3512-Référent.e restauration scolaire dans une démarche éco responsable
Offre n° O054250601400815
Publiée le 27/06/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
Conseil D?partemental, Nancy (Meurthe-et-Moselle)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
27/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Citoyenneté, population, affaires administratives et vie associative >
Affaires administratives
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Il.elle participe à l'amélioration du fonctionnement de la restauration scolaire et de la qualité de la prestation. Il.elle collabore avec les différents services concernés au sein du conseil départemental, les partenaires extérieurs et accompagne les collèges en garantissant la mise en application des objectifs de la collectivité pour une alimentation durable et de qualité pour les collégiens (application de la loi Egalim et lutte contre le gaspillage alimentaire...).
Missions / conditions d'exercice
Il.elle participe à l'amélioration du fonctionnement de la restauration scolaire et de la qualité de la prestation. Il.elle collabore avec les différents services concernés au sein du conseil départemental, les partenaires extérieurs et accompagne les collèges en garantissant la mise en application des objectifs de la collectivité pour une alimentation durable et de qualité pour les collégiens (application de la loi Egalim et lutte contre le gaspillage alimentaire...).
Gestion de projets autour de l'alimentation éco responsable en restauration scolaire :
· Assure la mise en place d'indicateurs, d'outils de suivi, et d'évaluation pour l'ensemble des projets portés
· Accompagne les chefs de cuisine et les secrétaires généraux dans la maîtrise du logiciel Webgerest
· Veille à l'information et à l'application de la loi Egalim dans les collèges en accompagnant les acteurs de la restauration afin de faire évoluer durablement les indicateurs.
· Dans le cadre du dispositif « Paniers collèges » permettant de promouvoir l'approvisionnement local :
* Anime et gère le suivi administratif du dispositif
* Est l'interlocuteur privilégié des responsables des plateformes et organise le calendrier prévisionnel en lien avec ces derniers
* Participe à la gestion des subventions
* Fait le lien avec les secrétaires généraux et les chefs de cuisine dans le cadre du suivi des commandes
· Participe à la gestion des conventions restauration (organisation des restaurations mutualisées) avec l'appui du pôle développement et fonctionnement
· Est l'interlocuteur du laboratoire vétérinaire départemental dans le cadre du suivi des diagnostics réalisés dans les cuisines et assure un accompagnement auprès des secrétaires généraux et des chefs de cuisine dans le cadre du plan d'action.
Développement, animation de réseaux de partenaires et formation :
? Construit et porte des actions de sensibilisation dans les collèges avec l'appui des partenaires producteurs de denrées locales (Paysan Bio Lorrain, Fermiers Lorrains, Chambre d'agriculture, Saveurs Paysannes, Groupement des agrobiologistes, bio grand est, PNRL etc...) pour valoriser l'approvisionnement local et durable au sein des cuisines de productions
? Organise les actions menées dans le cadre du grand repas, de la semaine du goût, du repas PNRL, ...
? Participe à l'animation de la ligne métier des agents de cuisine dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et est l'interlocuteur principal des différentes structures qui accompagnent le département dans ce cadre.
? Assure le suivi des formations professionnelles à destination des agents de cuisine en lien avec le service formation et propose des partenariats avec différents organismes pour diversifier l'offre de formation à destination des agents de cuisine.
Conseil et assistance aux projets, aux partenaires :
? Participe avec les services concernés du département (DATE, direction du développement) aux groupes de travail et aux différents comités de pilotage liés à la restauration scolaire
? Apporte son expertise sur le fonctionnement et l'organisation des cuisines de production dans les collèges dans le cadre de l'activité ci-dessus
? Assure le lien entre les cuisines satellites du département et les cuisines centrales et élabore un outil de suivi sur la qualité de la prestation livrée et le respect des conventions mises en place.
Gestion de projets autour de l'alimentation éco responsable en restauration scolaire :
· Assure la mise en place d'indicateurs, d'outils de suivi, et d'évaluation pour l'ensemble des projets portés
· Accompagne les chefs de cuisine et les secrétaires généraux dans la maîtrise du logiciel Webgerest
· Veille à l'information et à l'application de la loi Egalim dans les collèges en accompagnant les acteurs de la restauration afin de faire évoluer durablement les indicateurs.
