Agent polyvalent en collège / Champeix (H/F)

Offre n° O063250801404232
Publiée le 19/08/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
24 rue saint esprit, Champeix (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
19/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Maintenir en état de propreté les locaux. Gérer le matériel d'entretien. Confectionner et préparer les plats. Nettoyer la vaisselle et les locaux. Contribue également à la préparation des repas (principalement des tâches liées à la préparation, confection des repas et distribution + nettoyage de la cuisine).
Missions et activités
1 - Maintenir en état de propreté les locaux
- Effectuer les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des locaux et des surfaces non bâties (cours,espaces
verts, préau...)
- Effectuer les travaux permettant d'assurer la sécurité aux abords de l'établissement ( déneigement... )
- Effectuer toutes les opérations de remise en état ou de rénovation de surfaces de toute nature
- Veiller et rendre compte au responsable du bon état des locaux
- Veiller à la fermeture des locaux
- Signaler systématiquement tout dysfonctionnement ou problème rencontré
- Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes.
2 - Gérer le matériel d'entretien
- Contrôler l'approvisionnement et approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits et les matériels
3 - Confectionner et préparer les plats
- Assurer la manutention des denrées et produits, leur stockage et leur déstockage
- Préparer les matériels de cuisine et les produits de base
- Participer à la réalisation et à la présentation des plats simples (entrées, desserts, fromage, plats froids)
4 - Participer au nettoyage de la cuisine
- Respecter les consignes données par le chef de cuisine
- Respecter les consignes H.A.C.C.P.
5 - Aider à la distribution des repas
- Veiller à la bonne répartition des rations
- Inciter les élèves à prendre le plat proposé
- Approvisionner la chaîne
6 - Nettoyer et ranger les équipements et les locaux (plonge et réfectoire)
- Débarrasser les plateaux
- Faire la plonge de la batterie et de la vaisselle
- Vider les poubelles plonge dans le local prévu
- Ranger la vaisselle propre
- Respecter les consignes données par le chef de cuisine
- Respecter les consignes H.A.C.C.P.
7 - Assurer l'entretien du linge et magasinage (éventuellement)
- Trier le linge, mettre la machine à laver et le sèche linge en route
- Repasser le linge et le distribuer
- Réceptionner les livraisons de produits d'entretien, les contrôler et les ranger

Compétences, savoir-faire et savoir-être :
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Aptitudes Professionnelles
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Informations complémentaires :
Poste ouvert au cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux
Fonction RIFSEEP : C2_2 - Agent polyvalent des collèges
Informations salariales : traitement statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation protection sociale
Dates prévisionnelles de jury : semaines 41 / 42


La promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes est une préoccupation constante au sein de notre collectivité. De même, la collectivité encourage et valorise l'inclusion et la diversité au sein de ses équipes.
Missions / conditions d'exercice
Maintenir en état de propreté les locaux. Gérer le matériel d'entretien. Confectionner et préparer les plats. Nettoyer la vaisselle et les locaux. Contribue également à la préparation des repas (principalement des tâches liées à la préparation, confection des repas et distribution + nettoyage de la cuisine).
Missions et activités
1 - Maintenir en état de propreté les locaux
- Effectuer les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des locaux et des surfaces non bâties (cours,espaces
verts, préau...)
- Effectuer les travaux permettant d'assurer la sécurité aux abords de l'établissement ( déneigement... )
- Effectuer toutes les opérations de remise en état ou de rénovation de surfaces de toute nature
- Veiller et rendre compte au responsable du bon état des locaux
- Veiller à la fermeture des locaux
- Signaler systématiquement tout dysfonctionnement ou problème rencontré
- Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes.
2 - Gérer le matériel d'entretien
- Contrôler l'approvisionnement et approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger méthodiquement les produits et les matériels
3 - Confectionner et préparer les plats
- Assurer la manutention des denrées et produits, leur stockage et leur déstockage
- Préparer les matériels de cuisine et les produits de base
- Participer à la réalisation et à la présentation des plats simples (entrées, desserts, fromage, plats froids)
4 - Participer au nettoyage de la cuisine
- Respecter les consignes données par le chef de cuisine
- Respecter les consignes H.A.C.C.P.
5 - Aider à la distribution des repas
- Veiller à la bonne répartition des rations
- Inciter les élèves à prendre le plat proposé
- Approvisionner la chaîne
6 - Nettoyer et ranger les équipements et les locaux (plonge et réfectoire)
- Débarrasser les plateaux
- Faire la plonge de la batterie et de la vaisselle
- Vider les poubelles plonge dans le local prévu
- Ranger la vaisselle propre
- Respecter les consignes données par le chef de cuisine
- Respecter les consignes H.A.C.C.P.
7 - Assurer l'entretien du linge et magasinage (éventuellement)
- Trier le linge, mettre la machine à laver et le sèche linge en route
- Repasser le linge et le distribuer
- Réceptionner les livraisons de produits d'entretien, les contrôler et les ranger
Profils recherchés
Compétences, savoir-faire et savoir-être :
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Aptitudes Professionnelles
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Informations complémentaires :
Poste ouvert au cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux
Fonction RIFSEEP : C2_2 - Agent polyvalent des collèges
Informations salariales : traitement statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation protection sociale
Dates prévisionnelles de jury : semaines 41 / 42


La promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes est une préoccupation constante au sein de notre collectivité. De même, la collectivité encourage et valorise l'inclusion et la diversité au sein de ses équipes.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.