Chef-fe de cuisine à la cité scolaire « Robert de Mortain » De Mortain-Bocage (h/f)
Offre n° O050250515001591
Publiée le 15/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Maison du département, Mortain-Bocage (Manche)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
15/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Contexte :
Collège et lycée de 700 élèves avec internat avec une moyenne de 875 repas le midi sur 4 jours, 600 collégiens-lycéens, 50 commensaux) et 225 écoliers fournis en liaison chaude. Une moyenne de 250 repas est servie le mercredi midi et soir. L'équipe de restauration est composée de 8 agents dont 1 chef-fe et 3 seconds de cuisine.
Missions :
Membre de la collectivité et de la communauté éducative, le chef de cuisine de collège est garant de la politique départementale en matière de restauration scolaire et de la qualité du service rendu.
En liens étroits avec son autorité fonctionnelle, il veille à la mise en œuvre du cadre fixé par son autorité hiérarchique.
Il assure le management de proximité des collègues dont il a la charge.
A ce titre, le chef de cuisine de collège s'assure d'une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.
Collège et lycée de 700 élèves avec internat avec une moyenne de 875 repas le midi sur 4 jours, 600 collégiens-lycéens, 50 commensaux) et 225 écoliers fournis en liaison chaude. Une moyenne de 250 repas est servie le mercredi midi et soir. L'équipe de restauration est composée de 8 agents dont 1 chef-fe et 3 seconds de cuisine.
Missions :
Membre de la collectivité et de la communauté éducative, le chef de cuisine de collège est garant de la politique départementale en matière de restauration scolaire et de la qualité du service rendu.
En liens étroits avec son autorité fonctionnelle, il veille à la mise en œuvre du cadre fixé par son autorité hiérarchique.
Il assure le management de proximité des collègues dont il a la charge.
A ce titre, le chef de cuisine de collège s'assure d'une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.
Missions / conditions d'exercice
ENCADREMENT : - Animation et gestion opérationnelle de l'équipe de restauration du collège,
- Initiation aux bonnes pratiques professionnelles.
RESTAURATION :
Volet approvisionnement et règles nutritionnelles :
- Participation aux procédures de la commande publique liée à l'achat de denrées alimentaires,
- Conception de menus adaptés aux publics servis (collégiens, commensaux et maternels, primaires), tout en veillant à l'équilibre alimentaire,
- Respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N,
- Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
- Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
- Elaboration des commandes alimentaires,
- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires tout en veillant à leur bonne rotation,
- Maitrise du coût des repas dans le cadre du budget imparti.
Volet gestion de la production :
- Implication sur l'utilisation de produits frais et de proximité (approvisionnement local, bio, bio local),
- Connaissance des produits alimentaires, des techniques culinaires, des types et modes de cuisson, des techniques de conservation, de conditionnement et d'assemblage des préparations culinaires,
- Confection, distribution des repas, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place,
- Surveillance du niveau de qualité et évaluation de la prestation servie,
- Application et respect des normes et procédures* HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement (*Traçabilité de la production, gestion/suivi des non-conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d'hygiène),
- Connaissance des outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.
- Mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration,
- Suivi et impulsion des contrôles sanitaires (Formalisation des actions correctives requises),
- Participation à la mise en œuvre et à la coanimation des commissions de restauration.
Volet maintenance, hygiène des locaux et des matériels, équipements de restauration :
- Participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels après production et distribution des repas,
- Bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage / désinfection des locaux (fiches techniques et F.D.S), - Application des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l'établissement,
- Maîtrise des règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux,
- Veille et surveillance de la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d'entretien, de fonctionnement des matériels,
- Veille et surveillance du port des vêtements professionnels et des équipements de protection individuels (EPI),
- Contrôle et vérification du bon fonctionnement des matériels et des équipements de restauration.
Volet développement durable :
- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la gestion du tri participatif en laverie,
- Participation et implication dans les projets de valorisation des déchets alimentaires,
- Participation et implication aux projets pédagogiques en lien avec ce sujet.
- Volet continuité de service :
- Appui du service de restauration d'un collège voisin en cas d'absence du chef de cuisine,
- Remplacement d'un chef de cuisine de collèges voisins selon les situations d'absence.
- Initiation aux bonnes pratiques professionnelles.
