Cuisinier (h/f)
Offre n° O064250925001407
Publiée le 25/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville Place H.Lacabanne, Monein (Pyrénées-Atlantiques)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
25/10/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Monein, commune de 4 417 habitants, recrute un agent en CDD du 5 janvier au 5 juillet 2026 pour assurer les fonctions de cuisiniers au sein de la cuisine centrale de Monein, suite à une vacation temporaire du poste.
La cuisine centrale, entièrement rénovée en mars 2025, produit environ 700 repas jours pour les écoles, la crèche et le centre de loisirs (en liaison chaude) et le portage à domicile (liaison froide). Elle se distingue par son engagement fort en faveur du "bien manger", en plaçant la qualité, la durabilité et l’éducation alimentaire au cœur de ses priorités. Cet engagement est reconnu par deux labels majeurs le label bio "Territoire Engagé" et le label ECOCERT "En Cuisine ».
La cuisine centrale, entièrement rénovée en mars 2025, produit environ 700 repas jours pour les écoles, la crèche et le centre de loisirs (en liaison chaude) et le portage à domicile (liaison froide). Elle se distingue par son engagement fort en faveur du "bien manger", en plaçant la qualité, la durabilité et l’éducation alimentaire au cœur de ses priorités. Cet engagement est reconnu par deux labels majeurs le label bio "Territoire Engagé" et le label ECOCERT "En Cuisine ».
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du Maire et la supervision de la responsable de la cuisine centrale, vous serez chargé(e) :
- D'assurer la production en liaison chaude et/ou froide, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (goût, qualité, présentation.),
- De respecter les protocoles HACCP (relevés de températures, suivi des refroidissements, prélèvements alimentaires, traçabilité de la production),
- D’assurer le conditionnement et l’allotissement des préparations chaudes
- De réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- De réaliser, en l’absence du chef de production, les commandes alimentaires selon les menus établis.
- D'effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements de la cuisine.
- Les horaires de la pause méridienne peuvent être décalés en fonction de la programmation et des besoins du service
CONDITIONS D’EXERCICE :
- Lieu de travail : Cuisine centrale de Monein.
- Durée du contrat : 6 mois, à partir du 5 janvier 2026.
- Temps de travail : temps plein.
- D'assurer la production en liaison chaude et/ou froide, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (goût, qualité, présentation.),
- De respecter les protocoles HACCP (relevés de températures, suivi des refroidissements, prélèvements alimentaires, traçabilité de la production),
- D’assurer le conditionnement et l’allotissement des préparations chaudes
- De réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- De réaliser, en l’absence du chef de production, les commandes alimentaires selon les menus établis.
- D'effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements de la cuisine.
- Les horaires de la pause méridienne peuvent être décalés en fonction de la programmation et des besoins du service
CONDITIONS D’EXERCICE :
- Lieu de travail : Cuisine centrale de Monein.
- Durée du contrat : 6 mois, à partir du 5 janvier 2026.
- Temps de travail : temps plein.
Profils recherchés
• Titulaire au minimum d’un CAP Cuisine, BEP Cuisine, ou Bac Professionnel Restauration, ou titre équivalent.
• Expérience souhaitée en restauration collective
Les Savoir-faire :
• Très bonne connaissance des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de traçabilité (méthode HACCP).
• Maîtrise des techniques culinaires de base : cuissons, préparation, dressage, conditionnement.
• Capacité à travailler en liaison chaude et liaison froide.
• Savoir lire et appliquer des fiches techniques / gabarits de recette.
• Sens de l’organisation, rigueur, capacité à gérer plusieurs préparations en parallèle.
Les Savoir-être
• Goût du travail d’équipe.
• Sens du service public, attitude professionnelle auprès des usagers (scolaires, personnel encadrant, personnes âgées pour le portage, etc.).
• Autonomie, réactivité.
• Créativité / force de proposition pour améliorer les recettes, optimiser les procédés, limiter le gaspillage.
• Expérience souhaitée en restauration collective
Les Savoir-faire :
• Très bonne connaissance des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de traçabilité (méthode HACCP).
• Maîtrise des techniques culinaires de base : cuissons, préparation, dressage, conditionnement.
• Capacité à travailler en liaison chaude et liaison froide.
• Savoir lire et appliquer des fiches techniques / gabarits de recette.
• Sens de l’organisation, rigueur, capacité à gérer plusieurs préparations en parallèle.
Les Savoir-être
• Goût du travail d’équipe.
• Sens du service public, attitude professionnelle auprès des usagers (scolaires, personnel encadrant, personnes âgées pour le portage, etc.).
• Autonomie, réactivité.
• Créativité / force de proposition pour améliorer les recettes, optimiser les procédés, limiter le gaspillage.
Contact et modalités de candidature
Contact
0559213006
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) par courriel à l’adresse suivante : ressources-humaines@mairie-monein.fr ou par courrier postal : Hôtel de Ville – Service Ressources humaines - Place Henri Lacabanne - 64360 MONEIN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.