Un·e chef·fe de service agriculture et alimentation
Offre n° O047251105000267
Publiée le 05/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
997a Avenue du Docteur Jean Bru, Agen (Lot-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
05/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur principal
Ingénieur
Ingénieur hors classe
Ingénieur
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Le Département de Lot-et-Garonne recrute un·e chef·fe de service agriculture et alimentation
Direction de l'agriculture, alimentation et environnement
Direction générale adjointe de l'attractivité et du développement des territoires
Direction de l'agriculture, alimentation et environnement
Direction générale adjointe de l'attractivité et du développement des territoires
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité directe du·de·la Directeur·rice de l’Agriculture, alimentation et environnement :
Missions :
Mise en œuvre des politiques publiques liées à l’agriculture et à l’alimentation :
- Aide à la décision et mise en œuvre des orientations d'une politique publique (Réflexion, proposition et évaluation)
- Production et suivi de documents d'orientations stratégiques en matière d’agriculture et d’alimentation (Dispositifs agricoles, Programme du 47 dans nos assiettes, Plans alimentaires territoriaux…)
Management du service agriculture et alimentation :
- Mise en œuvre et suivi administratif
- Participation à l’élaboration, suivi, contrôle budgétaires et financiers
- Gestion administrative des ressources humaines
- Conduire les changements
Conduire et animer le partenariat avec les acteurs de l’agriculture (organismes professionnels et institutionnels) et de l’alimentation (éducation nationale, territoires…)
Gestion de dossiers particuliers sous la direction du/de la directeur-rice
Activités :
- Gestion du personnel du service
- Gestion des dispositifs et des projets
- Construire la politique d’achats pour Du 47 dans nos assiettes
- Rédaction de rapports de présentation pour les commissions du Conseil départemental et notes techniques diverses
- Participation à l’élaboration et suivi du budget du service
- Représentations et réunions
- Coordination avec la direction de l’éducation
- Participation à l’élaboration et suivi du budget du service
- Représentations et réunions
- Coordination avec la direction de l’éducation
Missions :
Mise en œuvre des politiques publiques liées à l’agriculture et à l’alimentation :
- Aide à la décision et mise en œuvre des orientations d'une politique publique (Réflexion, proposition et évaluation)
- Production et suivi de documents d'orientations stratégiques en matière d’agriculture et d’alimentation (Dispositifs agricoles, Programme du 47 dans nos assiettes, Plans alimentaires territoriaux…)
Management du service agriculture et alimentation :
- Mise en œuvre et suivi administratif
- Participation à l’élaboration, suivi, contrôle budgétaires et financiers
- Gestion administrative des ressources humaines
- Conduire les changements
Conduire et animer le partenariat avec les acteurs de l’agriculture (organismes professionnels et institutionnels) et de l’alimentation (éducation nationale, territoires…)
Gestion de dossiers particuliers sous la direction du/de la directeur-rice
Activités :
- Gestion du personnel du service
- Gestion des dispositifs et des projets
- Construire la politique d’achats pour Du 47 dans nos assiettes
- Rédaction de rapports de présentation pour les commissions du Conseil départemental et notes techniques diverses
- Participation à l’élaboration et suivi du budget du service
- Représentations et réunions
- Coordination avec la direction de l’éducation
- Participation à l’élaboration et suivi du budget du service
- Représentations et réunions
- Coordination avec la direction de l’éducation
Profils recherchés
Compétences requises pour occuper l’emploi
Les savoirs
Qualifications obligatoires
- Diplôme de niveau bac+3 minimum pour « attaché » ou diplôme d’ingénieur
- Organisation et fonctionnement des collectivités locales
- Maîtrise de l'économie locale agricole et alimentaire et connaissance des enjeux environnementaux
- Finances et comptabilité publiques et privées
- Conduite et gestion de projet
Qualifications autres
- Connaissance des marchés publics, du juridique, des RH et de la gestion administrative
- Interventions économiques des collectivités locales (juridiques)
- Connaissance des logiciels Word, Excel, GSO,
Les savoir-faire
- Capacité à encadrer
- Capacité à élaborer un budget public
- Maîtrise rédactionnelle, capacité de synthèse et d'analyse (rapports, notes, courriers ...)
Les savoir-être
- Qualités relationnelles
- Rigueur et sens de l'organisation
- Disponibilité et réactivité, autonomie
- Sens du service public et de l'intérêt de la collectivité
- Capacité à traiter des sujets dans l'urgence
Particularités liées au poste
- Poste à responsabilité
- Réunions nombreuses
- Déplacements
- Travail en week-end
Mission d’encadrement
- Oui
- Nombre d’agents encadrés : 8
Les savoirs
Qualifications obligatoires
- Diplôme de niveau bac+3 minimum pour « attaché » ou diplôme d’ingénieur
- Organisation et fonctionnement des collectivités locales
- Maîtrise de l'économie locale agricole et alimentaire et connaissance des enjeux environnementaux
- Finances et comptabilité publiques et privées
- Conduite et gestion de projet
Qualifications autres
- Connaissance des marchés publics, du juridique, des RH et de la gestion administrative
- Interventions économiques des collectivités locales (juridiques)
- Connaissance des logiciels Word, Excel, GSO,
Les savoir-faire
- Capacité à encadrer
- Capacité à élaborer un budget public
- Maîtrise rédactionnelle, capacité de synthèse et d'analyse (rapports, notes, courriers ...)
Les savoir-être
- Qualités relationnelles
- Rigueur et sens de l'organisation
- Disponibilité et réactivité, autonomie
- Sens du service public et de l'intérêt de la collectivité
- Capacité à traiter des sujets dans l'urgence
Particularités liées au poste
- Poste à responsabilité
- Réunions nombreuses
- Déplacements
- Travail en week-end
Mission d’encadrement
- Oui
- Nombre d’agents encadrés : 8
Contact et modalités de candidature
Contact
0553694036
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation, CV récent et un arrêté de dernière situation administrative obligatoire pour les agents titulaires de la fonction publique), au lien ci-dessous :
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
