Agent de restauration

Offre n° O063250717001715
Publiée le 17/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
6 Rue Jules Ferry, Saint-Gervais-d'Auvergne (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
16/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 20h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’Aide cuisinier / agent de restauration est chargé d’assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats ainsi que la gestion courante du restaurant et à l’encadrement et au service des repas des enfants sur le temps périscolaire dont la pause méridienne.
Missions / conditions d'exercice
1. Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
 Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage…), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve…
 Participer à la confection des plats et des desserts.
 Surveiller la cuisson des plats.
 Vérifier les préparations en termes de gouts et de qualités.
 Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.

2. Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
 Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
 Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
 Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
 Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
 Veiller au respect des zones de rangement.
 Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
 Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements
 Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.

3. Réceptionner et stocker les denrées
 Participer aux achats du restaurant.
 Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
 Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
 Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
 Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
 Participer à la gestion et au suivi des stocks.

4. Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant
 Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
 Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes.
 Participer à l'élaboration des menus.
 Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier.

5. Participer à l’encadrement des enfants de l’école maternelle pendant le temps de pause méridienne
 Participer au service des repas aux enfants et veiller à leur bon déroulement
 Encadrer les enfants pendant le temps de pause méridienne
 Assurer la surveillance de la cour après le repas

Assurer ponctuellement en cas de besoin la garderie des enfants le matin avant la classe.
Profils recherchés
Les savoirs :
• Techniques et produits d’entretien des locaux et du matériel
• Normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
• Risques professionnels liés à la restauration
• Besoins nutritionnels et psychologie de l’enfant
• Gestes de premiers secours
• Gestes et postures de la manutention
• Propriétés des produits agro alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
• Connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
• Notions de bases concernant les allergies

Les savoir-faire :
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Appliquer les techniques et règles de sécurité liées au matériel
• Mettre en œuvre les techniques culinaires de base
• Mettre en œuvre les techniques de nettoyage et de désinfection
• Gérer un stock de produits en appliquant la réglementation
• Utiliser le tri sélectif
• Adopter une attitude adaptée aux enfants
• Gérer son temps et les priorités

Les savoir-être :
 Organisation
 Travail en équipe
 Rigueur
 Assiduité
 Réactivité
 Ponctualité
 Autonomie

Contact et modalités de candidature

Contact
04 73 85 71 53
Informations complémentaires
20h par semaine annualisées.
Travail de 7h00 à 13h30 les lundis, mardis, jeudis et vendredis en période scolaire.
Pas de RIFSEEP.

CV et lettre de motivation obligatoires

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.