Cuisinier (h/f)
Offre n° O049251027001093
Publiée le 27/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place Monseigneur Dupont, Beaupréau-en-Mauges (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
26/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
grille indiciaire des agents de maîtrise
Descriptif de l'emploi
Ici, vous travaillerez dans un cadre de vie qui bouge au rythme de la nature, de l'économie florissante et d'un riche patrimoine offrant de nombreuses opportunités à exploiter. Beaupréau en Mauges, c'est une équipe municipale dynamique, active favorisant le développement des compétences de ses agents. Motivé(e), rigoureux(se) et dynamique, vous avez envie de mettre votre savoir faire au service de la commune et de ses habitants. N'attendez plus pour candidater.
La cuisine n'a aucun secret pour vous ? Ça tombe bien la commune de Beaupréau en Mauges recrute un(e) cuisinier(ère) de restaurant scolaire autogéré à temps complet.
Lieu de travail : Communes déléguées de Gesté (périodes scolaires : lundi mardi mercredi matin jeudi vendredi) et Villedieu la Blouère (vacances scolaires 2 jours à définir selon le nombre d'enfants et de sorties prévues par l'ALSH).
La cuisine n'a aucun secret pour vous ? Ça tombe bien la commune de Beaupréau en Mauges recrute un(e) cuisinier(ère) de restaurant scolaire autogéré à temps complet.
Lieu de travail : Communes déléguées de Gesté (périodes scolaires : lundi mardi mercredi matin jeudi vendredi) et Villedieu la Blouère (vacances scolaires 2 jours à définir selon le nombre d'enfants et de sorties prévues par l'ALSH).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Assurer la gestion de la production du restaurant scolaire de Gesté
- Élaborer et planifier les menus variés et équilibrés, adaptés aux besoins de l’enfant
- Gérer les commandes d’approvisionnement en limitant le gaspillage alimentaire
- Réceptionner et contrôler les livraisons (qualité, quantité, température…)
- Assurer le rangement et le stockage des denrées conformément à la législation
- Établir les engagements et bons de commande et suivre le budget de fonctionnement alloué
- Renseigner les outils et logiciels de gestion mis à disposition
-Travailler en collaboration avec le cuisinier du restaurant scolaire de Villedieu pour la commande des denrées ALSH selon les stocks disponibles
- Contribuer à la mise en œuvre des objectifs de la Loi EGALIM et du PAT
- Participer à la mise en place des projets du secteur restauration
- Mettre à jour et suivre le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et le plan de nettoyage.
- Répondre aux obligations légales en restauration collective
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de, la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
- Signaler à sa hiérarchie tout dysfonctionnement ou incident
Réaliser les préparations culinaires et assurer la distribution des repas
- Cuisiner et préparer les repas dans le respect des règles de l’art culinaire et des normes HACCP.
- Intégrer des produits locaux, de saison, issus de l’agriculture biologique ou durable.
- Vérifier la qualité, le goût, la texture et la présentation des préparations.
- Assurer la distribution des repas en tenant compte des PAI et régimes spécifiques.
- Accompagner l’aide cuisine et travailler en binôme avec elle
Assurer la mise en place du service et l’entretien des matériels et locaux de cuisine
- Assurer la mise en place, le service, la plonge, le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux de cuisine, dans le respect des plans de nettoyage et de désinfection, du PMS et des normes HACCP
- Respecter et faire respecter le port correct des EPI
- Accompagner l’équipe chargée de la mise en place et du nettoyage du restaurant
- Suivre la maintenance du matériel et solliciter les interventions nécessaires (prestataires ou services municipaux)
- Evaluer les besoins en investissement
Activités secondaires :
- Accueillir et encadrer des stagiaires
- Assurer une continuité de service et un relai des missions de gestion en cas d’absence du cuisinier de Villedieu la Blouère
Conditions particulières, sujétions :
- Rythme de travail soutenu
- Station debout prolongée
- Nuisances sonores importantes pendant le service
- Travail parfois isolé
- Respect strict des normes d’hygiène
- Port obligatoire des EPI
Assurer la gestion de la production du restaurant scolaire de Gesté
- Élaborer et planifier les menus variés et équilibrés, adaptés aux besoins de l’enfant
- Gérer les commandes d’approvisionnement en limitant le gaspillage alimentaire
- Réceptionner et contrôler les livraisons (qualité, quantité, température…)
- Assurer le rangement et le stockage des denrées conformément à la législation
- Établir les engagements et bons de commande et suivre le budget de fonctionnement alloué
- Renseigner les outils et logiciels de gestion mis à disposition
-Travailler en collaboration avec le cuisinier du restaurant scolaire de Villedieu pour la commande des denrées ALSH selon les stocks disponibles
- Contribuer à la mise en œuvre des objectifs de la Loi EGALIM et du PAT
- Participer à la mise en place des projets du secteur restauration
- Mettre à jour et suivre le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et le plan de nettoyage.
- Répondre aux obligations légales en restauration collective
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de, la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
- Signaler à sa hiérarchie tout dysfonctionnement ou incident
Réaliser les préparations culinaires et assurer la distribution des repas
- Cuisiner et préparer les repas dans le respect des règles de l’art culinaire et des normes HACCP.
- Intégrer des produits locaux, de saison, issus de l’agriculture biologique ou durable.
