Responsable de restauration collective
Offre n° O059250321000243
Publiée le 06/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Nogent-sur-Oise, Nogent-sur-Oise (Oise)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
31/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Responsable de restauration collective au lycée Marie Curie à NOGENT SUR OISE
Type de lycée : LGT et LP
Cité Mixte (présence d’un collège) : non
Encadrement du service restauration (11 collaborateurs),
Poste rattaché hiérarchiquement au gestionnaire de l’établissement (N+1).
Nombre de repas : 1500 en moyenne par jour
Présence d’un internat : oui dont 250 petits déjeuner, 1000 déjeuners, 250 dîners
Type de lycée : LGT et LP
Cité Mixte (présence d’un collège) : non
Encadrement du service restauration (11 collaborateurs),
Poste rattaché hiérarchiquement au gestionnaire de l’établissement (N+1).
Nombre de repas : 1500 en moyenne par jour
Présence d’un internat : oui dont 250 petits déjeuner, 1000 déjeuners, 250 dîners
Missions / conditions d'exercice
Assurer la réalisation et l’organisation des productions culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP), et en animant une équipe.
Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l’équipe de restauration ,
Participer à l’accueil des convives ,
Organiser et participer à la distribution des repas ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en œuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d’approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d’amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication…) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) ,
Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l’équipe de restauration ,
Participer à l’accueil des convives ,
Organiser et participer à la distribution des repas ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en œuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d’approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d’amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication…) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) ,
Profils recherchés
Aptitude à travailler en équipe et compétences managériales (animer, évaluer, former, gérer les conflits, informer, prise de décision, veiller aux bonnes conditions de travail …)
Maitrise des outils bureautiques
Faire preuve d’autonomie et être force de proposition tout en sachant rendre compte à sa hiérarchie
Connaissance des techniques et utilisation des produits et des normes liées à l'entretien des espaces de restauration
Connaitre et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir organiser le travail et la répartition des tâches au sein de l’équipe
Connaitre la réglementation sur l'équilibre nutritionnel, le plan alimentaire et les techniques culinaires
Gestion des commandes
Savoir faire preuve d'adaptabilité
Adaptabilité
Analyse de conformité
Analyse de faisabilité
Communication orale
Communication écrite
Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
Évaluation des agents
Gestion de conflits
Gestion des commandes
Hygiène des matériels et des locaux
Hygiène et sécurité alimentaire
Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
Management d'équipe
Planification du travail
Prise de décision
Préparation et élaboration budgétaire
Respect des consignes techniques et de sécurité
Techniques culinaires
Travail en équipe
Animation de l'équipe
Contact avec un public difficile
Contraintes liées à un environnement bruyant
Contraintes météorologiques et/ou thermiques
Contraintes posturales
Gestes répétitifs
Manipulation d'Agents Chimiques Dangereux
Manipulation d'outils, machines et matériels dangereux
Port de charges
Port des équipements de protection individuel (EPI) et/ou de vêtements de travail
Horaires décalés
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d'une tenue de travail spécifique
Maitrise des outils bureautiques
Faire preuve d’autonomie et être force de proposition tout en sachant rendre compte à sa hiérarchie
Connaissance des techniques et utilisation des produits et des normes liées à l'entretien des espaces de restauration
Connaitre et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir organiser le travail et la répartition des tâches au sein de l’équipe
Connaitre la réglementation sur l'équilibre nutritionnel, le plan alimentaire et les techniques culinaires
Gestion des commandes
Savoir faire preuve d'adaptabilité
Adaptabilité
Analyse de conformité
Analyse de faisabilité
Communication orale
Communication écrite
Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
Évaluation des agents
Gestion de conflits
Gestion des commandes
Hygiène des matériels et des locaux
Hygiène et sécurité alimentaire
Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
Management d'équipe
Planification du travail
Prise de décision
Préparation et élaboration budgétaire
Respect des consignes techniques et de sécurité
Techniques culinaires
Travail en équipe
Animation de l'équipe
Contact avec un public difficile
Contraintes liées à un environnement bruyant
Contraintes météorologiques et/ou thermiques
Contraintes posturales
Gestes répétitifs
Manipulation d'Agents Chimiques Dangereux
Manipulation d'outils, machines et matériels dangereux
Port de charges
Port des équipements de protection individuel (EPI) et/ou de vêtements de travail
Horaires décalés
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d'une tenue de travail spécifique
Contact et modalités de candidature
Contact
0374274342
Informations complémentaires
CV ET LM obligatoires
Candidature uniquement via le lien ci-dessous
Candidature uniquement via le lien ci-dessous
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.