Cuisinier (h/f)
Offre n° O059250624001859
Publiée le 17/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
- 146 rue Jean Jaurès, Saint-Saulve (Nord)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : Production et valorisation de préparations culinaires
Evaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Préparer les commandes selon les menus et le nombre de convives (scolaires, EHPAD, crèche et centre aéré)
Mission 2 : Participation à la démarche qualité
Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
Mission 3 : Entretien du bâtiment
Assurer l’entretien et le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Mission 4 : Intervention à la plonge
- Récupérer la vaisselle sale dans les salles maternelles
- Vider les plateaux des enfants
- Nettoyer la vaisselle dans le respect des bonnes pratiques de l’hygiène
- Ranger l’ensemble de la vaisselle
- Nettoyer la machine, la salle de plonge et établir les feuilles de contrôle
Evaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Préparer les commandes selon les menus et le nombre de convives (scolaires, EHPAD, crèche et centre aéré)
Mission 2 : Participation à la démarche qualité
Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
Mission 3 : Entretien du bâtiment
Assurer l’entretien et le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Mission 4 : Intervention à la plonge
- Récupérer la vaisselle sale dans les salles maternelles
- Vider les plateaux des enfants
- Nettoyer la vaisselle dans le respect des bonnes pratiques de l’hygiène
- Ranger l’ensemble de la vaisselle
- Nettoyer la machine, la salle de plonge et établir les feuilles de contrôle
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
SAVOIRS
Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits
Fiches techniques des préparations culinaires
Technologie des matériels
Règles d’hygiène et de sécurité
Principes de gestion des stocks et des denrées alimentaires
Allergies alimentaires
Microbiologie
SAVOIR FAIRE
Rendre compte à la hiérarchie
Utiliser les procédures, directives, protocoles mis en place par la collectivité
Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Présentation et décoration des plats
SAVOIR ETRE
Rigueur
Ordre, méthode et organisation
Disponibilité
Autonomie
Sens du service public
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
SAVOIRS
Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits
Fiches techniques des préparations culinaires
Technologie des matériels
Règles d’hygiène et de sécurité
Principes de gestion des stocks et des denrées alimentaires
Allergies alimentaires
Microbiologie
SAVOIR FAIRE
Rendre compte à la hiérarchie
Utiliser les procédures, directives, protocoles mis en place par la collectivité
Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Présentation et décoration des plats
SAVOIR ETRE
Rigueur
Ordre, méthode et organisation
Disponibilité
Autonomie
Sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0327148400
Informations complémentaires
Candidature à adresser à Monsieur le Maire
146 rue Jean Jaurès
59880 SAINT-SAULVE
ou par mail : candidature@ville-saint-saulve.fr
146 rue Jean Jaurès
59880 SAINT-SAULVE
ou par mail : candidature@ville-saint-saulve.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT-SAULVE
>- 146 rue Jean Jaurès
59880 SAINT-SAULVE
>- 146 rue Jean Jaurès
59880 SAINT-SAULVE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.