Directeur de la cuisine centrale

Offre n° O059250619000222
Publiée le 19/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
- 83 rue de la Mairie - CS 80836, Douai (Nord)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
20/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Attaché
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La cuisine centrale de la ville de Douai assure la fabrication et la livraison d'environ 2 000 repas/jour auprès des établissements scolaires publics de 1er degré, des accueils de loisirs et du lycée Edgar Morin.
En 2020, la ville s'est engagée dans une refonte de sa grille tarifaire permettant un accès aux familles plus équitable et dans les meilleures conditions aux services municipaux périscolaires. Ainsi, le nombre de repas produits a été amené à augmenter significativement.
De même, afin de répondre plus précisément aux enjeux d’alimentation plus équilibrée, intégrant l’approvisionnement en circuit court et aux nécessités d’évolution de la cuisine centrale actuelle, la ville de Douai réalise actuellement un nouveau pôle alimentaire inscrit dans le projet de mandat, intégrant une unité de production, une salle et un jardin pédagogique et une future légumerie.

VOUS AUREZ EN CHARGE LES MISSIONS SUIVANTES :

Sous la responsabilité du directeur de pôle alimentaire et au sein de la direction générale adjointe Education, enfance jeunesse, il/elle supervise l'organisation et le fonctionnement de la production en liaison chaude dans un premier temps puis en liaison froide dans la nouvelle cuisine centrale. Le directeur(trice) de la cuisine centrale est assisté d’un directeur adjoint, de 2 chefs d’équipe production et livraison pour 16 agents. Il/elle assure la responsabilité en termes de sécurité sanitaire et alimentaire de l’établissement. Il/elle organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives. Il/elle est force de proposition dans le domaine de la restauration collective et pilote des dossiers sectoriels ou transversaux dans ce domaine. Il/elle s’inscrit dans le Projet Éducatif de territoire et décline la politique environnementale de la collectivité en matière de restauration collective.
Ce poste pourrait être amené à évoluer vers un poste de directeur(trice) adjoint (e) du pôle alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
Participation aux orientations stratégiques en matière d’alimentation et pilotage, encadrement de la cuisine centrale :

- Mettre en œuvre les objectifs de la stratégie alimentaire en collaboration avec les équipes,
- Participer à la politique alimentaire communale, être force de propositions sur la définition et les actions relevant de la démarche alimentaire, participer au volet alimentaire du projet éducatif de territoire, en lien avec l’équipe pédagogique du pôle alimentaire,
- S'assurer du respect de la diversification de l'alimentation, de l’équilibre nutritionnel et de l'éducation au goût tout en pilotant la diminution du gaspillage alimentaire (plan d’actions, adaptation des fiches techniques …), en lien avec le coordinateur de la vie scolaire – restauration et avec le coordinateur des temps périscolaires,
- Piloter l'activité de l'établissement : suivi financier, des coûts/repas, du personnel, des investissements et des procédures générales,
- Piloter le renouvellement, le suivi et l’actualisation des marchés publics d'achats alimentaires,
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, valorisation des déchets…),
- Valoriser l’implication des équipes de la cuisine centrale dans les événements organisés par la Ville et le calendrier annuel des animations culinaires.
- Dans le cadre de la mise en œuvre effective du nouvel équipement, le directeur(trice) de la cuisine centrale sera amené à :
o Ecrire et proposer les process de la future cuisine centrale
o Participer à l’élaboration du dossier d’agrément sanitaire de la future cuisine centrale.

Organisation :

- Superviser et optimiser l'organisation du travail des équipes et la sécurisation des process associés, développer des indicateurs de pilotage
- Veiller à l'application et à la mise à jour de l'agrément sanitaire et du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) de la cuisine centrale et des 30 sites satellites
- S'assurer du respect de la loi EGAlim au sein de la cuisine centrale, renforcer l’approvisionnement en circuit court
- Organiser les exceptionnelles astreintes nécessaires.
- Superviser les suivis de consommation sur les sites officiels
- Superviser la continuité des programmes alimentaire subventionnés

Gestion RH de la direction : plan de formation du personnel, recrutement, supervision des remplacements.
Maintenance et Équipement :

- Suivre les contrats de maintenance de l'équipement.
- Construire le plan de renouvellement des équipements fonctionnels, en lien avec le PPI de la ville.

Qualité et Sécurité :

- Veiller à la mise en œuvre des règles en matière de sécurité alimentaire et au travail, et à l'accompagnement des équipes dans l'application des procédures.
- Accompagner la rédaction et le suivi du plan de prévention des risques.
Profils recherchés
SAVOIRS
- Titulaire d'un diplôme supérieur en lien avec l'alimentation ou la restauration,
- Expérience restauration collective / cuisine centrale sur un poste équivalent souhaitée,
- Connaissance de la réglementation en hygiène et qualité sanitaire,
- Connaissance des règles comptables et de la commande publique,
- Maîtrise des enjeux de l'alimentation durable,
- Connaissance des enjeux et évolutions réglementaires en restauration collective.

SAVOIR-FAIRE
- Fortes compétences en management, animation d'équipe et communication.
- Compétences culinaires et intérêt pour l'approche gustative.
- Maîtrise des méthodes et outils d'analyse des prestations de restauration collective.
- Maîtrise des outils informatiques de gestion de production (webgerest)
- Maîtrise des nouvelles techniques de cuisson

SAVOIR-ÊTRE
- Autonomie et dynamisme,
- Rigueur, organisation et polyvalence,
- Travail en équipe et transversalité,
- Adaptabilité
- Représentation de l’institution

Contact et modalités de candidature

Contact
Léa BERNARD
Informations complémentaires
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Déposez votre candidature avec lettre de motivation et curriculum vitæ en ligne sur www.douai.fr dans l’onglet :
Pratique / Offre d’emploi / Postuler / Choisir la référence de l’annonce / CUIS_Directeur_000502_2007

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.