RESTAURATION :
Volet approvisionnement et règles nutritionnelles :
- Participation aux procédures de la commande publique liée à l'achat de denrées alimentaires,
- Conception de menus adaptés aux publics servis (collégiens, commensaux et maternels, primaires), tout en veillant à l'équilibre alimentaire,
- Respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N,
- Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
- Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
- Elaboration des commandes alimentaires,
- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires tout en veillant à leur bonne rotation,
- Maitrise du coût des repas dans le cadre du budget imparti.
Volet gestion de la production :
- Implication sur l'utilisation de produits frais et de proximité (approvisionnement local, bio, bio local),
- Connaissance des produits alimentaires, des techniques culinaires, des types et modes de cuisson, des techniques de conservation, de conditionnement et d'assemblage des préparations culinaires,
- Confection, distribution des repas, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place,
- Surveillance du niveau de qualité et évaluation de la prestation servie,
- Application et respect des normes et procédures* HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement (*Traçabilité de la production, gestion/suivi des non-conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d'hygiène),
- Connaissance des outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.
- Mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration,
- Suivi et impulsion des contrôles sanitaires (Formalisation des actions correctives requises),
- Participation à la mise en œuvre et à la coanimation des commissions de restauration.
Volet maintenance, hygiène des locaux et des matériels, équipements de restauration :
- Participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels après production et distribution des repas,
- Bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage / désinfection des locaux (fiches techniques et F.D.S), - Application des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l'établissement,
- Maîtrise des règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux,
- Veille et surveillance de la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d'entretien, de fonctionnement des matériels,
- Veille et surveillance du port des vêtements professionnels et des équipements de protection individuels (EPI),
- Contrôle et vérification du bon fonctionnement des matériels et des équipements de restauration.
Volet développement durable :
- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la gestion du tri participatif en laverie,
- Participation et implication dans les projets de valorisation des déchets alimentaires,
- Participation et implication aux projets pédagogiques en lien avec ce sujet.
- Volet continuité de service :
- Appui du service de restauration d'un collège voisin en cas d'absence du chef de cuisine,
- Remplacement d'un chef de cuisine de collèges voisins selon les situations d'absence.
Profils recherchés
Compétences managériales :
- Faire preuve d'organisation,
- Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,
- Savoir fédérer son équipe autour des objectifs définis,
- Capacité à animer et former une équipe, planifier, coordonner et superviser son activité
- Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d'absences,
- Savoir prévenir et gérer les conflits,
- Savoir rendre compte.
Compétences techniques :
- Savoir organiser et planifier l'activité de restauration,
- Maîtriser le domaine d'intervention et des réglementations en vigueur associées.
Compétences relationnelles :
- Travail coordonné avec le secrétaire général et/ou le chef d'établissement,
- Respect de chacun des individus côtoyés,
- Capacité d'écoute,
- Sens de l'équité et de l'objectivité,
- Capacité à appréhender le contexte professionnel d'un établissement scolaire et les règles de vie qui en découlent.
Profil : CAP cuisine exigé.
Temps plein exigé - Permis B souhaité
- Faire preuve d'organisation,
- Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,
- Savoir fédérer son équipe autour des objectifs définis,
- Capacité à animer et former une équipe, planifier, coordonner et superviser son activité
- Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d'absences,
- Savoir prévenir et gérer les conflits,
- Savoir rendre compte.
Compétences techniques :
- Savoir organiser et planifier l'activité de restauration,
- Maîtriser le domaine d'intervention et des réglementations en vigueur associées.
Compétences relationnelles :
- Travail coordonné avec le secrétaire général et/ou le chef d'établissement,
- Respect de chacun des individus côtoyés,
- Capacité d'écoute,
- Sens de l'équité et de l'objectivité,
- Capacité à appréhender le contexte professionnel d'un établissement scolaire et les règles de vie qui en découlent.
Profil : CAP cuisine exigé.
Temps plein exigé - Permis B souhaité
Contact et modalités de candidature
Contact
0233055550
Informations complémentaires
Personne à contacter pour les renseignements sur le poste :
Joël Thomas, technicien restauration scolaire - 06.89.68.05.97.
Personne à contacter pour les renseignements administratifs :
Valérie Hoarau, référente recrutement - 02 33 05 95 42.
Joël Thomas, technicien restauration scolaire - 06.89.68.05.97.
Personne à contacter pour les renseignements administratifs :
Valérie Hoarau, référente recrutement - 02 33 05 95 42.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.