- Vérifier la qualité, le goût, la texture et la présentation des préparations.
- Assurer la distribution des repas en tenant compte des PAI et régimes spécifiques.
- Accompagner l’aide cuisine et travailler en binôme avec elle
Assurer la mise en place du service et l’entretien des matériels et locaux de cuisine
- Assurer la mise en place, le service, la plonge, le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux de cuisine, dans le respect des plans de nettoyage et de désinfection, du PMS et des normes HACCP
- Respecter et faire respecter le port correct des EPI
- Accompagner l’équipe chargée de la mise en place et du nettoyage du restaurant
- Suivre la maintenance du matériel et solliciter les interventions nécessaires (prestataires ou services municipaux)
- Evaluer les besoins en investissement
Activités secondaires :
- Accueillir et encadrer des stagiaires
- Assurer une continuité de service et un relai des missions de gestion en cas d’absence du cuisinier de Villedieu la Blouère
Conditions particulières, sujétions :
- Rythme de travail soutenu
- Station debout prolongée
- Nuisances sonores importantes pendant le service
- Travail parfois isolé
- Respect strict des normes d’hygiène
- Port obligatoire des EPI
Profils recherchés
Diplôme/habilitation/permis/qualification souhaités à l’exercice des fonctions :
- BAC Professionnel cuisinier ou formation professionnelle équivalente
- Cuisinier gestionnaire en restauration collective
- Formation protocole HACCP
Compétences requises :
Connaissances :
- Développement et besoins de l’enfant pendant le repas (rythme, autonomie, comportement).
- Règlement de fonctionnement des restaurants scolaires et du OAME
- Loi EGALIM et du projet Alimentaire Territorial
- Des produits (SIQO) et des méthodes d’évaluation des aliments : qualité et valeur nutritionnelle
- Règles d'hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire (PMS, HACCP, GEMRCN, PAI…)
- techniques et procédures de nettoyage et d’entretien du matériel
- Règles d’utilisation et de stockage des produits, des matériels et des machines de nettoyage
- Gestes et postures à adopter dans le cadre du travail de restauration et nettoyage (EPI, procédures…)
Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
- Respecter les délais de fabrication et de conservation des denrées alimentaires
- Adopter une attitude similaire avec tous les enfants et assurer leur sécurité physique, morale et sanitaire
- Lire et appliquer un PAI et assurer la distribution de plats avec régimes alimentaires spécifiques
- Sensibiliser les enfants aux différentes saveurs proposées
Savoir-être :
- Rigueur, organisation et autonomie dans le travail
- Sens des responsabilités et de l’initiative
- Vigilance face aux dysfonctionnements et respect de la démarche qualité
- Sensibilité au développement durable et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Transmission des observations et des activités effectuées à sa hiérarchie
- Souplesse et bon sens dans la communication avec les collègues, les enfants, les familles, les prestataires et les partenaires extérieurs
- Veiller au bien-être physique et psychologique des enfants et des agents
- Capacité à maintenir un rythme soutenu et à rester dynamique et bienveillant
- Respect des règles de discrétion professionnelle et du devoir de réserve
- BAC Professionnel cuisinier ou formation professionnelle équivalente
- Cuisinier gestionnaire en restauration collective
- Formation protocole HACCP
Compétences requises :
Connaissances :
- Développement et besoins de l’enfant pendant le repas (rythme, autonomie, comportement).
- Règlement de fonctionnement des restaurants scolaires et du OAME
- Loi EGALIM et du projet Alimentaire Territorial
- Des produits (SIQO) et des méthodes d’évaluation des aliments : qualité et valeur nutritionnelle
- Règles d'hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire (PMS, HACCP, GEMRCN, PAI…)
- techniques et procédures de nettoyage et d’entretien du matériel
- Règles d’utilisation et de stockage des produits, des matériels et des machines de nettoyage
- Gestes et postures à adopter dans le cadre du travail de restauration et nettoyage (EPI, procédures…)
Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
- Respecter les délais de fabrication et de conservation des denrées alimentaires
- Adopter une attitude similaire avec tous les enfants et assurer leur sécurité physique, morale et sanitaire
- Lire et appliquer un PAI et assurer la distribution de plats avec régimes alimentaires spécifiques
- Sensibiliser les enfants aux différentes saveurs proposées
Savoir-être :
- Rigueur, organisation et autonomie dans le travail
- Sens des responsabilités et de l’initiative
- Vigilance face aux dysfonctionnements et respect de la démarche qualité
- Sensibilité au développement durable et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Transmission des observations et des activités effectuées à sa hiérarchie
- Souplesse et bon sens dans la communication avec les collègues, les enfants, les familles, les prestataires et les partenaires extérieurs
- Veiller au bien-être physique et psychologique des enfants et des agents
- Capacité à maintenir un rythme soutenu et à rester dynamique et bienveillant
- Respect des règles de discrétion professionnelle et du devoir de réserve
Contact et modalités de candidature
Contact
02 41 71 76 92
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation + cv + dernier arrêté de situation indiciaire pour les agents titulaires ) à envoyer soit par voie postale à Monsieur Le Maire Commune de Beaupréau en Mauges - 2 rue Robert Schuman - CS10063 - Beaupréau - 49602 BEAUPREAU EN MAUGES CEDEX soit par courriel à rh@beaupreauenmauges.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
