Chargé de projet agriculture et alimentation (h/f) (Contrat de projet)
Offre n° O050250901406794
Publiée le 27/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
H?tel Atlantique - Bd F?lix Amiot, Cherbourg-en-Cotentin (Manche)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
27/10/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Prolongation du projet
Durée de la mission
36 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Action économique
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction du développement et de l'attractivité économique, rattaché à l'unité économie de la ressource durable et responsable, vous assurez le suivi et l'animation de la filière Agriculture et Alimentation ainsi que le Projet Alimentaire territorial. Vous accompagnez les projets relevant du secteur de l'agriculture, vous participez au soutien et à l'accompagnement des territoires sous l'angle du développement économique; et assurez la mise en oeuvre du PAT et son animation.
Missions / conditions d'exercice
Au sein de la Direction du développement et de l'attractivité économique, rattaché à l'unité économie de la ressource durable et responsable, vous assurez le suivi et l'animation de la filière Agriculture et Alimentation ainsi que le Projet Alimentaire territorial. Vous accompagnez les projets relevant du secteur de l'agriculture, vous participez au soutien et à l'accompagnement des territoires sous l'angle du développement économique; et assurez la mise en oeuvre du PAT et son animation.
Assurer l'ingénierie globale du Projet Alimentaire Territorial :
* Effectuer un suivi global des actions du PAT (tableaux de bord, indicateurs...), notamment pour réaliser une évaluation en continu du PAT
* Assurer l'ingénierie financière du projet
* Assurer les demandes de subventions et la gestion des financements auprès des financeurs (appels à projets, conventions, demandes de paiement...)
* Élaborer et suivre la gestion du budget du PAT
* Assurer un lien avec les politiques publiques supra-territoriales et développer des échanges avec les autres projets d'alimentation durable
* Participer aux autres projets transversaux de la Communauté d'Agglomération (le PCAET, le PLPDMA et le contrat eau-climat)
Mobiliser l'ensemble des parties prenantes et instaurer la gouvernance alimentaire du territoire :
* Assurer le suivi du schéma de gouvernance opérationnelle du PAT
* Travailler à la mise en réseau des acteurs
* Animer les comités techniques
* Recevoir et conseiller les porteurs de projets, notamment les communes, sur des projets d'agriculture et d'alimentation concordant avec les objectifs du PAT
* Définir la stratégie de communication du PAT
Mettre en oeuvre la stratégie et le plan d'actions du PAT sur le volet développement agricole et filières et sur le volet sensibilisation à l'alimentation durable :
* Piloter les actions suivantes du PAT dont la maîtrise d'ouvrage relève de la Communauté d'agglomération du Cotentin et de la Communauté de communes de la Baie du Cotentin :
* Piloter les différentes missions et études concernant les projets structurants identifiés dans le plan d'actions et en assurer leur mise en oeuvre : l'expérimentation d'une légumerie conserverie, l'optimisation des flux logistiques des produits locaux, la mise en place d'un outil d'identification des produits alimentaires locaux, l'étude de faisabilité pour la création d'un espace-test agricole
* Participer à l'élaboration d'une stratégie d'intervention sur le foncier agricole (partenariat avec Terre de liens et SAFER)
* Réaliser une veille sur les changements de pratiques et participer à l'accompagnement des professionnels en lien avec les partenaires ( Chambre d'agriculture, fédérations, réseaux professionnels...)
* Concevoir et réaliser des actions de sensibilisation à l'alimentation durable
Assurer l'ingénierie globale du Projet Alimentaire Territorial :
* Effectuer un suivi global des actions du PAT (tableaux de bord, indicateurs...), notamment pour réaliser une évaluation en continu du PAT
* Assurer l'ingénierie financière du projet
* Assurer les demandes de subventions et la gestion des financements auprès des financeurs (appels à projets, conventions, demandes de paiement...)
* Élaborer et suivre la gestion du budget du PAT
* Assurer un lien avec les politiques publiques supra-territoriales et développer des échanges avec les autres projets d'alimentation durable
* Participer aux autres projets transversaux de la Communauté d'Agglomération (le PCAET, le PLPDMA et le contrat eau-climat)
Mobiliser l'ensemble des parties prenantes et instaurer la gouvernance alimentaire du territoire :
* Assurer le suivi du schéma de gouvernance opérationnelle du PAT
* Travailler à la mise en réseau des acteurs
* Animer les comités techniques
* Recevoir et conseiller les porteurs de projets, notamment les communes, sur des projets d'agriculture et d'alimentation concordant avec les objectifs du PAT
* Définir la stratégie de communication du PAT
Mettre en oeuvre la stratégie et le plan d'actions du PAT sur le volet développement agricole et filières et sur le volet sensibilisation à l'alimentation durable :
* Piloter les actions suivantes du PAT dont la maîtrise d'ouvrage relève de la Communauté d'agglomération du Cotentin et de la Communauté de communes de la Baie du Cotentin :
* Piloter les différentes missions et études concernant les projets structurants identifiés dans le plan d'actions et en assurer leur mise en oeuvre : l'expérimentation d'une légumerie conserverie, l'optimisation des flux logistiques des produits locaux, la mise en place d'un outil d'identification des produits alimentaires locaux, l'étude de faisabilité pour la création d'un espace-test agricole
* Participer à l'élaboration d'une stratégie d'intervention sur le foncier agricole (partenariat avec Terre de liens et SAFER)
* Réaliser une veille sur les changements de pratiques et participer à l'accompagnement des professionnels en lien avec les partenaires ( Chambre d'agriculture, fédérations, réseaux professionnels...)
* Concevoir et réaliser des actions de sensibilisation à l'alimentation durable
Profils recherchés
Catégorie A, grade d'Attaché
Le poste sera occupé par un contractuel H-F sur le fondement de l'article 3-II de la loi n°84-53 pour une durée de 3 ans.
Bac+3 à Bac+5 en développement local
Permis B exigé
Compétences et qualités requises :
* Connaissance de l'environnement territorial, du développement local,des politiques publiques et des finances publiques
* Connaissance de l'agronomie, du développement agricole et des systèmes alimentaires territoriaux
* Maîtrise du travail en mode projet et capacité à travailler en transversalité
* Capacité à animer, organiser des réunions ou ateliers de travail avec différents partenaires
* Aptitudes rédactionnelles, à la négociation, à la communication et au travail en réseau
* Maîtrise des outils informatiques et des logiciels de gestion
Le poste sera occupé par un contractuel H-F sur le fondement de l'article 3-II de la loi n°84-53 pour une durée de 3 ans.
Bac+3 à Bac+5 en développement local
Permis B exigé
Compétences et qualités requises :
* Connaissance de l'environnement territorial, du développement local,des politiques publiques et des finances publiques
* Connaissance de l'agronomie, du développement agricole et des systèmes alimentaires territoriaux
* Maîtrise du travail en mode projet et capacité à travailler en transversalité
* Capacité à animer, organiser des réunions ou ateliers de travail avec différents partenaires
* Aptitudes rédactionnelles, à la négociation, à la communication et au travail en réseau
* Maîtrise des outils informatiques et des logiciels de gestion
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.