CHEF DE CUISINE

Offre n° O049250819000206
Publiée le 19/08/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
2 Rue Jean Commère, Loire-Authion (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Chef de cuisine au sein d'une équipe en résidence autonomie :
Apporter aux personnes âgées (résidents et séniors bénéficiant du portage de repas) et aux enfants un service de restauration de qualité, adapté à leurs besoins et participant à leur santé.
Garantir une restauration adaptée aux différents convives tant sur la satisfaction que sur les recommandations nutritionnelles et alimentaires.
Favoriser la bonne entente de l’équipe et sa cohésion
Fonction n+1 : Directeur établissement
Fonction n+2 : Directrice CCAS
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
 Organiser, superviser et participer au processus de production des repas
 Elaborer mensuellement les menus adaptés aux publics (résidents, cantines, Accueils de loisirs, entreprise, portage des repas) dans le respect de la réglementation en vigueur et des bonnes pratiques (hygiène, EGALIM, recommandations nutritionnelles, éducation au goût…) et en favorisant les produits frais et locaux en respectant les principes de la cuisine nourricière.
 Encadrer une équipe de 3 personnes en production : répartition la charge de travail, validation des plannings en lien avec la Direction, accueil et formation des nouvelles recrues en lien avec le reste de l’équipe, prise de décisions…
 Assurer la gestion des approvisionnements et des stocks de denrées alimentaires, du petit matériel et des produits d’entretien dans le respect des budgets alloués
 Veiller à la qualité des repas
 Participer à la livraison des containers (cantines/accueil de loisirs/ entreprise)
 Contacter les fournisseurs : commandes des denrées alimentaires, demande de devis matériels de cuisine …
 Veiller au strict respect des normes en matière de sécurité alimentaire et des travailleurs
 Veiller au bon fonctionnement du matériel
 Compléter les tableaux de suivi nécessaires à la facturation

Activités secondaires :
 Participer aux commissions menus
 Participer aux réunions de travail avec les équipes d’animateurs scolaires et faire du lien régulièrement
 Participer au suivi et à l’accompagnement des résidents en lien avec le Plan personnalisé d’accompagnement, notamment sur la question de l’alimentation
 Exceptionnellement participer à la tournée de portage de repas

Conditions
Travail un samedi sur 2
Travail en équipe
Matériel mis à disposition : tenue de travail, équipement d protection individuelle, véhicule
Déplacements fréquents pour livraison des repas cantine,s entreprises privées et local de passage communal.
Profils recherchés
Qualifications minimales :
CAP cuisine
Formation actualisée sur les règles de restauration collec-tive (HACCP)

Compétences techniques :
Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire
Respect des normes d’hygiène, de la réglementation HACCP
Techniques de valorisation et de présentation des mets
Faire preuve d’initiative, de créativité, de polyvalence et d’autonomie
Être à l’aise avec l’outil informatique (gestion des com-mandes notamment)

Compétences relationnelles :
Etre bienveillant et chaleureux avec les personnes âgées accueillies
Savoir travailler en équipe
Savoir travailler en autonomie dans le respect des protocoles, des consignes ou des directives de l’encadrement.

Compétences managériales :
Capacité d’écoute, diplomatie
Capacité à arbitrer
Discrétion, entraide
Etre ambassadeur de la RA et du CCAS
Exemplarité
Accessibilité
Capacité à dire non
Savoir rendre compte

Faire preuve d’initiative, de créativité, de polyvalence et d’autonomie
Participer à la cohésion de l’équipe
Ecoute et respect des goûts de chacun (résidents et enfants)
Discrétion, entraide et rigueur
Avoir le sens du service public

Relations avec les partenaires extérieurs :
Relations cordiales, chaleureuses et respectueuses avec les familles, les professionnels et autres personnes fréquentant l’établissement

Permis B requis

Contact et modalités de candidature

Contact
02 41 57 02 57
Informations complémentaires
Candidature à :
Mme la Directrice de l'action sociale
Résidence Port la vallée
2 rue Jean commère
St Mathurin sur Loire
49250 LOIRE-AUTHION

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.