Agent de livraison de portage de repas à domicile
Offre n° O060251105000091
Publiée le 05/11/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 rue halatte - bp 20255, Pont-Sainte-Maxence (Oise)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Suivant barème de la Fonction Publique Territoriale + avantages sociaux (CNAS, Titres restaurant, mutuelle, prévoyance,ect…)
Descriptif de l'emploi
L’agent de livraison portage de repas est placé sous la responsabilité du Directeur des services à la population.
Le Pôle portage de repas propose un service de livraison de repas à domicile aux personnes âgées qui en font la demande au préalable sur l’ensemble du territoire de la collectivité.
L’agent du portage de repas assure la prise en charge sur son secteur d’action de la commande des repas et de la livraison aux usagers dans le respect du service public et de l’application des normes dans ce domaine.
Le Pôle portage de repas propose un service de livraison de repas à domicile aux personnes âgées qui en font la demande au préalable sur l’ensemble du territoire de la collectivité.
L’agent du portage de repas assure la prise en charge sur son secteur d’action de la commande des repas et de la livraison aux usagers dans le respect du service public et de l’application des normes dans ce domaine.
Missions / conditions d'exercice
Accueil du public :
Accueillir, orienter, informer le public concernant le fonctionnement du service portage des repas,
Créer les conditions favorables à l’instauration d’échanges et de confiance avec les usagers,
Répondre aux demandes et questionnements des usagers, aide aux choix des menus, accompagnement lors de la prise de commandes,
Organiser la mise en place du service pour les nouveaux usagers éventuellement en lien avec les tiers, ou les partenaires (tuteurs, assistantes sociales, hôpital…),
Assurer un partenariat avec les communes mais aussi avec tous les travailleurs sociaux en lien avec les usagers.
Organisation et gestion du service :
Participer à la définition et à la mise en œuvre des circuits de livraisons adéquats au territoire en tenant compte d’une marge de livraison entre 8h00 et 12h30 maxi,
Optimiser l’organisation du circuit en termes de temps, trajet (coût gasoil) en partenariat avec l’équipe,
Participer à l’analyse des besoins des usagers et à l’évolution de la demande,
Tenir à jour le fichier des usagers,
Assurer la gestion administrative (préparation des menus, copies, diffusion…),
Tenir à jour les bons de commandes journellement en fonction des ajouts ou des annulations et transmettre au fournisseur,
Assurer la facturation, le suivi des impayés et alerter le supérieur hiérarchique si nécessaire,
Assurer le lien avec la comptabilité et le Centre des Finances Publiques, préparer les bons pour la signature,
Assurer le suivi de l’activité du service aux moyens d’indicateurs (tableaux de bord, statistiques…),
Participer à la préparation du budget et au suivi,
Participer à l’élaboration des plaquettes d’information au public, diffuser l’information,
Participer aux réunions de services,
Tenir la régie.
Actions de prévention :
Alerter la famille, le CCAS ou le curateur en cas de souci,
Faire boire les usagers en période de canicule,
Vérifier le réfrigérateur si les personnes s’alimentent, les dates de préemption et faire le tri le cas échéant,
Conseiller les familles sur l’hygiène, sur la conservation des aliments au réfrigérateur, les délais de consommation, les conditions de conservation et de réchauffage et l’utilisation éventuelle des aliments déjà réchauffés.
Organisation de la livraison :
Assurer la réception des plateaux repas du fournisseur,
Contrôler les quantités, les contenus, l’adéquation entre commandes des usagers et livraisons,
Vérifier les dates de péremption, établir la fiche de péremption des produits livrés,
Etablir le récapitulatif journalier des produits livrés, faire le total, indiquer les motifs des impossibilités rencontrées pour la livraison de la commande,
Assurer le rapport journalier de livraison des repas sur le circuit en alertant et établissant des fiches de rapport en cas de problématique (statistiques de satisfaction),
Assurer le contrôle de la température des plateaux dans le respect de règles de la liaison froide tout au long de la prestation entre la réception des denrées et la livraison aux usagers,
Consigner ces données conformément à la législation et aux indications des services sanitaires.
