Cuisinier (h/f)
Offre n° O056250424000938
Publiée le 24/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10 place nicolazic, Sainte-Anne-d'Auray (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
24/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune de Sainte-Anne d’Auray (3 000 habitants) recherche un responsable de restauration scolaire. Sous la responsabilité de la directrice du pole enfance jeunesse. L'équipe de restauration prépare et sert environ 290 repas en période scolaire et 50 repas (les mercredis et vacances scolaires). Les bénéficiaires de ce service sont les enfants des deux écoles primaires de la commune, soit des élèves âgés de 3 à 11 ans. L’équipe est constituée de :
- Un chef du restaurant scolaire, responsable de l’organisation générale et de la production des repas
- Un second de cuisine, qui assiste le chef dans la préparation et la coordination
- Un troisième de cuisine, qui vient en appui en logistique
À cette équipe permanente s’ajoute un renfort quotidien sur le temps du midi, dédié :
- au service à table des enfants
- ainsi qu’au nettoyage et à l’entretien des locaux après le repas
L'agent a pour mission principale d'organiser la gestion administrative et technique du service de restauration, de manager son équipe et de fabriquer des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
- Un chef du restaurant scolaire, responsable de l’organisation générale et de la production des repas
- Un second de cuisine, qui assiste le chef dans la préparation et la coordination
- Un troisième de cuisine, qui vient en appui en logistique
À cette équipe permanente s’ajoute un renfort quotidien sur le temps du midi, dédié :
- au service à table des enfants
- ainsi qu’au nettoyage et à l’entretien des locaux après le repas
L'agent a pour mission principale d'organiser la gestion administrative et technique du service de restauration, de manager son équipe et de fabriquer des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES
- Organiser le service de restauration
- Encadrer les agents du service
- Assurer le suivi administratif et budgétaire du restaurant scolaire
- Assurer les commandes
- Préparer les repas, goûters, ateliers, évènements…
- Entretenir les locaux et les matériels
- Nettoyer les matériels, machines et équipements de la cuisine de production
- Mettre en place les protocoles d’hygiène et de sécurité
- Suivre les PAI et mettre en œuvre les mesures nécessaires
- Réaliser les inventaires
AU TITRE DE LA PREPARATION DES REPAS
- Réaliser les préparations culinaires (ainsi que les goûters pour les accueils périscolaires)
- Préparer les repas
- Réceptionner et contrôler les commandes
- Réaliser l'économat et veiller à la bonne gestion des stocks
- Connaître les enfants ayant un PAI et organiser le repas en conséquence
- Répondre aux injonctions des différentes lois : EGalim, AGec…
AU TITRE DU MANAGEMENT ET DES ANIMATIONS AVEC LE PUBLIC
- Organiser le travail de l’équipe
- Anticiper et organiser les remplacements en cas d'absence du personnel
- Participer au recrutement des agents du service
- Assurer un suivi du travail de l’équipe
- Avoir une bonne connaissance du public enfants et de leurs besoins
- Organiser des activités à thèmes pour les différents publics : enfants, séniors…
- Participer aux réunions proposées par AQTA, la chambre d’agriculture…
- Participer aux réceptions organisées par la mairie
- Assurer une bonne communication au sein de l’équipe, avec les familles, les écoles
- Participer à la valorisation du service de restauration (affichage des menus, communication autour des actions durables…)
- Identifier les besoins en formation de l’équipe et proposer des actions de développement des compétences
AU TITRE DU SUIVI ADMINISTRATIF
- Gérer les commandes et les achats
- Participer aux achats des matières premières en dématérialisé– lien avec les commerciaux (y compris pour le service enfance-jeunesse)
- Elaborer des menus équilibrés, prenant en compte la saisonnalité
- Elaborer les fiches alimentaires journalières
Assurer le suivi du budget en lien avec la coordinatrice
- Saisir les données sur ma cantine.gouv.fr pour répondre aux objectifs de la loi EGalim
- Archiver les étiquettes de traçabilité
AU TITRE DE L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL
- Respecter les normes d’hygiène selon les normes HACCP en vigueurs
- Assurer le nettoyage et la confection des locaux et du matériel de cuisine
- Faire la plonge
- Commander les produits d’entretien
- Respecter et faire respecter le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Assurer le suivi de l’entretien des vêtements de travail avec la société affiliée
- Organiser le service de restauration
- Encadrer les agents du service
- Assurer le suivi administratif et budgétaire du restaurant scolaire
- Assurer les commandes
- Préparer les repas, goûters, ateliers, évènements…
- Entretenir les locaux et les matériels
- Nettoyer les matériels, machines et équipements de la cuisine de production
- Mettre en place les protocoles d’hygiène et de sécurité
- Suivre les PAI et mettre en œuvre les mesures nécessaires
- Réaliser les inventaires
AU TITRE DE LA PREPARATION DES REPAS
- Réaliser les préparations culinaires (ainsi que les goûters pour les accueils périscolaires)
- Préparer les repas
- Réceptionner et contrôler les commandes
- Réaliser l'économat et veiller à la bonne gestion des stocks
- Connaître les enfants ayant un PAI et organiser le repas en conséquence
- Répondre aux injonctions des différentes lois : EGalim, AGec…
AU TITRE DU MANAGEMENT ET DES ANIMATIONS AVEC LE PUBLIC
- Organiser le travail de l’équipe
- Anticiper et organiser les remplacements en cas d'absence du personnel
- Participer au recrutement des agents du service
- Assurer un suivi du travail de l’équipe
- Avoir une bonne connaissance du public enfants et de leurs besoins
