SECOND DE CUISINE

Offre n° O049250819000375
Publiée le 19/08/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
2 Rue Jean Commère, Loire-Authion (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Apporter aux personnes âgées (résidents et séniors bénéficiant du portage de repas) et aux enfants un service de restauration de qualité, adapté à leurs besoins et participant à leur santé.
Garantir une restauration adaptée aux différents convives tant sur la satisfaction que sur les recommandations nutritionnelles et alimentaires.
Participer à la cohésion d’équipe

Fonction n+1 : Chef de cuisine
Fonction n+2 : Directrice établissement
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
 Participe à la production et à la valorisation des préparations culinaires (résidence, cantines, Accueil de loisirs, entreprises, portage des repas) dans le respect de la régle-mentation en vigueur et des bonnes pratiques (hygiène, EGALIM, recommandations nutritionnelles, éducation au goût…)
 En lien avec le chef de cuisine, rédige les fichiers recettes
 Participe à la maintenance et à hygiène des locaux et matériels selon le plan de net-toyage
 Contrôle et prend les températures (+échantillon repas)
 Réalise l’inventaire mensuel des stocks de marchandises

Activités secondaires en l’absence du Chef de cuisine, en lien avec la Directrice :
 Supervise la production des repas
 Assure le management de l’équipe
 Gère les commandes
 Assure la réception, le contrôle et le stockage des marchandises
 Contacte les fournisseurs et les prestataires
 Participe aux repas à thème
 Participer au suivi et à l’accompagnement des résidents en lien avec le Plan personnalisé d’accompagnement, notamment sur la question de l’alimentation

Conditions d'exercice :
Déplacements quotidiens pour livraisons repas cantines, entreprises privées et local de passage
Mise à disposition équipement de protection individuel, tenue de travail et véhicule
travail 1 samedi / 2
Travail en équipe
Port de charges lourdes
Différences de températures et station debout permanente
Profils recherchés
Qualifications minimales :
CAP cuisinier

Compétences techniques :
Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire
Respect des normes d’hygiène, de la réglementation HACCP - Habilitation HACCP
Techniques de valorisation et de présentation des mets
Être à l’aise avec l’outil informatique (gestion des com-mandes notamment)
Permis B requis

Compétences relationnelles :
Être bienveillant et chaleureux avec les personnes âgées accueillies
Savoir travailler en équipe
Savoir travailler en autonomie dans le respect des protocoles, des consignes ou des directives de l’encadrement.

Compétences managériales :
En l’absence du chef :
 Organisation des tâches, gestion des conflits éventuels
 Capacité d’écoute, diplomatie
 Capacité à arbitrer
 Discrétion, entraide
 Capacité à dire non
 Savoir rendre compte

Faire preuve d’initiative, de créativité, de polyvalence et d’autonomie
Participer à la cohésion de l’équipe
Ecoute et respect des goûts de chacun (résidents et enfants)
Discrétion, entraide et rigueur
Avoir le sens du service public

Relations avec partenaires extérieurs :
Relations cordiales, chaleureuses et respectueuses avec les familles, les professionnels et autres personnes fréquentant l’établissement

Contact et modalités de candidature

Contact
02 41 57 02 57
Informations complémentaires
Candidatures à adressée à :
M. le Président du CCAS
Résidence Autonomie Port la Vallée
2 rue Jean Commère
St Mathurin sur Loire
49250 LOIRE-AUTHION

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.