Responsable restauration scolaire et extra scolaire municipale (h/f)
Offre n° O060250725000666
Publiée le 25/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de l'hotel de ville - bp 30009, Compiègne (Oise)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Ville de Compiègne recherche un responsable de restauration scolaire et extra scolaire, pour son futur site de production (C. Faroux).
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
Gestion administrative, ressources humaines et technique :
Le responsable de la restauration scolaire municipale est garant de la mise en œuvre du projet de la collectivité, axé sur le retour en production en régie (4 cuisines de production à terme) et sur le passage en liaison chaude (15 satellites), avec un objectif d’harmonisation sur l’ensemble des sites.
Sa mission est organisée, sous deux angles :
En tant que responsable de la cuisine de Faroux (800 repas par jour, 4 satellites)
organiser et superviser la production des repas pour le site de Faroux et les sites livrés, en garantissant qualité et sécurité alimentaire.
encadrer et coordonner l’équipe : second de cuisine, agents polyvalents, magasinier.
assurer la gestion administrative de la cuisine : suivi du coût denrées, gestion des stocks, suivi des effectifs.
accompagner la mise en place du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et veiller à son application par l’ensemble de l’équipe (HACCP, autocontrôles, protocoles).
En tant que pilote et coordonnateur de la production et du service des repas sur l’ensemble des cuisines
organiser le processus d’élaboration des menus (communs à toutes les cuisines) en coordination avec les responsables des 3 autres cuisines de production, en cohérence avec le plan alimentaire construit conjointement et en lien avec la diététicienne
valider les organisations proposées par chaque responsable sur chacun des sites (cuisines de production), y compris concernant les nécessités de remplacement ou de redéploiement de personnels (approche globale à l’échelle de la collectivité).
permettre la pleine utilisation des fonctionnalités du logiciel de restauration acquis par la Ville (outil Nona), de manière homogène sur l’ensemble des cuisines (construction, paramétrage et adaptation des fiches recettes, suivi du coût denrées,…).
piloter les approvisionnements en denrées pour l’ensemble des cuisines : sourcing des fournisseurs, choix des produits, suivi des relations contractuelles, dans le respect des enveloppes budgétaires allouées par les Elus.
MISSIONS OCCASIONNELLES
Assurer le remplacement d’un chef de cuisine sur un autre site pour permettre la continuité du service public.
Participer à des réunions sur des problématiques liées à la restauration scolaire.
Participer à des réunions de coordination des responsables de cuisine avec la Direction Enfance Education (avant chaque période de vacances).
Apporter son expertise sur tout sujet relatif à la restauration scolaire municipale, auprès des acteurs internes (services techniques, service de la commande publique, service des ressources humaines,….) ou externes (membres de la communauté éducative, organismes du type DDPP, cabinets conseil,…).
MODALITES D'EXERCICE DU POSTE
Horaires : 39h00. Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h45/15h15 et Mercredi : 7h30/15h
Astreintes du poste :
Être disponible, en fonction d’un planning annuel, sur une partie du temps accueils de loisirs (vacances scolaires), étant entendu qu’une rotation est organisée entre les cuisines municipales pour assurer la continuité du service public
Être disponible, de manière exceptionnelle, pour des réunions relatives à la restauration scolaire, hors amplitude horaire de travail (au-delà de 15 heures 15) (allocation d’heures supplémentaires)
Gestion administrative, ressources humaines et technique :
Le responsable de la restauration scolaire municipale est garant de la mise en œuvre du projet de la collectivité, axé sur le retour en production en régie (4 cuisines de production à terme) et sur le passage en liaison chaude (15 satellites), avec un objectif d’harmonisation sur l’ensemble des sites.
Sa mission est organisée, sous deux angles :
En tant que responsable de la cuisine de Faroux (800 repas par jour, 4 satellites)
organiser et superviser la production des repas pour le site de Faroux et les sites livrés, en garantissant qualité et sécurité alimentaire.
encadrer et coordonner l’équipe : second de cuisine, agents polyvalents, magasinier.
assurer la gestion administrative de la cuisine : suivi du coût denrées, gestion des stocks, suivi des effectifs.
accompagner la mise en place du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et veiller à son application par l’ensemble de l’équipe (HACCP, autocontrôles, protocoles).
En tant que pilote et coordonnateur de la production et du service des repas sur l’ensemble des cuisines
organiser le processus d’élaboration des menus (communs à toutes les cuisines) en coordination avec les responsables des 3 autres cuisines de production, en cohérence avec le plan alimentaire construit conjointement et en lien avec la diététicienne
valider les organisations proposées par chaque responsable sur chacun des sites (cuisines de production), y compris concernant les nécessités de remplacement ou de redéploiement de personnels (approche globale à l’échelle de la collectivité).
permettre la pleine utilisation des fonctionnalités du logiciel de restauration acquis par la Ville (outil Nona), de manière homogène sur l’ensemble des cuisines (construction, paramétrage et adaptation des fiches recettes, suivi du coût denrées,…).
piloter les approvisionnements en denrées pour l’ensemble des cuisines : sourcing des fournisseurs, choix des produits, suivi des relations contractuelles, dans le respect des enveloppes budgétaires allouées par les Elus.
MISSIONS OCCASIONNELLES
Assurer le remplacement d’un chef de cuisine sur un autre site pour permettre la continuité du service public.
Participer à des réunions sur des problématiques liées à la restauration scolaire.
Participer à des réunions de coordination des responsables de cuisine avec la Direction Enfance Education (avant chaque période de vacances).
Apporter son expertise sur tout sujet relatif à la restauration scolaire municipale, auprès des acteurs internes (services techniques, service de la commande publique, service des ressources humaines,….) ou externes (membres de la communauté éducative, organismes du type DDPP, cabinets conseil,…).
MODALITES D'EXERCICE DU POSTE
Horaires : 39h00. Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h45/15h15 et Mercredi : 7h30/15h
Astreintes du poste :
Être disponible, en fonction d’un planning annuel, sur une partie du temps accueils de loisirs (vacances scolaires), étant entendu qu’une rotation est organisée entre les cuisines municipales pour assurer la continuité du service public
Être disponible, de manière exceptionnelle, pour des réunions relatives à la restauration scolaire, hors amplitude horaire de travail (au-delà de 15 heures 15) (allocation d’heures supplémentaires)
Profils recherchés
Savoir-faire :
Expérience souhaitée sur un poste similaire
Maitriser l’ensemble des dimensions d’un service de restauration scolaire (menus, achat, production, hygiène, technique)
Savoir animer et diriger une équipe en cuisine
Savoir travailler en équipe et en coordination avec d’autres cuisiniers
Savoir organiser son temps et être autonome dans l’organisation du travail de son équipe
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Savoir-être :
Sens du leadership
Aptitudes relationnelles
Hiérarchisation des priorités
Dynamisme et réactivité
Sens du service public
Discrétion professionnelle et devoir de réserve
Expérience souhaitée sur un poste similaire
Maitriser l’ensemble des dimensions d’un service de restauration scolaire (menus, achat, production, hygiène, technique)
Savoir animer et diriger une équipe en cuisine
Savoir travailler en équipe et en coordination avec d’autres cuisiniers
Savoir organiser son temps et être autonome dans l’organisation du travail de son équipe
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Savoir-être :
Sens du leadership
Aptitudes relationnelles
Hiérarchisation des priorités
Dynamisme et réactivité
Sens du service public
Discrétion professionnelle et devoir de réserve
Contact et modalités de candidature
Contact
0344407200
Informations complémentaires
Merci d'envoyer CV et lettre de motivation via le lien de candidature.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.