Cantinier et accueil périscolaire
Offre n° O047250826000284
Publiée le 26/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
La Sauvetat-du-Dropt (Lot-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Le cantinier avec surveillance périscolaire assure l'élaboration des menus, l'approvisionnement des denrées &alimentaires (réception des matières premières, stockage,...), la préparation et la réalisation des plats dans le respect des contraintes sanitaires (production chaude et froide). Il assure le service des plats cuisinés (service en salle), le maintien des locaux et des équipements en bon état de propreté (la réalisation de la plonge, le nettoyage...). Il est également affecté à la surveillance des enfants scolarisés lors de la garderie.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales : Réalisation des différentes tâches afférentes à la restauration,
préparation des repas au sein de la cuisine de l’école , servir les repas, confection, au meilleur rapport qualité/prix les repas, proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété), élaboration et réalisation de menus équilibrés (conformément aux recommandations ministérielles), en fonction de la saison, de la disponibilité des produits et des marchés, préparation des commandes, planifier les livraisons, contrôler la conformité des produits alimentaires (qualité, quantité, coût) et gérer le stock des produits alimentaires en limitant le gaspillage et des matériels, surveillance des enfants scolarisés durant la garderie
Activités spécifiques : nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel utilisé, réaliser des travaux de première maintenance pendant les périodes de vacances scolaires (lessivage, entretien des matériels…), effectuer des tâches d’entretien ménager, de manutention, de maintenance et d’accueil
préparation des repas au sein de la cuisine de l’école , servir les repas, confection, au meilleur rapport qualité/prix les repas, proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété), élaboration et réalisation de menus équilibrés (conformément aux recommandations ministérielles), en fonction de la saison, de la disponibilité des produits et des marchés, préparation des commandes, planifier les livraisons, contrôler la conformité des produits alimentaires (qualité, quantité, coût) et gérer le stock des produits alimentaires en limitant le gaspillage et des matériels, surveillance des enfants scolarisés durant la garderie
Activités spécifiques : nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel utilisé, réaliser des travaux de première maintenance pendant les périodes de vacances scolaires (lessivage, entretien des matériels…), effectuer des tâches d’entretien ménager, de manutention, de maintenance et d’accueil
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaissance approfondie des propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
- Connaissance approfondie des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
- Connaissances en matière de nutrition et de diététique
- Notions de budget et de comptabilité publique
- Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
- Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
- Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes du service
- Maîtrise de l’élaboration de menus
- Maîtrise de l’utilisation des matériels de cuisine
- Maîtrise des techniques de service en salle
• Savoir-faire :
- Cuisiner, préparer et présenter des plats
- Utiliser les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène, de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
- Évaluer la qualité des produits de base
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l’autorité territoriale
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Communiquer et rendre compte
• Savoir être :
- Bonne aptitude physique
- Rigueur et méthode
- Souci de la qualité
- Ponctualité
- Initiative
- Écoute, capacité de communication
- Sens de l'organisation, autonomie
- Discrétion, patience
- Connaissance approfondie des propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
- Connaissance approfondie des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
- Connaissances en matière de nutrition et de diététique
- Notions de budget et de comptabilité publique
- Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
- Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
- Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes du service
- Maîtrise de l’élaboration de menus
- Maîtrise de l’utilisation des matériels de cuisine
- Maîtrise des techniques de service en salle
• Savoir-faire :
- Cuisiner, préparer et présenter des plats
- Utiliser les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène, de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
- Évaluer la qualité des produits de base
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l’autorité territoriale
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Communiquer et rendre compte
• Savoir être :
- Bonne aptitude physique
- Rigueur et méthode
- Souci de la qualité
- Ponctualité
- Initiative
- Écoute, capacité de communication
- Sens de l'organisation, autonomie
- Discrétion, patience
Contact et modalités de candidature
Contact
0553830327
Informations complémentaires
Candidatures à adresser à Monsieur le Maire - 25 Route d'Eymet - 47800 LA SAUVETAT DU DROPT -
Tél : 05 53 83 03 27
CV + Lettre de motivation manuscrite + dernier arrêté de situation si fonctionnaire
Tél : 05 53 83 03 27
CV + Lettre de motivation manuscrite + dernier arrêté de situation si fonctionnaire
Adresse de l'employeur
Commune de La Sauvetat du Dropt
>25 ROUTE D 'EYMET
47800 LA SAUVETAT DU DROPT
>25 ROUTE D 'EYMET
47800 LA SAUVETAT DU DROPT
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.