Responsable d’exploitation de la cuisine centrale

Offre n° O066250617001827
Publiée le 19/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Allée Ferdinand Buisson, Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
19/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ingénieur
Rédacteur
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Selon profil
Descriptif de l'emploi
Argelès-sur-Mer, Commune de 10500 habitants s'étend sur près de 5867 hectares et bénéficie à la fois d'une ouverture sur la méditerranée avec un port de plaisance de 891 anneaux et de la proximité immédiate des Pyrénées. . Avec ses 6 km de côte sablonneuse, et 1 km de côte rocheuse, Argelès la naturelle offre un cadre de vie exceptionnel où la qualité et le bonheur de vivre se conjuguent au quotidien pour toutes les générations. Tout au long de l'année, les activités y sont nombreuses (que ce soit sportives, culturelles, ou au travers d'une vie associative riche et dynamique) et de nombreuses manifestations ont lieu à destination des familles. Disposant de plusieurs écoles primaires, d'un collège, d'un lycée, Argelès-sur-Mer offre la plupart des structures médicales nécessaires et bénéficie de la présence de nombreux commerces (galerie commerciale et commerce de proximité). A 20 mn de l'agglomération de Perpignan, Argeles offre l'ensemble des infrastructures nécessaires, dans un environnement exceptionnel, et loin des nuisances des grandes agglomérations. Si venir nous rejoindre en pays catalan vous inspire, la commune d'Argelès-sur-Mer recrute dans le cadre de la création d'une cuisine centrale son responsable d'exploitation.

Ce dernier sera amené à :
Garantir le bon fonctionnement de la cuisine centrale produisant les repas pour les écoles et le foyer du 3ème âge et s’assurer de l’atteinte des objectifs de l’établissement en termes de durabilité de l’approvisionnement, de qualité nutritionnelle et d’éducation au goût.

Superviser l’ensemble du fonctionnement de la cuisine centrale : assurer la production et la livraison des repas dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité, de qualité et des objectifs budgétaires ; encadrer les équipes (management d’équipe) ; planifier les activités ; gérer les ressources.
Missions / conditions d'exercice
GESTION DE LA PRODUCTION :
• Supervise la production des repas
• S’assure de la qualité des préparations et de leur conformité aux fiches techniques
• Veille au respect des délais de production et de livraison
• Rédaction du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Applique et fait respecter les règles d’hygiène et de sécurité (normes HACCP, protocoles d’hygiène et de sécurité, …)
GESTION DES STOCKS :
• Suivi de l’approvisionnement en fonction des menus planifiés
• Gestion des stocks de manière efficiente et limiter au maximum les pertes
ENCADREMENT DES EQUIPES :
• Assure l’encadrement des équipes et leur coordination
• Suivi des plannings, absences, remplacements
• Prévoit et supervise l’animation du temps de repas des enfants
SUIVI ADMINISTRATIF ET REPORTING :
• Participe à l’élaboration et au suivi du budget de fonctionnement
• Définit et suit l’évolution d’indicateurs de performance


Travail en bureau
Déplacements sur le site de production et les sites de distribution placés sous sa responsabilité Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution

En relation avec :
Sa hiérarchie
Les élus
Les différents services
Les producteurs locaux et autres fournisseurs
Les administrés

Contraintes du poste : Cadence à respecter et contraintes horaires liés à la fabrication et la distribution des repas
Responsabilité engagée sur l’hygiène et la sécurité sanitaire
Profils recherchés
Savoir : (connaissances générales et techniques)
• Bac +3 formations hôtellerie-restauration / management / gestion d’un établissement de restauration / Restauration collective ou agroalimentaire
• Connaître les enjeux et évolutions du cadre réglementaire de la restauration collective (notamment les démarches de qualité et durabilité des produits)
• Connaître des technologies culinaires et de production relative à la restauration collective
• Connaître les exigences en termes d’hygiène et de sécurité
• Connaître les bases du fonctionnement de la commande publique
• Connaître les bases des recommandations et obligations nutritionnelles
• Être titulaire du permis B

Savoir-faire : (mise en œuvre des savoirs, être capable de)
• Mettre en œuvre les orientations stratégiques de la commune en matière de restauration collective
• Définir les besoins, rédiger les marchés et suivre leur exécution
• Maîtriser le management d’une équipe
• Savoir préparer le budget du service et effectuer le suivi des dépenses
• Maîtriser la comptabilité analytique relative à la restauration collective
• Maîtriser les méthodes et outils d’analyse et d’évaluation des prestations de restauration
• Rédiger et faire respecter les documents réglementaires portants sur l’hygiène/ la santé/la sécurité au travail, comme le Plan de Maîtrise Sanitaire
• Être capable d’assurer l’équilibre nutritionnel des menus et de mettre en place un plan alimentaire en coopération avec le chef de cuisine
• Intégrer des objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, compostage, …)
• Participer aux réflexions inhérentes au projet de restauration collective et être force de proposition

Savoir-Être : (individuels et collectifs)
• Sens des responsabilités
• Leadership et esprit d’équipe
• Polyvalence
• Organisation et rigueur
• Qualités relationnelles
• Réactivité et gestion du stress
• Sensibilité aux enjeux agricoles, alimentaires et environnementaux

Contact et modalités de candidature

Contact
0468953458
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser à Monsieur le Maire d'Argelès sur Mer Par mail : grh@ville-argelessurmer.fr
ou par courrier à l'adresse suivante :
GRH
Mairie d'Argelès-sur-Mer
Allée Ferdinand Buisson
66 700 Argelès-sur-Mer

Les candidats doivent fournir un CV et une lettre de motivation
Les candidats titulaires de la fonction publique territoriales sont invités à fournir leurs trois dernières évaluations et leur dernier arrêté de positionnement administratif.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.