Cuisinier.e en EHPAD
Offre n° O056251016001304
Publiée le 16/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située dans le département du Morbihan, en Bretagne, Languidic est une commune rurale en plein essor située non loin du littoral et offrant de nombreux atouts :
- Cadre de vie privilégié : mêlant patrimoine remarquable, nature et dynamisme avec environ 8 000 habitants répartis sur plus de 109 km², c’est l’une des communes les plus étendues du département, offrant un cadre de vie agréable et proche des pôles économiques.
Située à 20 minutes de Lorient, la proximité avec la voie express RN165 et la RN24 pour les axes vers Lorient, Vannes et Rennes, permet de faciliter les déplacements.
- Ville fleurie & environnement : dotée du label “Ville fleurie 2 fleurs”, Languidic dispose d’un engagement local pour le paysage, pour un urbanisme équilibré, tout en veillant au respect des milieux naturels.
- Proximité économique : intégrée à Lorient Agglomération, la commune bénéficie des infrastructures alentours. La commune dispose également d’équipements tout public tels que : écoles, aires de jeux, structures sportives, city-park, espace des médias et des arts (médiathèque gratuite pour les Languidiciens et école de musique), etc.
- Développement & projets : Languidic investit dans l’aménagement urbain, les logements, les équipements publics (éco quartier, salle de sport, réaménagements, nouvel EHPAD en construction).
- Vie locale riche : Riche d’un tissu associatif et culturel, d’initiatives citoyennes (comme “Les LANG’ducteurs”), de commerces de proximité, la ville se caractérise par ailleurs par une identité bretonne marquée sur l’ensemble du territoire en qualité d’adhérente à la Charte de la promotion de la langue et de la culture bretonnes.
- Cadre de vie privilégié : mêlant patrimoine remarquable, nature et dynamisme avec environ 8 000 habitants répartis sur plus de 109 km², c’est l’une des communes les plus étendues du département, offrant un cadre de vie agréable et proche des pôles économiques.
Située à 20 minutes de Lorient, la proximité avec la voie express RN165 et la RN24 pour les axes vers Lorient, Vannes et Rennes, permet de faciliter les déplacements.
- Ville fleurie & environnement : dotée du label “Ville fleurie 2 fleurs”, Languidic dispose d’un engagement local pour le paysage, pour un urbanisme équilibré, tout en veillant au respect des milieux naturels.
- Proximité économique : intégrée à Lorient Agglomération, la commune bénéficie des infrastructures alentours. La commune dispose également d’équipements tout public tels que : écoles, aires de jeux, structures sportives, city-park, espace des médias et des arts (médiathèque gratuite pour les Languidiciens et école de musique), etc.
- Développement & projets : Languidic investit dans l’aménagement urbain, les logements, les équipements publics (éco quartier, salle de sport, réaménagements, nouvel EHPAD en construction).
- Vie locale riche : Riche d’un tissu associatif et culturel, d’initiatives citoyennes (comme “Les LANG’ducteurs”), de commerces de proximité, la ville se caractérise par ailleurs par une identité bretonne marquée sur l’ensemble du territoire en qualité d’adhérente à la Charte de la promotion de la langue et de la culture bretonnes.
Lieu de travail
Résidence Le Marégo - B.P. 20, Languidic (Morbihan)
Poste à pourvoir le
17/11/2025
Date limite de candidature
16/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le/La Cuisinier.e contribuer à la production et la distribution des repas destinés aux résidents de l’Ehpad ainsi qu’occasionnellement aux convives extérieurs.
Il/Elle joue un rôle fondamental tant en matière d'hygiène que de la qualité et du respect des délais de production.
Il /Elle dispose de bonnes connaissances en matière culinaire (pâtisserie incluse), en équilibre nutritionnel et dans les besoins alimentaires spécifiques des personnes accueillies au sein de l’établissement.
Poste à temps non complet à hauteur de 80%.
Vous évoluez au sein d 'une unité de travail composée d'un Responsable, d'un Cuisinier adjoint du restaurant collectif et d'un autre cuisinier.
Vous assurez la production en pour 51 résidents de l'EHPAD (100 repas jour + les petits déjeuners).
Positionné.e sur un cycle de 28h00, dont 1 jour non travaillé par semaine sur la base du temps non complet proposé (souplesse organisationnelle). Vos horaires sont variables selon 2 roulements hebdomadaires (matin et après-midi):
- Horaires du matin du lundi au vendredi, de 06h30 à 13h30
- Horaires de l'après-midi du lundi au vendredi, de 12h30 à 19h30
Ces roulements ne sont pas fixes d’un mois sur l’autre (souplesse organisationnelle sous réserve des nécessités de service).
Roulements intégrant 1/3 weekend de 07h00 à 13h00 et de 16h00 à 19h00.
Il/Elle joue un rôle fondamental tant en matière d'hygiène que de la qualité et du respect des délais de production.
