CHARGE DE MISSION DEVELOPPEMENT DE FILIERES AGRICOLES LOCALES (H/F)

Offre n° O059250929000487
Publiée le 29/09/2025

Synthèse de l'offre

Communauté de communes située aux portes de la Métropole Européenne Lilloise, 38 communes, 96 000 habitants.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Pont-à-Marcq (Nord)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
02/11/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Pévèle Carembault, Communauté de communes de 97 000 habitants, 140 agents permanents, située à proximité de grandes agglomérations recrute :
UN CHARGE DE MISSION DEVELOPPEMENT DE FILIERES AGRICOLES LOCALES (H/F)
Grade d’ingénieur (cat. A) – Contrat de projet d’une durée de 3 ans (renouvelable)

Pévèle Carembault porte un projet alimentaire de territoire (PAT), labelisé de niveau 2 depuis octobre 2024. Ce projet prévoit la création d’une cuisine et d’une légumerie territoriales (14 M€), approvisionnées à 50% en agriculture biologique (dont 20% local) et en produits locaux pour 7000 repas par jour (scolaires, centres de loisirs et portage de repas). La mise en fonctionnement de cuisine territoriale est prévue en 2030. C’est un projet phare de la collectivité.
Sous la responsabilité du DGA Développement économique, agriculture et alimentation et en relation avec la chargée de mission PAT, vous serez en charge de recenser les producteurs et opérateurs intéressés par le projet et de structurer l’approvisionnement local par filière pour faire de la Pévèle Carembault un territoire exemplaire dans sa proximité avec le monde agricole.
Missions / conditions d'exercice
Assurer un diagnostic de terrain de la production locale et des opérateurs économiques agricoles en vue d’approvisionner la future cuisine et légumerie territoriale (type de production, labels, logistique, conditionnement) ;
Elaborer un plan d’actions pour assurer l’atteinte des objectifs d’approvisionnement (50% bio dont 20% local) à moyen terme en maximisant l’approvisionnement local ;
Traduire les objectifs d’approvisionnement en clauses à intégrer dans les futurs marchés publics ;
Piloter le projet de filière céréale locale « de la graine au pain » comme projet pilote de structuration de filière locale : développer les débouchés en farine, contractualiser de nouvelles surfaces agricoles avec les producteurs locaux et accompagner la commercialisation ;
Réaliser un benchmark des initiatives remarquables en matière de labels et marques territoriales pour les produits locaux et étudier leur duplicabilité sur le territoire ;
Coordonner le plan agro-environnemental et climatique (PAEC) et le plan bio.
Profils recherchés
Formation d’ingénieur∙e ou équivalent (bac +5) dans le domaine de l’agronomie et de l’agriculture ou en environnement / développement local avec expérience professionnelle dans un domaine pertinent pour le poste ;
Connaissances du monde agricole, de ses acteurs et de ses enjeux, en lien avec les transitions, notamment environnementales ;
Notions de fonctionnement de la restauration collective ;
Aisance relationnelle, appétence pour le travail de terrain, autonomie, capacité d’analyse et de synthèse, de proposition et de conviction ;
Permis B obligatoire.

Contact et modalités de candidature

Contact
0320792080
Informations complémentaires
Pévèle Carembault dispose de plusieurs protocoles d’accord (salarial, social, temps de travail) pour garantir notamment une organisation moderne et un climat de travail basé sur la confiance et l’efficacité.
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + Amicale du personnel + CNAS + participation mutuelle / prévoyance + titres restaurant
Rythme de travail du lundi au vendredi, télétravail envisageable, ARTT
(Disponibilité ponctuelle le soir et le week-end requise au vu du métier)
Lieu de travail : Pont à Marcq (déplacements réguliers sur le territoire et en région Hauts de France)
Le poste est à pourvoir à partir de janvier 2026

Les candidatures sont à adresser à M. Luc FOUTRY, Président de Pévèle Carembault via https://demarches.pevelecarembault.fr/ressources-humaines

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.