Cuisinier (h/f)
Offre n° O062250616000505
Publiée le 16/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue Emile Zola, Isbergues (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
16/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un changement de temps de travail
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
31h5 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Description du poste :
- Réalisation des repas comprenant la réalisation des cuissons, et assaisonnement pour l’ensemble des fabrications chaudes ou froides, valorisation et distribution des préparations culinaires aux résidents
- Respect des plannings de fabrication
- Entretien et nettoyage des postes de travail
- Appliquer les procédures de fiches techniques en respectant la réglementation liée à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et des denrées
- Réalisation des repas comprenant la réalisation des cuissons, et assaisonnement pour l’ensemble des fabrications chaudes ou froides, valorisation et distribution des préparations culinaires aux résidents
- Respect des plannings de fabrication
- Entretien et nettoyage des postes de travail
- Appliquer les procédures de fiches techniques en respectant la réglementation liée à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et des denrées
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches de l’agent : Ensemble des opérations réalisées pour mener à bien les missions description des activités matérielles effectuées par le tenant du poste
* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe…)
- Réaliser l’assemblage et le dressage de hors d’œuvre, plats et de desserts
- Effectuer la remise en température des plats- utilisation de la cellule de refroidissement
- Elaborer des menus équilibrés et variés en fonction et en collaboration avec la société de restauration intervenant dans la structure (55 couverts à 65 couverts par jour) en respectant le plan alimentaire, les allergènes et la loi Egalim
- Animer les commissions menus en présence des résidents en lien avec la diététicienne et chef des secteurs
* Gérer les approvisionnements et stockage des produits et de denrées :
- Passer les commandes avec le chef de secteur en fonction des menus établis
- Réception des marchandises selon les normes d’hygiène HACCP
- Anticiper et prévoir stock tampon en cas de déclenchement des plans d’urgence (plan bleu…)
- Réceptionner la livraison selon la réglementation
* Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la cuisine et salle de restauration
- Servir et desservir
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine manuellement
- Effectuer l’entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d’entretien industriels…)
* Préparation des animations culinaires :
- Elaborer des repas à thème
- Animer des ateliers culinaires, épluchage de légumes et petit-déjeuner
- Animation d’atelier divers : loto, kermesse, atelier zen coloriage
* Gestion des situations d’urgence inhérent au service restauration mais en lien avec l’accompagnement du résident :
- Venir en aide aux résidents en difficulté, chute d’un résident, gestion d’une hospitalisation
* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe…)
- Réaliser l’assemblage et le dressage de hors d’œuvre, plats et de desserts
- Effectuer la remise en température des plats- utilisation de la cellule de refroidissement
- Elaborer des menus équilibrés et variés en fonction et en collaboration avec la société de restauration intervenant dans la structure (55 couverts à 65 couverts par jour) en respectant le plan alimentaire, les allergènes et la loi Egalim
- Animer les commissions menus en présence des résidents en lien avec la diététicienne et chef des secteurs
* Gérer les approvisionnements et stockage des produits et de denrées :
- Passer les commandes avec le chef de secteur en fonction des menus établis
- Réception des marchandises selon les normes d’hygiène HACCP
- Anticiper et prévoir stock tampon en cas de déclenchement des plans d’urgence (plan bleu…)
- Réceptionner la livraison selon la réglementation
* Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la cuisine et salle de restauration
- Servir et desservir
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine manuellement
- Effectuer l’entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d’entretien industriels…)
* Préparation des animations culinaires :
- Elaborer des repas à thème
- Animer des ateliers culinaires, épluchage de légumes et petit-déjeuner
- Animation d’atelier divers : loto, kermesse, atelier zen coloriage
* Gestion des situations d’urgence inhérent au service restauration mais en lien avec l’accompagnement du résident :
- Venir en aide aux résidents en difficulté, chute d’un résident, gestion d’une hospitalisation
Profils recherchés
* Compétences techniques :
- Connaître les différentes gammes de produits, leur mode d’utilisation, leurs contraintes en matière de conservation, de remise en température…
- Connaître les différents modes de cuisson : vapeur, eau, grill…
- Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (HACCP)
- Maîtriser les techniques de nettoyage du matériel utilisé
- Savoir animer et mettre en place la salle de restauration
* Compétences transverses :
- Savoir organiser son travail
- Être en capacité de se conformer à des modes de fabrication précis à des situations de travail et des niveaux d’exigence variés.
- Être capable d’exécuter rapidement des tâches répétitives en faisant preuve d’une bonne coordination motrice de réactivité
- Posséder un bon niveau de résistance à la fatigue physique et nerveuse, à la chaleur, et au travail en flux tendu
* Compétences relationnelles :
- Être capable de travailler en équipe
- Servir les résidents avec amabilité et professionnalisme
- S’adapter et réagir aux situations d’urgence liées à l’accompagnement du résident et aux problèmes techniques (panne ascenseur, coupure gaz, électricité, résidents souffrants…)
* Autonomie :
- Faire preuve d’initiative pour pallier un dysfonctionnement, une difficulté d’approvisionnement et aux déclenchements des différentes alertes de l’ARS.
- Connaître les différentes gammes de produits, leur mode d’utilisation, leurs contraintes en matière de conservation, de remise en température…
- Connaître les différents modes de cuisson : vapeur, eau, grill…
- Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (HACCP)
- Maîtriser les techniques de nettoyage du matériel utilisé
- Savoir animer et mettre en place la salle de restauration
* Compétences transverses :
- Savoir organiser son travail
- Être en capacité de se conformer à des modes de fabrication précis à des situations de travail et des niveaux d’exigence variés.
- Être capable d’exécuter rapidement des tâches répétitives en faisant preuve d’une bonne coordination motrice de réactivité
- Posséder un bon niveau de résistance à la fatigue physique et nerveuse, à la chaleur, et au travail en flux tendu
* Compétences relationnelles :
- Être capable de travailler en équipe
- Servir les résidents avec amabilité et professionnalisme
- S’adapter et réagir aux situations d’urgence liées à l’accompagnement du résident et aux problèmes techniques (panne ascenseur, coupure gaz, électricité, résidents souffrants…)
* Autonomie :
- Faire preuve d’initiative pour pallier un dysfonctionnement, une difficulté d’approvisionnement et aux déclenchements des différentes alertes de l’ARS.
Contact et modalités de candidature
Contact
0321613080
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à l'attention de Mr Le Président du CCAS.
Adresse de l'employeur
CCAS DE ISBERGUES
>Rue Jean Jaurès
62330 ISBERGUES
>Rue Jean Jaurès
62330 ISBERGUES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.