Agent d'entretien des locaux et restauration
Offre n° O062250902000679
Publiée le 02/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue Blanche Dupont, Estevelles (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
06/10/2025
Date limite de candidature
02/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
4
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
- Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité et de leurs abords
- Préparer des plats, les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine
- Préparer des plats, les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine
Missions / conditions d'exercice
- Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité et de leurs abords
- Ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs, laver les chaises et les tables, vider les poubelles et effectuer le tri sélectif, passer l’aspirateur, effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres
- Nettoyer et désinfecter les toilettes
- Laver le linge le cas échéant
- Assurer le réapprovisionnement quotidien des locaux en produit d’hygiène (papier WC, essuie-mains, savonnettes)
- Maintenir le stock des produits d’entretien et d’hygiène.
- Ranger les matériels et produit
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Évaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé de température, prélèvement d’échantillon)
- Vérifier les préparations culinaires (gout, qualité, présentation)
- Nettoyer les tables, mettre les couverts et desservir
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire
- Effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussières et toiles d’araignées)
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs, laver les chaises et les tables, vider les poubelles et effectuer le tri sélectif, passer l’aspirateur, effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres
- Nettoyer et désinfecter les toilettes
- Laver le linge le cas échéant
- Assurer le réapprovisionnement quotidien des locaux en produit d’hygiène (papier WC, essuie-mains, savonnettes)
- Maintenir le stock des produits d’entretien et d’hygiène.
- Ranger les matériels et produit
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Évaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé de température, prélèvement d’échantillon)
- Vérifier les préparations culinaires (gout, qualité, présentation)
- Nettoyer les tables, mettre les couverts et desservir
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire
- Effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussières et toiles d’araignées)
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Profils recherchés
- Connaissance de l’environnement professionnel
- Connaissance des créneaux d’occupation des locaux
- Connaissance des modalités d’utilisation des matériels, des produits et des équipements de protection à utiliser en fonction de la mission à effectuer
- Savoir identifier les surfaces à traiter
- Savoir aspirer, balayer, laver, épousseter
- Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnement et les signaler
- Connaissance des règles d’hygiènes et de sécurité et règlement intérieur
- Connaissance des gestes et postures de la manutention manuelle et règles d’ergonomie
- Maitriser les règles d’hygiène de base
- Maitriser les techniques culinaires (cuisson basse température)
- Savoir présenter et décorer les plats
- Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans la cadre de la méthode HACCP
- Connaître les techniques de service en salle
- Connaître les gestes de premier secours
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Avoir des notions de maintenance du matériel
- Connaissance des créneaux d’occupation des locaux
- Connaissance des modalités d’utilisation des matériels, des produits et des équipements de protection à utiliser en fonction de la mission à effectuer
- Savoir identifier les surfaces à traiter
- Savoir aspirer, balayer, laver, épousseter
- Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnement et les signaler
- Connaissance des règles d’hygiènes et de sécurité et règlement intérieur
- Connaissance des gestes et postures de la manutention manuelle et règles d’ergonomie
- Maitriser les règles d’hygiène de base
- Maitriser les techniques culinaires (cuisson basse température)
- Savoir présenter et décorer les plats
- Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans la cadre de la méthode HACCP
- Connaître les techniques de service en salle
- Connaître les gestes de premier secours
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Avoir des notions de maintenance du matériel
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.