3 Cuisiniers / 3 Cuisinières

Offre n° O053250901405480
Publiée le 10/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Département de la Mayenne, Château-Gontier (Mayenne)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
09/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
3

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Mayenne recrute ses futurs Cuisiniers/Cuisinières pour ses collèges publics - Pourquoi pas vous ?
Vous recherchez un emploi porteur de sens, au cœur des établissements scolaires ? Ce recrutement est fait pour vous !
3 postes sont à pourvoir sur l'ensemble du Département.
Missions / conditions d'exercice
En tant que Cuisinier (F/H), vos missions seront :

Approvisionner et gérer les stocks :
- Réceptionner les marchandises, 
- Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production.

 Produire et valoriser les préparations culinaires :
- Préparer les denrées alimentaires,
- Appliquer les consignes des fiches techniques,
- Participer à la production des plats (chauds, froids, entrée, viande, dessert),
- Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation),
- Dresser les plats,
- Anticiper la préparation du lendemain.

 Accueillir les convives et animer les repas :
- Accueillir les convives,
- Assurer la présentation et la distribution des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante),
- Participer à l'organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels,
- Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l'éducation alimentaire).

 Garantir des conditions d'hygiène et de sécurité :
- Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge),
- Respecter les règles d'hygiène en vigueur, le Plan de Maîtrise Sanitaire et la méthode HACCP,
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité,
- Gérer les plats témoins,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine et/ou au second de cuisine.

Sur le poste de cuisinier volant, vous aurez également à :

Assurer des missions de soutien et de remplacement dans les collèges du département :
- Transmettre les savoirs de conseils en organisation, 
- Communiquer les bonnes pratiques de la restauration collective,
- Accompagner les agents remplaçants à leur prise de poste,
- Participer aux atteintes des objectifs départementaux et de la loi EGAlim,
- Proposer une organisation adaptée aux différentes situations (absences, volume horaire, variation d'effectif),
- Alerter le collège, le service restauration, entretien et accueil en cas d'observation d'une situation particulière et/ou anormale.
Profils recherchés
Ce que nous cherchons :

- Des personnes motivées, rigoureuses et investies.
- Une expérience en restauration sera appréciée.

Postes à pourvoir :
Cuisinier volant :
·        Collège Francis Lallart - Gorron
Cuisinier :
·        Collège Jules Renard - Laval
·        Collège Jean Rostand - Château-Gontier
 
Conditions de travail :
·        Temps complet annualisé : 1607 heures/an, soit environ 43h/semaine
·        Horaires variables selon les besoins : entre 6h00 et 18h00
·        Congés garantis pendant chaque période de vacances scolaires
·        6 semaines minimum de congés l'été
 
Rémunération et avantages :
·        Salaire minimum : 1710 € nets/mois (hors prélèvement à la source)
·        CNAS : adhésion gratuite (avantages sociaux, loisirs, vacances, aides...)
·        Couverture sociale : prévoyance avec participation employeur

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Monsieur Denis LE METAYER, Chef du service restauration, entretien et accueil : denis.lemetayer@lamayenne.fr ou 0243665372

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.