Cuisinier (h/f)
Offre n° O059250425001015
Publiée le 25/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
4 Rue Anatole France, Tourcoing (Nord)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
25/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le/la cuisinier/ère fabrique des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective, il/elle est chargé/e de :
Missions / conditions d'exercice
La production de préparations culinaires :
- Evaluer la qualité des produits de base ;
- Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc…) ;
- Veiller à la bonne préparation des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène ;
- Contrôler les fiches techniques lors de la production ;
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles.
La participation à la démarche qualité :
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.
Le contrôle de l’état de propreté des locaux :
- Identifier les surfaces à désinfecter (locaux, chambres froides, réserves) ;
- Assurer l’entretien courant (éviers, carrelages, muraux, vaisselle), le rangement du matériel utilisé, le tri et l’évacuation des déchets courants (vider, nettoyer des poubelles) ;
- Veiller au bon état d’entretien du matériel et contacter, si besoin, l’unité de maintenance (techniques de conservation, protection des denrées) ;
- Respecter la réglementation en matière d’hygiène alimentaire (ports de gants, coiffe, blouse, lavage des mains, etc…) ;
- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés.
Contraintes et environnement du poste :
- Amplitude journalière : du lundi au vendredi de 6h30 à 14h45 ;
- Contraintes posturales et articulaires : station debout prolongée ou piétinement, postures courbées, travail à genoux, accroupie, en torsion, maintien de bras en l’air, etc… ;
- Ambiance climatique, thermique et humidité : température et degré d’humidité des locaux ;
- Répétitivité des gestes ;
- Rythme soutenu ;
- Manutentions manuelles et port de charges ;
- Utilisation de produits d’entretien ;
- Respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés (EPI) – blouse et sabots pour l’entretien et pantalon, veste, gants, coiffe, mocassins pour la cuisine.
- Evaluer la qualité des produits de base ;
- Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc…) ;
- Veiller à la bonne préparation des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène ;
- Contrôler les fiches techniques lors de la production ;
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles.
La participation à la démarche qualité :
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.
Le contrôle de l’état de propreté des locaux :
- Identifier les surfaces à désinfecter (locaux, chambres froides, réserves) ;
- Assurer l’entretien courant (éviers, carrelages, muraux, vaisselle), le rangement du matériel utilisé, le tri et l’évacuation des déchets courants (vider, nettoyer des poubelles) ;
- Veiller au bon état d’entretien du matériel et contacter, si besoin, l’unité de maintenance (techniques de conservation, protection des denrées) ;
- Respecter la réglementation en matière d’hygiène alimentaire (ports de gants, coiffe, blouse, lavage des mains, etc…) ;
- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés.
Contraintes et environnement du poste :
- Amplitude journalière : du lundi au vendredi de 6h30 à 14h45 ;
- Contraintes posturales et articulaires : station debout prolongée ou piétinement, postures courbées, travail à genoux, accroupie, en torsion, maintien de bras en l’air, etc… ;
- Ambiance climatique, thermique et humidité : température et degré d’humidité des locaux ;
- Répétitivité des gestes ;
- Rythme soutenu ;
- Manutentions manuelles et port de charges ;
- Utilisation de produits d’entretien ;
- Respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés (EPI) – blouse et sabots pour l’entretien et pantalon, veste, gants, coiffe, mocassins pour la cuisine.
Profils recherchés
- Vous êtes titulaire du CAP Restauration (serait un plus) et possédez une expérience similaire ;
- Vous avez une bonne connaissance de la ville et de l’organisation municipale ;
- Vous maîtrisez les techniques culinaires classiques ;
- Vous connaissez la méthode HACCP ;
- Vous respectez les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Vous maîtrisez les techniques et matériels de nettoyage en collectivité ;
- Vous savez faire preuve d’initiative, de réactivité et de disponibilité;
- Vous savez gérer les urgences et respecter les délais ;
- Vous êtes organisé(e), autonome, rigoureux(se) et méthodique ;
- Vous appréciez le travail en équipe et en transversalité ;
- Vous savez faire preuve de discrétion professionnelle.
- Vous avez une bonne connaissance de la ville et de l’organisation municipale ;
- Vous maîtrisez les techniques culinaires classiques ;
- Vous connaissez la méthode HACCP ;
- Vous respectez les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Vous maîtrisez les techniques et matériels de nettoyage en collectivité ;
- Vous savez faire preuve d’initiative, de réactivité et de disponibilité;
- Vous savez gérer les urgences et respecter les délais ;
- Vous êtes organisé(e), autonome, rigoureux(se) et méthodique ;
- Vous appréciez le travail en équipe et en transversalité ;
- Vous savez faire preuve de discrétion professionnelle.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.