Un technicien ou une technicienne de bactériologie alimentaire et des eaux

Offre n° O053250601400822
Publiée le 26/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
224 rue du Bas des Bois, Laval (Mayenne)
Poste à pourvoir le
14/11/2025
Date limite de candidature
26/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Créé dans les années 1950, le LDA53 est un laboratoire départemental public, en budget annexe du Conseil départemental de la Mayenne. Il est ancré sur son Territoire et constitue un outil de soutien aux politiques de la Collectivité. Il est accrédité par le Cofrac (cf. portée détaillée sur www.cofrac.fr sous le n°1-0674) et dispose d'agréments délivrés par les Ministères de l'Agriculture, de l'Environnement et de la Santé.
Le service bactériologie du Laboratoire Départemental d'Analyses de la Mayenne est chargé de réaliser les analyses de bactériologie alimentaire et des eaux (industriels agro-alimentaires, restaurations collectives, restaurations commerciales, artisans, particuliers, services de santé, ...)
Missions / conditions d'exercice
Au sein du service bactériologie du LDA53, composé de 5 agents, vous serez technicien de laboratoire, responsable des analyses confiées, depuis la réception des échantillons à la validation technique des résultats.

Vous réaliserez ou oeuvrerez pour :
·      La vérification des critères d'acceptabilité des échantillons en fonction de la technique utilisée
·      La vérification de la conformité des moyens mis en oeuvre pour assurer la qualité de l'analyse
·      Le respect du délai minimum de mise en analyse
·      La réalisation des analyses en appliquant les normes et techniques définies dans le respect rigoureux des modes opératoires
·      Le relevé des éventuelles anomalies rencontrées et l'information à la cheffe de service
·      L'entretien du matériel de mesure et d'analyse
Profils recherchés
·    références grades : cadre d'emplois des techniciens territoriaux ;
·    référence métier : technicien de laboratoire ;
·    formation initiale de niveau Bac + 2 ans, avec spécialisation dans les métiers de laboratoire ou expérience significative dans un laboratoire d'analyses ;
·    Maitrise des techniques courantes de laboratoire (microbiologie classique sur boite de Pétri et/ou méthodes alternatives)

LES QUALITES REQUISES
·    Rigueur, organisation, esprit d'initiative et de synthèse, réactivité et autonomie ;
·    Respect des exigences qualité et de la confidentialité ;
·    Qualités techniques liées au domaine d'intervention ;
·    Aptitude au travail en équipe ;
·    Respect particulier des règles liées à l'hygiène et à la sécurité au travail.
·    Maîtrise des outils informatiques (outil métier, Word, Excel)

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
* Madame Marie-Claude PIERRE, cheffe du service bactériologie - laboratoire départemental d'analyses - 02.43.56.36.81 ou par mail : marie-claude.pierre@lamayenne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.