- Organiser des activités à thèmes pour les différents publics : enfants, séniors…
- Participer aux réunions proposées par AQTA, la chambre d’agriculture…
- Participer aux réceptions organisées par la mairie
- Assurer une bonne communication au sein de l’équipe, avec les familles, les écoles
- Participer à la valorisation du service de restauration (affichage des menus, communication autour des actions durables…)
- Identifier les besoins en formation de l’équipe et proposer des actions de développement des compétences
AU TITRE DU SUIVI ADMINISTRATIF
- Gérer les commandes et les achats
- Participer aux achats des matières premières en dématérialisé– lien avec les commerciaux (y compris pour le service enfance-jeunesse)
- Elaborer des menus équilibrés, prenant en compte la saisonnalité
- Elaborer les fiches alimentaires journalières
Assurer le suivi du budget en lien avec la coordinatrice
- Saisir les données sur ma cantine.gouv.fr pour répondre aux objectifs de la loi EGalim
- Archiver les étiquettes de traçabilité
AU TITRE DE L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL
- Respecter les normes d’hygiène selon les normes HACCP en vigueurs
- Assurer le nettoyage et la confection des locaux et du matériel de cuisine
- Faire la plonge
- Commander les produits d’entretien
- Respecter et faire respecter le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Assurer le suivi de l’entretien des vêtements de travail avec la société affiliée
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration.
- HACCP
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- Formations souhaitées : Techniques de nettoyage / Gestes et postures
CONNAISSANCES
Connaître les recommandations GEMRCN et le plan national de Nutrition Santé
Allergies alimentaires, HACCP,
Règles d’hygiène alimentaires et de sécurité
Techniques culinaires et de services en salle
Règles d’utilisation des produits, des matériels et des procédures de nettoyage et de désinfection
Règles de sécurité et d’ergonomie au travail
Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective (EGalim, macantine.gouv…)
Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe ...)
Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Suivre et organiser une veille technique et réglementaire en matière de restauration collective
Organiser et réaliser la production des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de la démarche qualité
Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid ...)
Mettre en place des animations thématiques
Définir les besoins en matériels et équipements
Participer à la maintenance du matériel et des bâtiments
Veiller à la réactivité et la qualité du service rendu
Responsabiliser ses collaborateurs et favoriser la prise d’initiative
Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité
Rendre compte à son responsable
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Adaptabilité
* Discrétion professionnelle
* Qualités relationnelles (autorité, écoute…) avec les usagers (enfants, parents, directeurs d’écoles)
* Avoir le sens du service public, intérêt envers les enfants
- HACCP
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- Formations souhaitées : Techniques de nettoyage / Gestes et postures
CONNAISSANCES
Connaître les recommandations GEMRCN et le plan national de Nutrition Santé
Allergies alimentaires, HACCP,
Règles d’hygiène alimentaires et de sécurité
Techniques culinaires et de services en salle
Règles d’utilisation des produits, des matériels et des procédures de nettoyage et de désinfection
Règles de sécurité et d’ergonomie au travail
Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective (EGalim, macantine.gouv…)
Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe ...)
Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Suivre et organiser une veille technique et réglementaire en matière de restauration collective
Organiser et réaliser la production des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de la démarche qualité
Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid ...)
Mettre en place des animations thématiques
Définir les besoins en matériels et équipements
Participer à la maintenance du matériel et des bâtiments
Veiller à la réactivité et la qualité du service rendu
Responsabiliser ses collaborateurs et favoriser la prise d’initiative
Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité
Rendre compte à son responsable
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Adaptabilité
* Discrétion professionnelle
* Qualités relationnelles (autorité, écoute…) avec les usagers (enfants, parents, directeurs d’écoles)
* Avoir le sens du service public, intérêt envers les enfants
Contact et modalités de candidature
Contact
0297576391
Informations complémentaires
Rémunération statutaire (grilles indiciaires), régime indemnitaire, commune adhérente au CNAS, participation prévoyance.
Renseignements complémentaires auprès de Mme LATOUCHE, Coordonnatrice au 06.76.07.43.87 ou coordination@sainte-anne-auray.bzh.
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) à l'attention de Monsieur le Maire à l'adresse suivante dgs@sainte-anne-auray.bzh ou par voie postale 10 place Nicolazic 56400 SAINTE-ANNE D'AURAY.
Merci de joindre les trois derniers comptes-rendus d'entretien annuel et votre dernier arrêté de situation administrative
Renseignements complémentaires auprès de Mme LATOUCHE, Coordonnatrice au 06.76.07.43.87 ou coordination@sainte-anne-auray.bzh.
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) à l'attention de Monsieur le Maire à l'adresse suivante dgs@sainte-anne-auray.bzh ou par voie postale 10 place Nicolazic 56400 SAINTE-ANNE D'AURAY.
Merci de joindre les trois derniers comptes-rendus d'entretien annuel et votre dernier arrêté de situation administrative
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.