Agent de restauration scolaire

Offre n° O064250709000428
Publiée le 09/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
11 Place du Bayâa, Salies-de-Béarn (Pyrénées-Atlantiques)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
08/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
10 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet, 26h30 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la Responsable des Affaires scolaires et de la Responsable de la cuisine scolaire, vous participez aux activités de production de repas, aux missions de réception, de distribution et de service des repas, d’entretien des locaux et des matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire… ;
- Réaliser les plats et recettes à partir des fiches techniques, contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations ;
- Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et desserts ;
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l’avance ;
- Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces ;
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, de nouvelles denrées ou de nouveaux procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation et de sensibiliser au goût ;
- Participer à l’élaboration des menus en collaboration avec la Responsable de cuisine ;
- Gérer les commandes en collaboration avec la Responsable de cuisine.

Réaliser l’entretien de la cuisine scolaire.
Profils recherchés
Formation et diplômes :
- Permis B obligatoire.

Compétences techniques :
- Sens de l’organisation et méthode ;
- Maîtrise des techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…) ;
- Maîtrise des attentes et les besoins nutritionnels des enfants ;
- Maîtrise des principes d’hygiène et de sécurité, de la méthode HACCP ;
- Connaissance des propriétés des produits alimentaires, de leur utilisation en restauration collective ;
- Connaissance des modes de conservation, des règles de stockage et de déstockage des produits ;
- Capacité à vérifier l’état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail ;
- Polyvalence, réactivité.

Compétences relationnelles :
- Disponibilité et capacité d’adaptation ;
- Esprit d’initiative ;
- Travail en équipe ;
- Sens de l’écoute et de l’observation ;
- Rigueur (règles d’hygiène et de sécurité alimentaire notamment) ;
- Discrétion professionnelle.

Contact et modalités de candidature

Contact
05 59 38 00 40
Informations complémentaires
Adresser un CV détaillé et une lettre de motivation à l’attention de Monsieur le Maire par courrier : Mairie - 11 Place du Bayaà à Salies-de-Béarn (64270) ou par e-mail : rh@salies-de-bearn.fr

Les correspondances à l’attention des candidats seront adressées exclusivement par courriel.
Il est impératif de renseigner une adresse électronique lors de votre candidature et de consulter régulièrement votre messagerie.

Les entretiens de recrutement seront organisés courant août.
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE SALIES-DE-BÉARN
>11 Place du Bayâa
64270 Salies-de-Béarn

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.