Agent polyvalent de restauration scolaire

Offre n° O059251002001298
Publiée le 16/10/2025

Synthèse de l'offre

Saint-Sylvestre-Cappel est une commune située à un carrefour : à 40 km de Lille ,et Dunkerque ,ainsi qu 'à 30 km de Saint Omer ou Ypres en Belgique .Elle fait partie de la Communauté de Communes de Flandre Intérieure .
1200 habitants y vivent et nombreux sont ceux qui travaillent dans ce rayon de 40 km . ce village à la campagne est très agréable .
Nous sommes bien pourvus en structures routières et bénéficions d'une gare importante à 7mn en voiture
10 agents ,3 à temps complet et 10 à temps non complet y travaillent .
Site web de l'employeur
Lieux de travail
  • - route de Hondeghem, Saint-Sylvestre-Cappel (Nord)
  • Rue Jacques Prevert, Saint-Sylvestre-Cappel (Nord)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
16/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L’agent polyvalent est chargé :
- Du service des repas scolaires et de la surveillance des enfants en cantine scolaire.
- De l’entretien des locaux scolaires et communaux,
- De l’état des lieux des bâtiments communaux,
- Service lors d'évènement municipaux,
Ponctuellement et selon un aménagement défini conjointement avec l’employeur, l’agent pourra être amené à assurer des tâches complémentaires pour pallier à l’absence d’un agent de la commune. (Garderie, ALSH,...)
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales du poste :

Préparation et service des repas scolaires :

• Assistance à la production de préparations culinaires
- Réchauffer les préparations culinaires simples dans le respect des conditions et bonnes pratiques d’hygiène
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, …)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité.
- Repérer les disfonctionnements et les signaler à son responsable.

• Distribution et service des repas
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire et des enfants.
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.

• Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Adopter une attitude d’accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas
- Appliquer les consignes d’accompagnement individualisé des enfants.

Entretien des locaux de cantine, cuisine et communaux

• Nettoyage des locaux de cantine, cuisine et communaux
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales et écrites.
- Manipuler et porter des matériels et machines.
- Choix et dosage des produits en fonction de la zone à traiter avec respect des conditions d’utilisation.
- Aspirer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces tous les jours après le service de la cantine du midi.
- Laver les vitres
- Utiliser le plus possible des produits non-polluants.

• Tri et évacuation des déchets courants
- Changer les sacs poubelles.
- Opérer le tri sélectif.
- Répartir les différents déchets dans le conteneur adapté.
- Contribuer aux économies d’eau et d’énergie.

• Contrôle de l’état de propreté des locaux
- Vérifier l’état de propreté des locaux
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler aux professionnels compétents

• Entretien courant et rangement du matériel utilisé

• Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits

• Assurer la surveillance des enfants sur le temps du midi lors du repas et de la garderie si besoin.

Etat des lieux des salles communales :
- Réaliser les états des lieux lors des locations de salles communales avec les différents locataires, entrée et sortie.
- Nettoyages ponctuels des salles communales en cas d’absence ou de congés de l’agent en charge de cette mission.


Taches annexes et ponctuelles :
• Animation d’un cycle d’activité périscolaire
- Encadrer les activités éducatives et les associer aux différents cycles d’enseignement.
- Faire découvrir et pratiquer plusieurs disciplines
- Sensibiliser les enfants et les jeunes au respect de l’environnement

• Prise en charge des enfants et encadrement des animations
- Construire, proposer et fédérer un groupe d’enfants sur des projets d’activités.
- Respecter les capacités, l’expression et la créativité de l’individu.
- Repérer les enfants en difficulté et signaler la situation au responsable
- Travailler en équipe sur le temps de la pause.
- Sensibiliser les enfants à l’équilibre et la curiosité alimentaires.
- Collaborer et assurer l’interface avec les professionnelles de la restauration scolaire.
- S’assurer du respect du programme d’alimentation individuel

• Construction du lien avec les acteurs éducatifs et les parents
- Dialoguer avec les parents et les jeunes (individuellement et collectivement)
- Concevoir et mettre en forme des supports écrits.
- Coconstruire, formaliser et animer des projets individuels ou collectifs d’animations.

Obligation de l’Agent

- Respecter en tout temps les règles relatives à sa sécurité et celle des usagers.
- Respecter les règles relatives au port des EPI (Equipements de Protections Individuelle)
- Porter les EPI qui sont mis à sa disposition et respecter leur utilisation.
- Prendre soin de sa sécurité et de sa santé en fonction de ses possibilités et de sa formation ainsi que celles des personnes concernées par ses actes.
- S’assurer du bon état de son équipement avant chaque usage.
- Respecter les consignes de sécurité et d’utilisation.

Relations fonctionnelles :

 En interne :
- Relations quotidiennes avec les agents de la commune.
- Relations quotidiennes avec la secrétaire de mairie pour transmission d’informations.
- Contact ponctuel avec les élus.

 En externe :
- Contact direct et permanent avec le public.
- Contact constant avec les enfants.
Profils recherchés
 Compétences techniques :

- Titulaire d'une formation HACCP à jour
- Titulaire du BAFA
- Connaître les règles de tri sélectif.
- Connaître les règles d’hygiène et de technique d’entretien.
- Alerter sa hiérarchie de tout incident ou évènement inhabituel constaté.
- Avoir le permis B.
- Avoir des connaissances informatiques.
- Connaître l’environnement institutionnel et les processus décisionnels des collectivités territoriales.
- Bonne maitrise du Français.
- Connaître les procédures d'urgence (incendie, incident, malaises…).
- Notions de secourisme (en raison de la proximité avec le public).
- Connaître les gestes et postures de la manutention manuelle.
- Connaître les modalités d’utilisation des matériels et produits.
- Connaître les conditions de stockage et de transport des produits.
- Connaître les règles d’utilisation des machines.
- Connaître les règles spécifiques d’entretien de certains locaux et matériaux.
- Savoir vérifier l’état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail.
- Connaître les consignes à appliquer en cas d’urgence et les gestes de premiers secours.

 Compétences relationnelles :

- Respecter de la hiérarchie.
- Maîtriser les techniques de communication.
- Capacité d'initiative et de réaction dans la gestion des accueils.
- Savoir gérer les situations relationnelles difficiles.
- Être organisé, rigoureux et méthodique.
- Être patient.
- Être discret.
- Être sérieux et efficace.
- Sens de la diplomatie.

Contact et modalités de candidature

Contact
0328401597
Informations complémentaires
Réception des candidature par courrier ou en main propre à la Mairie aux horaires d'ouverture.

Merci de bien vouloir joindre une lettre de motivation à votre CV ainsi que les recommandations éventuelles
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT-SYLVESTRE-CAPPEL
>- route de Hondeghem
59114 SAINT-SYLVESTRE-CAPPEL

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.