Gestion du véhicule :
Assurer la responsabilité de l’entretien et du suivi de son véhicule (contrôle de la gestion du froid tout au long des circuits),
Assurer le suivi technique de son véhicule en lien avec l’assistante logistique (contrôle technique, changement de pneus suivant la saison…),
Alerter de tout problème constaté sur son véhicule,
Avertir de tout incident technique rencontré sur le circuit et suivre la procédure de secours pour assurer la fin de la livraison dans le respect des normes,
Compléter la feuille de route journellement,
Conduire en respectant le code de la route, en véhiculant une image positive de la collectivité.
Publics et interlocuteurs :
Relations régulières avec les bénéficiaires du service.
Conditions d’exercice :
Travail sur l’ensemble du territoire de la collectivité.
Cadres d’emplois des adjoints techniques - Contractuel – Temps complet
Accueillir, orienter, informer le public concernant le fonctionnement du service portage des repas,
Créer les conditions favorables à l’instauration d’échanges et de confiance avec les usagers,
Répondre aux demandes et questionnements des usagers, aide aux choix des menus, accompagnement lors de la prise de commandes,
Organiser la mise en place du service pour les nouveaux usagers éventuellement en lien avec les tiers, ou les partenaires (tuteurs, assistantes sociales, hôpital…),
Assurer un partenariat avec les communes mais aussi avec tous les travailleurs sociaux en lien avec les usagers.
Organisation et gestion du service :
Participer à la définition et à la mise en œuvre des circuits de livraisons adéquats au territoire en tenant compte d’une marge de livraison entre 8h00 et 12h30 maxi,
Optimiser l’organisation du circuit en termes de temps, trajet (coût gasoil) en partenariat avec l’équipe,
Participer à l’analyse des besoins des usagers et à l’évolution de la demande,
Tenir à jour le fichier des usagers,
Assurer la gestion administrative (préparation des menus, copies, diffusion…),
Tenir à jour les bons de commandes journellement en fonction des ajouts ou des annulations et transmettre au fournisseur,
Assurer la facturation, le suivi des impayés et alerter le supérieur hiérarchique si nécessaire,
Assurer le lien avec la comptabilité et le Centre des Finances Publiques, préparer les bons pour la signature,
Assurer le suivi de l’activité du service aux moyens d’indicateurs (tableaux de bord, statistiques…),
Participer à la préparation du budget et au suivi,
Participer à l’élaboration des plaquettes d’information au public, diffuser l’information,
Participer aux réunions de services,
Tenir la régie.
Actions de prévention :
Alerter la famille, le CCAS ou le curateur en cas de souci,
Faire boire les usagers en période de canicule,
Vérifier le réfrigérateur si les personnes s’alimentent, les dates de préemption et faire le tri le cas échéant,
Conseiller les familles sur l’hygiène, sur la conservation des aliments au réfrigérateur, les délais de consommation, les conditions de conservation et de réchauffage et l’utilisation éventuelle des aliments déjà réchauffés.
Organisation de la livraison :
Assurer la réception des plateaux repas du fournisseur,
Contrôler les quantités, les contenus, l’adéquation entre commandes des usagers et livraisons,
Vérifier les dates de péremption, établir la fiche de péremption des produits livrés,
Etablir le récapitulatif journalier des produits livrés, faire le total, indiquer les motifs des impossibilités rencontrées pour la livraison de la commande,
Assurer le rapport journalier de livraison des repas sur le circuit en alertant et établissant des fiches de rapport en cas de problématique (statistiques de satisfaction),
Assurer le contrôle de la température des plateaux dans le respect de règles de la liaison froide tout au long de la prestation entre la réception des denrées et la livraison aux usagers,
Consigner ces données conformément à la législation et aux indications des services sanitaires.
