cuisinier
Offre n° O058251007000050
Publiée le 07/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Résidence henri marsaudon - 11 impasse andré marie ampère, Varennes-Vauzelles (Nièvre)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
07/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Fabriquer des repas sur la base d'une cuisine traditionnelle et adaptés au public des personnes âgées en lien avec la commission menu
Évaluer la conformité d'une fabrication culinaire aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. • Savoir réagir face à une non-conformité ou une alerte sanitaire. e Savoir être créatif en matière de préparations et de distribution, être force de propositions
Adapter les menus en fonction des livraisons des légumes du jardin communal
Assurer la production des repas et la qualité de la prestation. S'occuper de l'approvisionnement et de la bonne gestion des denrées alimentaires Garantir la pérennité/rentabilité du contrat et la satisfaction client Veiller au respect des normes d'hygiène
Évaluer la conformité d'une fabrication culinaire aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. • Savoir réagir face à une non-conformité ou une alerte sanitaire. e Savoir être créatif en matière de préparations et de distribution, être force de propositions
Adapter les menus en fonction des livraisons des légumes du jardin communal
Assurer la production des repas et la qualité de la prestation. S'occuper de l'approvisionnement et de la bonne gestion des denrées alimentaires Garantir la pérennité/rentabilité du contrat et la satisfaction client Veiller au respect des normes d'hygiène
Missions / conditions d'exercice
Tâches techniques :
o Organiser le planning des préparations des repas en date et en nombre en fonction des demandes transmises de 48 heures à 8 jours à l'avance par les services et en tenant compte des dates limites de consommation applicable aux produits surgelés o Participer si nécessaire aux différentes étapes de la production
O Elaborer des menus
o Elaborer des recettes
o Gérer les restes
O Contrôler les températures en cas de liaison chaude ou froide
O Veillez contrôles techniques des équipements
O Former les stagiaires o Service du fromage, du dessert sur le repas de midi.
Tâche administrative :
o Tenir à jour les registres de traçabilité : température, produits alimentaires
o Contrôler le respect des procédures élaborées par le responsable de restauration (fiche de traçabilité, fiche d'auto-contrôle de nettoyage...
Participer aux commissions des menus.
o Organiser le planning des préparations des repas en date et en nombre en fonction des demandes transmises de 48 heures à 8 jours à l'avance par les services et en tenant compte des dates limites de consommation applicable aux produits surgelés o Participer si nécessaire aux différentes étapes de la production
O Elaborer des menus
o Elaborer des recettes
o Gérer les restes
O Contrôler les températures en cas de liaison chaude ou froide
O Veillez contrôles techniques des équipements
O Former les stagiaires o Service du fromage, du dessert sur le repas de midi.
Tâche administrative :
o Tenir à jour les registres de traçabilité : température, produits alimentaires
o Contrôler le respect des procédures élaborées par le responsable de restauration (fiche de traçabilité, fiche d'auto-contrôle de nettoyage...
Participer aux commissions des menus.
Profils recherchés
Formation en cuisine ou spécialité alimentaire
Remplir les dispositions statutaires pour accéder à la fonction publique
Compétences nécessaires :
professionnellement : accepter des formations individuelles pennettant une meilleure connaissance des besoins alimentaires de la personne âgée,
* techniquement : pouvoir dispenser l'ensemble des missions précitées dans le respect des règles d'hygiène individuelle, des locaux et du matériel, des règles de sécurité (utilisation du gaz et de matériel dangereux.
relationnellement : faire preuve de rigueur, de capacité d'adaptation, de qualité relationnelle, du sens de l'écoute, de la discrétion, respecter le secret professionnel,
*Veiller à la sécurité des personnes et des biens : obligation de prévenir et alerter
Tout agent public doit faire preuve de réserve et de mesure dans l'expression écrite et orale de ses opinions personnelles.
Remplir les dispositions statutaires pour accéder à la fonction publique
Compétences nécessaires :
professionnellement : accepter des formations individuelles pennettant une meilleure connaissance des besoins alimentaires de la personne âgée,
* techniquement : pouvoir dispenser l'ensemble des missions précitées dans le respect des règles d'hygiène individuelle, des locaux et du matériel, des règles de sécurité (utilisation du gaz et de matériel dangereux.
relationnellement : faire preuve de rigueur, de capacité d'adaptation, de qualité relationnelle, du sens de l'écoute, de la discrétion, respecter le secret professionnel,
*Veiller à la sécurité des personnes et des biens : obligation de prévenir et alerter
Tout agent public doit faire preuve de réserve et de mesure dans l'expression écrite et orale de ses opinions personnelles.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.