Un Cuisinier en EHPAD (F/H)
Offre n° O062250619001873
Publiée le 19/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
8bis Rue Jules Weppe, Beuvry (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
19/07/2025
Date limite de candidature
19/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Depuis 1988, notre SIVOM offre aux communes du Béthunois un service de proximité adapté aux besoins et aux aspirations des 116 000 habitants qui composent les 30 communes du SIVOM. En véritable acteur du quotidien, nos agents interviennent auprès de l'ensemble du public de la crèche à l'accompagnement des séniors, en proposant des services complémentaires, tant dans la gestion de structures (crèches, EHPAD, résidences autonomies), que l'animation pour la jeunesse, ou la production de repas pour l'ensemble des publics. De plus, le SIVOM met à disposition ses compétences techniques pour maintenir, rénover et développer les communes. Le SIVOM souhaite poursuivre son développement en proposant des services toujours plus adaptés et ciblés. Pour renforcer ses équipes, la cuisine de l'EHPAD Marie Curie (60 lits dont 12 en unité de vie Alzheimer) recrute sur emploi permanent Un Cuisinier (F/H)
Missions / conditions d'exercice
Rattaché(e) à l’IDEC, le cuisinier réalise des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective. Il travaille en étroite collaboration avec la cuisine centrale du SIVOM qui livre les repas pour le midi. Il assure le dressage des préparations culinaires. En complément, il élabore des entrées, des plats, des pâtisseries et des pièces de buffet. Il est garant de l’équilibre alimentaire des repas et du respect des régimes alimentaires spécifiques pour certains résidents. Il est responsable de la tenue et de la propreté de la cuisine. De même, il est le garant de la stricte application des règles et normes propres à la restauration collective. Il travaille en équipe avec les agents hôteliers pour garantir le bon déroulement de chaque service. En contact avec les résidents, le cuisinier sait adapter son comportement et échange avec les résidents pour recevoir leur retour sur les repas.
Pour lui permettre un bon fonctionnement, il gère les stocks. Pour cela, il veille à la qualité et la conformité des produits stockés. Il contrôle le respect des délais et des dates limites (produits, dossiers..). De plus, il passe les commandes nécessaires au fonctionnement de la cuisine et en assure la réception, le contrôle et le stockage. Il analyse et optimise les stocks de produits, et des équipements. En lien avec l’IDEC de l’établissement, il fait remonter les anomalies et difficultés éventuelles afin de travailler ensemble à une résolution.
Dans le cadre de la démarche de qualité, il assiste et participe aux Commission de menu et au Comité de Pilotage restauration. Il participe aux réunions d’équipe et si besoin à la cellule de crise de l’établissement. De plus, le cuisinier participera aux différentes formations sur le domaine de la sécurité (extincteurs, utilisation de produits d’entretiens…) et les mettra en œuvre.
Pour lui permettre un bon fonctionnement, il gère les stocks. Pour cela, il veille à la qualité et la conformité des produits stockés. Il contrôle le respect des délais et des dates limites (produits, dossiers..). De plus, il passe les commandes nécessaires au fonctionnement de la cuisine et en assure la réception, le contrôle et le stockage. Il analyse et optimise les stocks de produits, et des équipements. En lien avec l’IDEC de l’établissement, il fait remonter les anomalies et difficultés éventuelles afin de travailler ensemble à une résolution.
Dans le cadre de la démarche de qualité, il assiste et participe aux Commission de menu et au Comité de Pilotage restauration. Il participe aux réunions d’équipe et si besoin à la cellule de crise de l’établissement. De plus, le cuisinier participera aux différentes formations sur le domaine de la sécurité (extincteurs, utilisation de produits d’entretiens…) et les mettra en œuvre.
Profils recherchés
Pour mener à bien ses missions, la personne doit savoir travailler en équipe et possède :
- Diplôme de niveau CAP minimum
- Formation HACCP
- Expérience similaire idéalement dans un établissement
- Très à l’aise auprès d’un public de personnes âgées
- Connaissance des régimes spécifiques, des allergies et des contraintes nutritionnelles en EHPAD
- Sens de l'organisation, rigueur et autonomie dans le travail quotidien.
- Capacité à évoluer au sein d’une équipe pluridisciplinaire : agent hôtelier, auxiliaire de vie, aide-soignant
- Capacité à rendre compte à sa hiérarchie pour solutionner les éventuels problèmes
- Diplôme de niveau CAP minimum
- Formation HACCP
- Expérience similaire idéalement dans un établissement
- Très à l’aise auprès d’un public de personnes âgées
- Connaissance des régimes spécifiques, des allergies et des contraintes nutritionnelles en EHPAD
- Sens de l'organisation, rigueur et autonomie dans le travail quotidien.
- Capacité à évoluer au sein d’une équipe pluridisciplinaire : agent hôtelier, auxiliaire de vie, aide-soignant
- Capacité à rendre compte à sa hiérarchie pour solutionner les éventuels problèmes
Contact et modalités de candidature
Contact
0321615555
Informations complémentaires
Merci de transmettre votre Cv et lettre de motivation par mail à l’attention de M. GIBSON, Président du SIVOM de la Communauté du Béthunois : recrutement@sivom-bethunois.fr
Référence du poste : 202506 -PSS-EHPADMC-Cuisinier
Référence du poste : 202506 -PSS-EHPADMC-Cuisinier
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.