Agent de restauration - de surveillance en garderie et agent d'entretien
Offre n° O062250710001288
Publiée le 11/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
3 rue du Général de Gaulle - BP 13, Rinxent (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
14/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
21h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Participer au service des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. Participer à
l'accompagnement des enfants pendant le temps du repas. Entretenir les locaux et le matériels de restauration
Participation à l'animation des temps de garderie.
l'accompagnement des enfants pendant le temps du repas. Entretenir les locaux et le matériels de restauration
Participation à l'animation des temps de garderie.
Missions / conditions d'exercice
Agent de restauration :
- Contrôle de livraison des repas
- Dressage des tables avant le service
- Préparation au réchauffement des plats
- Distribution de l’entrée, plat et dessert aux enfants
- Débarrasser les tables après le service
- Préparation de la vaisselle avant le passage au lave-vaisselle
- Ranger la vaisselle
- Désinfection de la chambre froide
- Désinfection de l’armoire de réchauffement
- Désinfection des plans de travail (inox)
- Balayage et Nettoyage sol
- Lavage des murs (1 fois par semaine)
- Vider les poubelles et les déposer dans le container (Nettoyage du container 1 fois par semaine)
- Surveillance des enfants pendant le service et jusqu’à la prise en charge des professeurs
- Effectuer l’entretien du linge de travail
Surveillance et animation des temps de garderie :
- Accueillir et faire le retour de chaque enfant.
- Participer à la surveillance des temps de garderie du matin et du soir.
- Veiller à ce que l’enfant prenne son goûter et l’accompagner dans les tâches de la vie quotidienne.
- Accompagner l’enfant dans l’exécution de ses devoirs, et jouer avec lui.
- Mettre en place des projets et proposer des animations ludiques aux enfants.
- Faire l’appel chaque jour afin de faire remonter l’information en mairie.
- Faire remonter les soucis rencontrés en mairie et/ ou aux familles.
- Répondre aux questions des parents
Missions secondaires :
- Remplacement collègues absents
- Vacances scolaires : ménage et/ou cantine
- Contrôle de livraison des repas
- Dressage des tables avant le service
- Préparation au réchauffement des plats
- Distribution de l’entrée, plat et dessert aux enfants
- Débarrasser les tables après le service
- Préparation de la vaisselle avant le passage au lave-vaisselle
- Ranger la vaisselle
- Désinfection de la chambre froide
- Désinfection de l’armoire de réchauffement
- Désinfection des plans de travail (inox)
- Balayage et Nettoyage sol
- Lavage des murs (1 fois par semaine)
- Vider les poubelles et les déposer dans le container (Nettoyage du container 1 fois par semaine)
- Surveillance des enfants pendant le service et jusqu’à la prise en charge des professeurs
- Effectuer l’entretien du linge de travail
Surveillance et animation des temps de garderie :
- Accueillir et faire le retour de chaque enfant.
- Participer à la surveillance des temps de garderie du matin et du soir.
- Veiller à ce que l’enfant prenne son goûter et l’accompagner dans les tâches de la vie quotidienne.
- Accompagner l’enfant dans l’exécution de ses devoirs, et jouer avec lui.
- Mettre en place des projets et proposer des animations ludiques aux enfants.
- Faire l’appel chaque jour afin de faire remonter l’information en mairie.
- Faire remonter les soucis rencontrés en mairie et/ ou aux familles.
- Répondre aux questions des parents
Missions secondaires :
- Remplacement collègues absents
- Vacances scolaires : ménage et/ou cantine
Profils recherchés
Compétences requises
Agent de restauration :
- Respecter les horaires de prise de poste
- Savoir suivre les consignes ou procédures existantes
- Respecter les consignes de conservation des aliments suivant les infos des fiches de contrôle
- Respecter les consignes de remise en température des plats et conserver les fiches de contrôle
- Connaître et appliquer les normes HACCP
- Veiller à la bonne distribution des repas en fonction des régimes alimentaires des enfants y compris dans le cas des
allergies alimentaires dans le cas d'un Projet d'Accompagnement Individualisé
- Savoir utiliser et prendre soin des équipements et matériels mis à disposition
- Savoir apporter son aide aux enfants durant le repas
- Savoir gérer les enfants et leur faire respecter les règles d'hygiène avant, pendant et après les repas
- Veiller à la sécurité des enfants lors du temps de récréation post repas
- Faire respecter le règlement intérieur de la cantine
- Faire remonter en interne les difficultés, désordres constatés
- Respecter les règles de tri des déchets
Agent de surveillance garderie et cantine :
- Respecter les horaires de prise de poste
- Veiller à la sécurité des enfants à tout moment
- Savoir gérer les enfants et leur faire respecter les règles d'hygiène
- Proposer des activités en fonction de l'âge des enfants
- Faire respecter le règlement intérieur de la cantine et de la garderie
- Savoir relayer les informations concernant l'état des enfants aux parents et aux enseignants
- Connaitre et appliquer les règles de mise en sécurité, d'alerte et de premiers secours
- Savoir faire face avec sang froid aux situations diverses (conflit, crises ...)
- Faire remonter en interne les difficultés, désordres constatées
Agent de restauration :
- Respecter les horaires de prise de poste
- Savoir suivre les consignes ou procédures existantes
- Respecter les consignes de conservation des aliments suivant les infos des fiches de contrôle
- Respecter les consignes de remise en température des plats et conserver les fiches de contrôle
- Connaître et appliquer les normes HACCP
- Veiller à la bonne distribution des repas en fonction des régimes alimentaires des enfants y compris dans le cas des
allergies alimentaires dans le cas d'un Projet d'Accompagnement Individualisé
- Savoir utiliser et prendre soin des équipements et matériels mis à disposition
- Savoir apporter son aide aux enfants durant le repas
- Savoir gérer les enfants et leur faire respecter les règles d'hygiène avant, pendant et après les repas
- Veiller à la sécurité des enfants lors du temps de récréation post repas
- Faire respecter le règlement intérieur de la cantine
- Faire remonter en interne les difficultés, désordres constatés
- Respecter les règles de tri des déchets
Agent de surveillance garderie et cantine :
- Respecter les horaires de prise de poste
- Veiller à la sécurité des enfants à tout moment
- Savoir gérer les enfants et leur faire respecter les règles d'hygiène
- Proposer des activités en fonction de l'âge des enfants
- Faire respecter le règlement intérieur de la cantine et de la garderie
- Savoir relayer les informations concernant l'état des enfants aux parents et aux enseignants
- Connaitre et appliquer les règles de mise en sécurité, d'alerte et de premiers secours
- Savoir faire face avec sang froid aux situations diverses (conflit, crises ...)
- Faire remonter en interne les difficultés, désordres constatées
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.