/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place du 14 juillet, Aiguillon (Lot-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
01/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Missions du poste :
- Assister le cuisinier dans la confection et la préparation des plats.
- Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
- Assister le cuisinier dans la gestion courante de la cantine.
- Transport des repas : écoles maternelles, centre de loisirs et crèche.
- Assister le cuisinier dans la confection et la préparation des plats.
- Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
- Assister le cuisinier dans la gestion courante de la cantine.
- Transport des repas : écoles maternelles, centre de loisirs et crèche.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales du poste :
- Assister le cuisinier dans la confection et la préparation des plats :
- Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande.... Évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve...
- Participer à la confection des plats et des desserts.
- Surveiller la cuisson de plats.
- Vérifier les préparations en termes de goûts, de qualités et de présentation.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé de températures, prélèvement d’échantillons…).
- Utiliser et assurer l’entretien de la cuisine et des matériels :
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats,
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés,
- Bancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle,
- Veiller au respect des zones de rangement,
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine, vaisselle..., entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, gazinière, friteuse, hotte…),
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir,
- Laver les sols du réfectoire et de la cuisine, vitres …
- Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tabliers...).
- Assister le cuisinier dans la gestion courante de la cantine :
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité,
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes,
- Participer à l'élaboration des menus avec le Chef de cuisine.
- Livraison des repas dans les écoles maternelles, centre de loisirs et crèche :
- Effectuer la livraison des repas chauds et/ou froids dans les écoles maternelles avec un véhicule adapté,
- Assurer le chargement et le déchargement des conteneurs avec l'aide d'une personne,
- Assurer le nettoyage intérieur du frigo du véhicule de portage des repas.
- Assister le cuisinier dans la confection et la préparation des plats :
- Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande.... Évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve...
- Participer à la confection des plats et des desserts.
- Surveiller la cuisson de plats.
- Vérifier les préparations en termes de goûts, de qualités et de présentation.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé de températures, prélèvement d’échantillons…).
- Utiliser et assurer l’entretien de la cuisine et des matériels :
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats,
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés,
- Bancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle,
- Veiller au respect des zones de rangement,
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine, vaisselle..., entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, gazinière, friteuse, hotte…),
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir,
- Laver les sols du réfectoire et de la cuisine, vitres …
- Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tabliers...).
- Assister le cuisinier dans la gestion courante de la cantine :
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité,
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes,
- Participer à l'élaboration des menus avec le Chef de cuisine.
- Livraison des repas dans les écoles maternelles, centre de loisirs et crèche :
- Effectuer la livraison des repas chauds et/ou froids dans les écoles maternelles avec un véhicule adapté,
- Assurer le chargement et le déchargement des conteneurs avec l'aide d'une personne,
- Assurer le nettoyage intérieur du frigo du véhicule de portage des repas.
Profils recherchés
Exigences requises :
Savoir :
- Maîtriser les techniques culinaires de bases, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats.
- Respecter les fiches techniques des recettes et des plats à élaborer.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les risques professionnels propre à la restauration collective
- Avoir des notions de maintenance du matériel.
Savoir-faire :
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des plats.
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Savoir être :
- Être concentré et attentif,
- Savoir organiser son temps,
- Être organisé et méthodique,
- Savoir travailler en équipe,
- Être réactif et créatif.
Savoir :
- Maîtriser les techniques culinaires de bases, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats.
- Respecter les fiches techniques des recettes et des plats à élaborer.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les risques professionnels propre à la restauration collective
- Avoir des notions de maintenance du matériel.
Savoir-faire :
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des plats.
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Savoir être :
- Être concentré et attentif,
- Savoir organiser son temps,
- Être organisé et méthodique,
- Savoir travailler en équipe,
- Être réactif et créatif.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.