Gestion du véhicule :
Assurer la responsabilité de l’entretien et du suivi de son véhicule (contrôle de la gestion du froid tout au long des circuits),
Assurer le suivi technique de son véhicule en lien avec l’assistante logistique (contrôle technique, changement de pneus suivant la saison…),
Alerter de tout problème constaté sur son véhicule,
Avertir de tout incident technique rencontré sur le circuit et suivre la procédure de secours pour assurer la fin de la livraison dans le respect des normes,
Compléter la feuille de route journellement,
Conduire en respectant le code de la route, en véhiculant une image positive de la collectivité.
Publics et interlocuteurs :
Relations régulières avec les bénéficiaires du service.
Conditions d’exercice :
Travail sur l’ensemble du territoire de la collectivité.
Cadres d’emplois des adjoints techniques - Contractuel – Temps complet
Profils recherchés
Maîtrise de la législation en vigueur applicable au transport de denrées en liaison froide,
Connaissances liées aux techniques d’accueil, de communication et d’accompagnement de la personne âgée,
Connaissances des règles liées à l’utilisation des véhicules, d’hygiène et de sécurité dans son domaine d’activité,
Connaissance de la fonction publique territoriale et de la collectivité,
Savoir accueillir et transmettre des informations,
Savoir s’organiser, planifier,
Être autonome,
Savoir analyser une situation, évaluer un degré de difficulté ou d’urgence,
Maîtrise de l’outil informatique,
Savoir rendre compte de son activité ou des problèmes rencontrés,
Savoir s’adapter au public dépendant ou fragile,
Savoir travailler en partenariat, utiliser un réseau,
Règles du cadre réglementaire des collectivités territoriales,
Capacité d'organisation et de gestion du temps,
S’adapter à des situations nouvelles et imprévues,
Empathie, patience, disponibilité et écoute,
Respect de l’intimité des usagers,
Positionnement professionnel,
Ponctualité et assiduité,
Être efficace en respectant les délais de livraison,
Sens du travail en équipe, sens relationnel, être force de proposition,
Confidentialité, devoir de réserve et discrétion,
Permis B.
Connaissances liées aux techniques d’accueil, de communication et d’accompagnement de la personne âgée,
Connaissances des règles liées à l’utilisation des véhicules, d’hygiène et de sécurité dans son domaine d’activité,
Connaissance de la fonction publique territoriale et de la collectivité,
Savoir accueillir et transmettre des informations,
Savoir s’organiser, planifier,
Être autonome,
Savoir analyser une situation, évaluer un degré de difficulté ou d’urgence,
Maîtrise de l’outil informatique,
Savoir rendre compte de son activité ou des problèmes rencontrés,
Savoir s’adapter au public dépendant ou fragile,
Savoir travailler en partenariat, utiliser un réseau,
Règles du cadre réglementaire des collectivités territoriales,
Capacité d'organisation et de gestion du temps,
S’adapter à des situations nouvelles et imprévues,
Empathie, patience, disponibilité et écoute,
Respect de l’intimité des usagers,
Positionnement professionnel,
Ponctualité et assiduité,
Être efficace en respectant les délais de livraison,
Sens du travail en équipe, sens relationnel, être force de proposition,
Confidentialité, devoir de réserve et discrétion,
Permis B.
Contact et modalités de candidature
Contact
0344700401
Informations complémentaires
Merci d’envoyer votre candidature, CV + lettre manuscrite
A Monsieur le Président
Communauté de Communes des Pays d’Oise et d’Halatte
Service des Ressources Humaines
1 Rue d’Halatte
60700 PONT-SAINTE-MAXENCE
recrutements@ccpoh.fr
A Monsieur le Président
Communauté de Communes des Pays d’Oise et d’Halatte
Service des Ressources Humaines
1 Rue d’Halatte
60700 PONT-SAINTE-MAXENCE
recrutements@ccpoh.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
