Responsable bio-services en crèche collective

Offre n° O059250524000006
Publiée le 24/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
- Grand Place - CS 70737, Roubaix (Nord)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
23/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Contexte

11% de la population roubaisienne est âgé entre 0 et 5 ans révolus. Par rapport à cette forte proportion, la Ville de Roubaix a développé une politique Petite Enfance engagée pour accompagner les petits Roubaisiens et leur famille.

Non seulement Roubaix compte près de 1 000 places en crèche, 600 places chez les assistantes maternelles, 700 places en accueil de loisirs maternels, mais elle offre également des actions de parentalité au travers notamment des lieux d’accueils enfant-parent et du dispositif Passerelles. En complément, la Direction Petite Enfance de la Ville coordonne l’ensemble de l’offre, la valorise et maille le partenariat entre ses acteurs.

En régie, la Direction Petite Enfance de la Ville gère 5 crèches collectives pouvant offrir jusqu’à 260 places d’accueil pour les enfants âgés de 8 semaines à 5 ans révolus.

Positionnement et finalité du poste

Le Responsable bio-services est rattaché directement au Responsable de la crèche collective.
Il participe aux missions de réception, de distribution et de service des repas, mais aussi à l’accompagnement des convives et à l’entretien des locaux et du matériel de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
Réception, préparation, distribution et service des repas distribués aux enfants dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité imposées par la liaison froide

Activités spécifiques
Contrôle quotidien quantitativement et qualitativement de la livraison du prestataire
Respect de la chaine du froid (prise de température et surveillance des réfrigérateurs)
Contrôle de la remise en température et du maintien en température
Réalisation des pesées pour la répartition en assiettes ou en gastronomes pour les sections
Répartition dans les chariots chauffants et distribution en section
Vigilance sur les spécificités des enfants (allergie, régime,…)
Découpage et préparation des fruits, fromages, goûters,…
Désinfection des locaux, du matériel, des jeux et jouets, des biberons et tétines
Assurer la plonge manuelle et automatique
Gestion des stocks (excédent, péremption, stock de dépannage, produits d’entretien…)
Mise en place et suivi de la traçabilité (bons de livraison, températures, entretien…)
Formation des agents d’entretien pour les remplacements en cuisine
Réalisation des goûters et buffets festifs
Participation éventuelle à la préparation des biberons, à la distribution et aux repas des enfants
Soutien aux tâches de l’équipe d’entretien
Remplacement en cuisine dans une autre crèche si nécessaire

Relations fonctionnelles
❱ Echanges permanents avec l’équipe pluridisciplinaire de l’EAJE
❱ Echanges quotidiens avec les prestataires : pour les repas (référent et livreur) et pour le matériel (organisme de suivi et de contrôle)
Profils recherchés
Savoir
❱ Maitrise des règles de base en hygiène : procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, ainsi que les conditions de remise des repas au consommateur
❱ Connaissance des notions de base concernant les besoins nutritionnels des enfants
❱ Maitrise de la langue française et de savoir compter

Savoir-faire
❱ Gestion des imprévus et du temps
❱ Capacité à former, à transmettre, à s’adapter
❱ Créativité

Savoir-être
❱ Capacité de travail en équipe et de remise en question
❱ Rigueur, organisation, réactivité, disponibilité et adaptabilité
❱ Discrétion et confidentialité

Contact et modalités de candidature

Contact
0320664600
Informations complémentaires
Temps de travail (amplitude / cycle) :
38h/semaine du lundi au vendredi

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.