Il /Elle dispose de bonnes connaissances en matière culinaire (pâtisserie incluse), en équilibre nutritionnel et dans les besoins alimentaires spécifiques des personnes accueillies au sein de l’établissement.
Poste à temps non complet à hauteur de 80%.
Vous évoluez au sein d 'une unité de travail composée d'un Responsable, d'un Cuisinier adjoint du restaurant collectif et d'un autre cuisinier.
Vous assurez la production en pour 51 résidents de l'EHPAD (100 repas jour + les petits déjeuners).
Positionné.e sur un cycle de 28h00, dont 1 jour non travaillé par semaine sur la base du temps non complet proposé (souplesse organisationnelle). Vos horaires sont variables selon 2 roulements hebdomadaires (matin et après-midi):
- Horaires du matin du lundi au vendredi, de 06h30 à 13h30
- Horaires de l'après-midi du lundi au vendredi, de 12h30 à 19h30
Ces roulements ne sont pas fixes d’un mois sur l’autre (souplesse organisationnelle sous réserve des nécessités de service).
Roulements intégrant 1/3 weekend de 07h00 à 13h00 et de 16h00 à 19h00.
Missions / conditions d'exercice
• Assistance à la production de préparations culinaires :
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets,
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
- Participer à la réalisation des cuissons rapides,
- Valoriser les préparations culinaires,
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Distribution et service des repas :
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire,
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
• Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail :
- S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel,
- Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST,
- Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective,
- Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées,
- Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
• Assurer l’entretien et l’hygiène des locaux et matériels
• Participer à la réalisation de commandes et à la gestion des stocks
• Participer aux réunions interservices, projets de vie et analyses des pratiques
• Organiser des repas thématiques en lien avec les projets d’animation
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets,
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
- Participer à la réalisation des cuissons rapides,
- Valoriser les préparations culinaires,
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Distribution et service des repas :
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire,
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
• Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail :
- S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel,
- Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST,
- Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective,
- Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées,
- Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
• Assurer l’entretien et l’hygiène des locaux et matériels
• Participer à la réalisation de commandes et à la gestion des stocks
• Participer aux réunions interservices, projets de vie et analyses des pratiques
• Organiser des repas thématiques en lien avec les projets d’animation
Profils recherchés
CAP cuisine / Formation HACCP
CONNAISSANCES:
- Maîtrise du fonctionnement et de l’organisation des collectivités territoriales
- Connaissances du statut de la fonction publique territoriale
- Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
- Maîtrise de la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Technologies culinaires et de production
- Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc )
- Modes de production et de présentation des repas
- Accueil des convives
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Recommandations et obligations nutritionnelles
- Règles, protocoles et procédures d'entretien et de maintenance
- Gestes et postures au travail
- Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
- Règles et consignes de sécurité
- Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
- Modalités de gestion des allergies /régimes alimentaires
SAVOIRS FAIRE:
- Maitriser les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP…)
- Connaitre les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Être capable de travailler en autonomie
SAVOIRS ETRE:
- Être force de proposition
- Savoir travailler en équipe et faire preuve d’un bon relationnel
- Rigueur, souci de la qualité et de l’hygiène
- Créativité et curiosité pour faire évoluer des recettes et techniques de la cuisine
- Faire preuve d’autonomie et de discrétion
- Être respectueux du cadre de travail et de l’ensemble du personnel
CONNAISSANCES:
- Maîtrise du fonctionnement et de l’organisation des collectivités territoriales
- Connaissances du statut de la fonction publique territoriale
- Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
- Maîtrise de la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Technologies culinaires et de production
- Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc )
- Modes de production et de présentation des repas
- Accueil des convives
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Recommandations et obligations nutritionnelles
- Règles, protocoles et procédures d'entretien et de maintenance
- Gestes et postures au travail
- Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
- Règles et consignes de sécurité
- Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
- Modalités de gestion des allergies /régimes alimentaires
SAVOIRS FAIRE:
- Maitriser les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP…)
- Connaitre les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Être capable de travailler en autonomie
SAVOIRS ETRE:
- Être force de proposition
- Savoir travailler en équipe et faire preuve d’un bon relationnel
- Rigueur, souci de la qualité et de l’hygiène
- Créativité et curiosité pour faire évoluer des recettes et techniques de la cuisine
- Faire preuve d’autonomie et de discrétion
- Être respectueux du cadre de travail et de l’ensemble du personnel
Contact et modalités de candidature
Contact
0297651919
Informations complémentaires
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire + CNAS + CIA + Amicale du personnel + Prévoyance facultative avec participation employeur
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, copie de la dernière situation administrative) sont à adresser à :
Monsieur LE PRESIDENT DU CCAS
Mairie de LANGUIDIC
2 Rue de la Mairie
56440 LANGUIDIC
ou par courriel au : recrutement@languidic.bzh
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, copie de la dernière situation administrative) sont à adresser à :
Monsieur LE PRESIDENT DU CCAS
Mairie de LANGUIDIC
2 Rue de la Mairie
56440 LANGUIDIC
ou par courriel au : recrutement@languidic.bzh
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.