· Dans le cadre du dispositif « Paniers collèges » permettant de promouvoir l'approvisionnement local :
* Anime et gère le suivi administratif du dispositif
* Est l'interlocuteur privilégié des responsables des plateformes et organise le calendrier prévisionnel en lien avec ces derniers
* Participe à la gestion des subventions
* Fait le lien avec les secrétaires généraux et les chefs de cuisine dans le cadre du suivi des commandes
· Participe à la gestion des conventions restauration (organisation des restaurations mutualisées) avec l'appui du pôle développement et fonctionnement
· Est l'interlocuteur du laboratoire vétérinaire départemental dans le cadre du suivi des diagnostics réalisés dans les cuisines et assure un accompagnement auprès des secrétaires généraux et des chefs de cuisine dans le cadre du plan d'action.
Développement, animation de réseaux de partenaires et formation :
? Construit et porte des actions de sensibilisation dans les collèges avec l'appui des partenaires producteurs de denrées locales (Paysan Bio Lorrain, Fermiers Lorrains, Chambre d'agriculture, Saveurs Paysannes, Groupement des agrobiologistes, bio grand est, PNRL etc...) pour valoriser l'approvisionnement local et durable au sein des cuisines de productions
? Organise les actions menées dans le cadre du grand repas, de la semaine du goût, du repas PNRL, ...
? Participe à l'animation de la ligne métier des agents de cuisine dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et est l'interlocuteur principal des différentes structures qui accompagnent le département dans ce cadre.
? Assure le suivi des formations professionnelles à destination des agents de cuisine en lien avec le service formation et propose des partenariats avec différents organismes pour diversifier l'offre de formation à destination des agents de cuisine.
Conseil et assistance aux projets, aux partenaires :
? Participe avec les services concernés du département (DATE, direction du développement) aux groupes de travail et aux différents comités de pilotage liés à la restauration scolaire
? Apporte son expertise sur le fonctionnement et l'organisation des cuisines de production dans les collèges dans le cadre de l'activité ci-dessus
? Assure le lien entre les cuisines satellites du département et les cuisines centrales et élabore un outil de suivi sur la qualité de la prestation livrée et le respect des conventions mises en place.
Profils recherchés
Compétences techniques :
* Connaître l'organisation et les circuits de décision de la collectivité
* Connaître le cadre réglementaire lié à son domaine d'activité
* Connaître la réglementation relative aux marchés publics
* Rédiger des courriers, des notes et des comptes rendus de réunions
* Savoir élaborer des tableaux de bord
* Connaître les règles de la comptabilité publique
* Rédiger des écrits professionnels (rapport, note de synthèse...)
* Maîtriser les outils du pack bureautique (Word, Excel, Powerpoint)
* Maîtriser les logiciels spécifiques du service/de l'activité
* Utiliser les outils de messagerie (Outlook, navigation Internet)
Compétences relationnelles :
? Etre en mesure de travailler en équipe
? Etre capable de collaborer avec les services et les interlocuteurs externes
? Savoir rendre compte de ses actions
? Préserver la confidentialité des échanges et des dossiers
? Adopter une posture de conseil et d'accompagnant
? Faire preuve de pédagogie dans le cadre du conseil
? Mobiliser et animer une équipe
Compétences stratégiques
* Faire preuve de rigueur dans l'organisation de son travail
* Etre autonome dans l'organisation et l'exécution de son travail
* Etre en mesure de prendre des initiatives
* Avoir le sens des responsabilités
* Planifier les activités en fonction des contraintes
* Etre en mesure d'alerter lors d'un dysfonctionnement
* Etre force de proposition
* Connaître l'organisation et les circuits de décision de la collectivité
* Connaître le cadre réglementaire lié à son domaine d'activité
* Connaître la réglementation relative aux marchés publics
* Rédiger des courriers, des notes et des comptes rendus de réunions
* Savoir élaborer des tableaux de bord
* Connaître les règles de la comptabilité publique
* Rédiger des écrits professionnels (rapport, note de synthèse...)
* Maîtriser les outils du pack bureautique (Word, Excel, Powerpoint)
* Maîtriser les logiciels spécifiques du service/de l'activité
* Utiliser les outils de messagerie (Outlook, navigation Internet)
Compétences relationnelles :
? Etre en mesure de travailler en équipe
? Etre capable de collaborer avec les services et les interlocuteurs externes
? Savoir rendre compte de ses actions
? Préserver la confidentialité des échanges et des dossiers
? Adopter une posture de conseil et d'accompagnant
? Faire preuve de pédagogie dans le cadre du conseil
? Mobiliser et animer une équipe
Compétences stratégiques
* Faire preuve de rigueur dans l'organisation de son travail
* Etre autonome dans l'organisation et l'exécution de son travail
* Etre en mesure de prendre des initiatives
* Avoir le sens des responsabilités
* Planifier les activités en fonction des contraintes
* Etre en mesure d'alerter lors d'un dysfonctionnement
* Etre force de proposition
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.