Responsable de cuisine centrale (h/f)

Offre n° O049250827000649
Publiée le 27/08/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Bd de la résistance et de la déportation, Angers (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
19/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Responsable de la cuisine centrale.
Missions / conditions d'exercice
Au sein de son service Restauration, le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS), recherche un responsable de cuisine centrale. La cuisine est dédiée à l'alimentation des séniors de la ville et prépare près de 1500 repas par jour du lundi au vendredi. Le service restauration est en pleine transformation. Aussi, nous recherchons un profil qui saura mener, en collaboration avec le chef de service, la transformation de la cuisine vers plus de durabilité, de produits frais et faits maison.
Vous encadrerez une équipe pluridisciplinaire composée notamment de responsables de secteurs, d’agents de maîtrise, de magasiniers et d’opérateurs polyvalents. Enfin vous jouerez un rôle clé dans la mise en œuvre du projet de service et dans le bon fonctionnement des flux de production et de distribution.

A ce titre, vos principales missions consisteront à :
1. Management et gestion opérationnel
• Encadrer et animer l’équipe de la cuisine centrale, organiser les réunions d’équipe et conduire les entretiens professionnels.
• Contribuer aux actions de communication et répondre aux réclamations clients en tant que référent technique.
• Coordonner les prestations événementielles, des tests de recette à la production.

2. Production, qualité et hygiène
• Piloter l’ensemble du processus de fabrication, de la planification de la production à la supervision des flux entrants et sortants.
• Mettre en œuvre et contrôler l’application du plan de maîtrise sanitaire et des règles d’hygiène alimentaire.
• Participer à l’élaboration des menus, y compris pour des événements ponctuels, en lien avec les autres responsables, en tenant compte des besoins nutritionnels et des préférences des usagers.

3. Gestion des ressources et amélioration continue
• Assurer la gestion des stocks, la commande des produits d’entretien et jetables, la réalisation des inventaires et leur saisie dans l’outil métier.
• Mettre en cohérence et tenir à jour le logiciel de production et superviser les indicateurs associés.
• Assurer la gestion des besoins en maintenance des équipements et locaux en lien avec les prestataires internes et externes.
• Participer au développement du projet de service, à l’amélioration continue et à l’application des principes liés à la transition écologique.
Profils recherchés
Titulaire d’un diplôme en restauration (CAP avec complément BTS ou licence professionnelle), vous justifiez d’une expérience significative en restauration collective et en management d’équipe.

Vous possédez une parfaite maîtrise des techniques de production en liaison froide comme en liaison chaude, ainsi qu’une connaissance approfondie de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire.





Votre rigueur et votre sens aigu de l’organisation s’accompagnent d’une véritable aptitude à transmettre votre savoir.

Doté d’un esprit fédérateur et d’excellentes qualités relationnelles, vous savez animer et motiver vos équipes avec justesse.

Attentif aux enjeux environnementaux, vous placez la responsabilité durable au cœur de vos pratiques.

Enfin, votre aisance avec les outils numériques, notamment les logiciels spécialisés dans la production et la gestion des stocks, constitue un atout supplémentaire pour piloter efficacement l’activité.

ELEMENTS COMPLEMENTAIRES

- Poste à temps complet
- Poste à pourvoir dès que possible - basé à l’EHPAD Gaston Birgé
- Horaires de travail compris entre 6h30 et 17h30 pour un volume hebdomadaire de 38h10 du lundi au vendredi
- Jusqu’à 27 jours de congés et 17 jours de RTT
- Jusqu’à 4 samedis travaillés par an
- Rémunération selon expérience
- Recrutement dans le cadre d’emplois des Rédacteurs ou Techniciens Territoriaux par voie statutaire (mutation, détachement ou inscription en liste d’aptitude), à défaut, CDD de 3 ans renouvelable

Contact et modalités de candidature

Contact
02 41 05 46 59
Informations complémentaires
Adressez un dossier de candidature (Lettre de motivation et CV) à l’attention de Monsieur le Président.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.