agent des écoles et entretien
Offre n° O047250804000123
Publiée le 04/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie, Virazeil (Lot-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
indice majoré 366
Descriptif de l'emploi
Entretenir des locaux municipaux, assurer l’accueil périscolaire, assurer le service des repas au restaurant scolaire.
Missions / conditions d'exercice
ENTRETIEN DES LOCAUX
* Assurer l’entretien des locaux municipaux (école, cantine, mairie, salle des fêtes et autres locaux communaux…)
- Assurer la propreté constante des locaux, du mobilier et du matériel utilisé
- Garantir la propreté des sanitaires
- Trier et évacuer les déchets courants
- Pendant les périodes de congés scolaires, participer aux travaux de nettoyage approfondi (salles de classes, sanitaires, jeux, matériels…)
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels et des machines
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux, des surfaces, des plafonds
* Contrôler l’état de propreté des locaux
- Respecter les consignes d’utilisation des produits
- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents et au supérieur hiérarchique
* Assurer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)
ACCUEIL PERISCOLAIRE
- Assurer le comptage des présences
- Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
- Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants
RESTAURATION SCOLAIRE
* Participer au fonctionnement de la cantine et l’entretien des locaux affectés à la restauration scolaire
- Préparer le service en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP
- Installer les tables, chaises, assiettes, couverts… en fonction du nombre de rationnaires
- Distribuer et servir les repas
- Participer au débarrassage et au nettoyage des tables
- Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage des salles de restauration et des locaux annexes (couloirs, sanitaires) en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP
* Assurer la surveillance et l’animation des enfants lors de la restauration scolaire
- Surveiller les enfants lors des trajets entre l’école et la cantine
- Assurer le comptage des présences
- Assurer l’hygiène des enfants
- Accompagner les enfants pendant le temps de repas
- Accompagner les enfants sur les trajets école-service périscolaire, les surveiller sur la cour de l’école avant la reprise des cours
* Assurer l’entretien des locaux municipaux (école, cantine, mairie, salle des fêtes et autres locaux communaux…)
- Assurer la propreté constante des locaux, du mobilier et du matériel utilisé
- Garantir la propreté des sanitaires
- Trier et évacuer les déchets courants
- Pendant les périodes de congés scolaires, participer aux travaux de nettoyage approfondi (salles de classes, sanitaires, jeux, matériels…)
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels et des machines
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux, des surfaces, des plafonds
* Contrôler l’état de propreté des locaux
- Respecter les consignes d’utilisation des produits
- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents et au supérieur hiérarchique
* Assurer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)
ACCUEIL PERISCOLAIRE
- Assurer le comptage des présences
- Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
- Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants
RESTAURATION SCOLAIRE
* Participer au fonctionnement de la cantine et l’entretien des locaux affectés à la restauration scolaire
- Préparer le service en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP
- Installer les tables, chaises, assiettes, couverts… en fonction du nombre de rationnaires
- Distribuer et servir les repas
- Participer au débarrassage et au nettoyage des tables
- Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage des salles de restauration et des locaux annexes (couloirs, sanitaires) en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP
* Assurer la surveillance et l’animation des enfants lors de la restauration scolaire
- Surveiller les enfants lors des trajets entre l’école et la cantine
- Assurer le comptage des présences
- Assurer l’hygiène des enfants
- Accompagner les enfants pendant le temps de repas
- Accompagner les enfants sur les trajets école-service périscolaire, les surveiller sur la cour de l’école avant la reprise des cours
Profils recherchés
Exigences requises :
COMPETENCES TECHNIQUES
ENTRETIEN
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
- Savoir gérer le stock des produits d’entretien
- Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
- Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
- Connaître les techniques d’entretien et de tri sélectif
SERVICE PERISCOLAIRE
- Savoir encadrer un groupe d’enfants
- Savoir établir une relation de confiance avec les parents
- Savoir adapter, adopter et maintenir des attitudes éducatives conformément au projet de la structure
- Savoir gérer les conflits
- Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
- Savoir organiser et animer des jeux
RESTAURATION SCOLAIRE
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance, avec quelques opérations de cuisine élémentaires préparées sur place.
- Connaitre et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas (HACCP)
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents et aux responsables
COMPETENCES RELATIONNELLES
- Savoir travailler en équipe
- Savoir transmettre aux collègues et aux responsables
COMPETENCES TECHNIQUES
ENTRETIEN
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
- Savoir gérer le stock des produits d’entretien
- Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
- Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
- Connaître les techniques d’entretien et de tri sélectif
SERVICE PERISCOLAIRE
- Savoir encadrer un groupe d’enfants
- Savoir établir une relation de confiance avec les parents
- Savoir adapter, adopter et maintenir des attitudes éducatives conformément au projet de la structure
- Savoir gérer les conflits
- Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
- Savoir organiser et animer des jeux
RESTAURATION SCOLAIRE
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance, avec quelques opérations de cuisine élémentaires préparées sur place.
- Connaitre et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas (HACCP)
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents et aux responsables
COMPETENCES RELATIONNELLES
- Savoir travailler en équipe
- Savoir transmettre aux collègues et aux responsables
Contact et modalités de candidature
Contact
0553200287
Informations complémentaires
CV + LM à direction@virazeil.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.