Gestionnaire salle d'hôtes
Offre n° O062250923000448
Publiée le 23/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue de la Paix, Arras (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
23/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une promotion interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Positionné au sein du PRA, le Service du Restaurant administratif fait partie de la Direction des Moyens Généraux (DMG). Sa principale mission est d’assurer la restauration des agents départementaux, ainsi que ceux d’autres organismes publics ayant passé une convention d’accueil.
Le Restaurant administratif a également en charge l’organisation et l’animation culinaire de toutes les réceptions protocolaires au sein des salles d’hôtes du département.
Enfin, il gère, en qualité de pôle achat, l’approvisionnement en produits alimentaires des services départementaux déconcentrés.
Le Restaurant administratif a également en charge l’organisation et l’animation culinaire de toutes les réceptions protocolaires au sein des salles d’hôtes du département.
Enfin, il gère, en qualité de pôle achat, l’approvisionnement en produits alimentaires des services départementaux déconcentrés.
Missions / conditions d'exercice
Vous serez polyvalent et amené à réaliser les missions suivantes :
• En salle d’hôtes dans le cadre de réceptions protocolaires :
- Assurer le service des repas ;
- Accompagner les convives pendant le temps de repas ;
- Contribuer par l'ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l'accueil du convive ;
- Mise en place et remise en état des salles ;
- Assurer l’entretien, le nettoyage du matériel utilisé et des locaux (sanitaires y compris).
• Prestations extérieures :
- Gérer les prestations de traiteur (demande de devis, commande et suivi de la réalisation) ;
- Prévoir le matériel et les denrées nécessaires au bon déroulement de la manifestation.
• Préparation en cuisine (chaud et froid).
• Au sein du Self de l’Estaminet :
- Mettre en place des buffets avant le début du service ;
- Réapprovisionner les buffets pendant le service ;
- Réaliser le service des plats chauds : assurer le réapprovisionnement ou le service au self.
• Au sein de la cafétéria:
- Concevoir les salades et sandwichs ;
- Gérer le service (distribution des salades et sandwichs ainsi que des cafés) ;
- Entretenir les matériels utilisés et les locaux.
Vous serez peut être amené, dans le cadre de la polyvalence à remplacer ou à renforcer l’équipe du restaurant lors des périodes d’affluence (réservation de sandwichs, café, vaisselle, etc.).
• En salle d’hôtes dans le cadre de réceptions protocolaires :
- Assurer le service des repas ;
- Accompagner les convives pendant le temps de repas ;
- Contribuer par l'ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l'accueil du convive ;
- Mise en place et remise en état des salles ;
- Assurer l’entretien, le nettoyage du matériel utilisé et des locaux (sanitaires y compris).
• Prestations extérieures :
- Gérer les prestations de traiteur (demande de devis, commande et suivi de la réalisation) ;
- Prévoir le matériel et les denrées nécessaires au bon déroulement de la manifestation.
• Préparation en cuisine (chaud et froid).
• Au sein du Self de l’Estaminet :
- Mettre en place des buffets avant le début du service ;
- Réapprovisionner les buffets pendant le service ;
- Réaliser le service des plats chauds : assurer le réapprovisionnement ou le service au self.
• Au sein de la cafétéria:
- Concevoir les salades et sandwichs ;
- Gérer le service (distribution des salades et sandwichs ainsi que des cafés) ;
- Entretenir les matériels utilisés et les locaux.
Vous serez peut être amené, dans le cadre de la polyvalence à remplacer ou à renforcer l’équipe du restaurant lors des périodes d’affluence (réservation de sandwichs, café, vaisselle, etc.).
Profils recherchés
Savoirs :
- BTS Hôtellerie/Restauration souhaité (ou niveau)
- connaissance des mets
- connaissance des techniques de nettoyage et d’hygiène
- formations HACCP / Hygiène en restauration collective souhaitées
- bonnes connaissances des techniques de production culinaire
- expérience du service en restauration et service en salle
Savoir-faire :
- capacité à utiliser des équipements techniques de restauration
- capacité à assurer le service pour les repas en salle d’hôtes dans le cadre des réceptions protocolaires
- capacité à adopter une attitude courtoise et accueillante avec les convives
Savoir être :
- sens relationnel
- capacité à travailler en équipe
- dynamisme et réactivité
- polyvalence
- sens de la confidentialité
- disponibilité
- BTS Hôtellerie/Restauration souhaité (ou niveau)
- connaissance des mets
- connaissance des techniques de nettoyage et d’hygiène
- formations HACCP / Hygiène en restauration collective souhaitées
- bonnes connaissances des techniques de production culinaire
- expérience du service en restauration et service en salle
Savoir-faire :
- capacité à utiliser des équipements techniques de restauration
- capacité à assurer le service pour les repas en salle d’hôtes dans le cadre des réceptions protocolaires
- capacité à adopter une attitude courtoise et accueillante avec les convives
Savoir être :
- sens relationnel
- capacité à travailler en équipe
- dynamisme et réactivité
- polyvalence
- sens de la confidentialité
- disponibilité
Contact et modalités de candidature
Contact
0321216262
Informations complémentaires
Les lettres de candidature doivent être adressées à Monsieur le Président du Conseil départemental du Pas-de-Calais – Direction adjointe développement rh - Hôtel du Département – Rue Ferdinand Buisson, 62018 ARRAS Cedex 9 ou par courriel à recrutement.pra.ad@pasdecalais.fr sous la référence IB/VC Gestionnaire salle d’hôtes concours.
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.