Agent de restauration et entretien des locaux
Offre n° O053250620000254
Publiée le 23/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue de Vendée, Saint-Berthevin (Mayenne)
Poste à pourvoir le
29/08/2025
Date limite de candidature
23/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
27h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La ville de SAINT-BERTHEVIN recrute un/une agent(e) de restauration (h/f) - plonge et entretien des locaux à temps non complet, 27 heures hebdomadaires lissées annuellement, au sein du pôle Education, Sport et Lien social
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS ET ACTIVITES DU POSTE
Missions principales Restauration
- Assurer la finition et la présentation des produits culinaires froids et chauds
- Aide en cuisine (si besoin)
- Dressage des plats
- Distribution et service des repas enfants
- Dressage des tables
Plonge
-Prélavage et nettoyage de la vaisselle
- Débarrasser les chariots de la vaisselles (assiettes, verres, couverts...)
Entretien de la cuisine
- Maintenance et hygiène des locaux, entretien et nettoyage du matériel (four, éviers, hottes, mobilier inox, frigo...)
- Décapage des revêtements de sols
Entretien des locaux (vacances scolaires)
-Maintenir la propreté des locaux de la collectivités (nettoyage du mobilier, des sols, des sanitaires, dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants ...)
-Aérer les espaces
-Approvisionner les distributeurs de savon, d'essuie-mains...
-Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations
Ainsi que toute activité nécessaire au bon fonctionnement du service et de la collectivité.
Contraintes
- Station debout prolongée et piétinement
- Manutention de charge
- Thermiques (chaleur humide en cuisine et froid en réserve ou chambre froide)
- Bruit : inox (choc des ustensiles et des plats), machines (trancheuse, lave-vaisselle, hotte...) et agitation des convives
- Manipulation de produits chimiques
Gestes répétitifs.
Missions principales Restauration
- Assurer la finition et la présentation des produits culinaires froids et chauds
- Aide en cuisine (si besoin)
- Dressage des plats
- Distribution et service des repas enfants
- Dressage des tables
Plonge
-Prélavage et nettoyage de la vaisselle
- Débarrasser les chariots de la vaisselles (assiettes, verres, couverts...)
Entretien de la cuisine
- Maintenance et hygiène des locaux, entretien et nettoyage du matériel (four, éviers, hottes, mobilier inox, frigo...)
- Décapage des revêtements de sols
Entretien des locaux (vacances scolaires)
-Maintenir la propreté des locaux de la collectivités (nettoyage du mobilier, des sols, des sanitaires, dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants ...)
-Aérer les espaces
-Approvisionner les distributeurs de savon, d'essuie-mains...
-Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations
Ainsi que toute activité nécessaire au bon fonctionnement du service et de la collectivité.
Contraintes
- Station debout prolongée et piétinement
- Manutention de charge
- Thermiques (chaleur humide en cuisine et froid en réserve ou chambre froide)
- Bruit : inox (choc des ustensiles et des plats), machines (trancheuse, lave-vaisselle, hotte...) et agitation des convives
- Manipulation de produits chimiques
Gestes répétitifs.
Profils recherchés
COMPETENCES ET QUALIFICATIONS REQUISES
Qualifications
- Formation HACCP
- Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité
Savoirs
- Maîtriser les techniques culinaires
- Maîtrise des techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Connaissance technique des produits et des matériels d'entretien
Savoir faire
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
- Bonne connaissance des règles et consignes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Bonne connaissance des techniques et protocole de nettoyage
- Savoir rendre compte
Savoir être
- Sens du travail en équipe
- Qualité relationnelles
- Rigueur et sens de l'organisation
- Prise d'initiative
- Dynamisme
Qualifications
- Formation HACCP
- Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité
Savoirs
- Maîtriser les techniques culinaires
- Maîtrise des techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Connaissance technique des produits et des matériels d'entretien
Savoir faire
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
- Bonne connaissance des règles et consignes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Bonne connaissance des techniques et protocole de nettoyage
- Savoir rendre compte
Savoir être
- Sens du travail en équipe
- Qualité relationnelles
- Rigueur et sens de l'organisation
- Prise d'initiative
- Dynamisme
Contact et modalités de candidature
Contact
06.65.03.59.21
Informations complémentaires
lettre de motivation et CV
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.