AGENT DE RESTAURATION
Offre n° O066251021001416
Publiée le 21/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Route de Ria, Prades (Pyrénées-Orientales)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
20/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
L’agent de restauration scolaire assure la préparation, la distribution des repas et l’entretien des locaux dans une école maternelle ou élémentaire. Il veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, tout en contribuant au bien-être des enfants pendant le temps du déjeuner.
Missions / conditions d'exercice
• Missions ou activités :
Préparation et service des repas
• Réception, vérification et remise en température des plats livrés en liaison chaude ou froide (selon le site) ;
• Dressage, portionnage et service des repas aux enfants ;
• Adaptation des repas en fonction des régimes spécifiques (PAI) – le cas échéant ;
• Préparation de petites tâches culinaires simples (épluchage, découpe, réchauffage… selon l’organisation retenue sur le site).
Encadrement et accompagnement des enfants
• Accueil et accompagnement des enfants sur les temps du repas ;
• Surveillance et assistance des enfants pendant le repas (aide à la découpe, à l’autonomie pour les plus jeunes) ;
• Application des règles de vie au sein du réfectoire ;
• Transmission des informations sur les comportements ou incidents à la Direction d’accueil de loisirs (N+1) ;
Hygiène et entretien des locaux
• Nettoyage et désinfection des équipements de restauration, du mobilier et des locaux de restauration ;
• Application stricte des normes HACCP (sécurité et hygiène alimentaires) ;
• Gestion des déchets (tri, évacuation) ;
• Entretien courant du matériel de cuisine ;
Gestion logistique et suivi
• Réception et vérification des livraisons (quantité, qualité, température…) ;
• Suivi des stocks de produits alimentaires ou de produits d’entretien (selon l’organisation du site) ;
• Signalement des besoins, dysfonctionnements ou incidents techniques à sa hiérarchie.
Travail en lien avec les autres services
• Collaboration avec la cuisine centrale, ATSEM et animateurs sur le temps méridien ;
• Participation à la vie de l’école (ponctuellement : animations, événements festifs…).
Préparation et service des repas
• Réception, vérification et remise en température des plats livrés en liaison chaude ou froide (selon le site) ;
• Dressage, portionnage et service des repas aux enfants ;
• Adaptation des repas en fonction des régimes spécifiques (PAI) – le cas échéant ;
• Préparation de petites tâches culinaires simples (épluchage, découpe, réchauffage… selon l’organisation retenue sur le site).
Encadrement et accompagnement des enfants
• Accueil et accompagnement des enfants sur les temps du repas ;
• Surveillance et assistance des enfants pendant le repas (aide à la découpe, à l’autonomie pour les plus jeunes) ;
• Application des règles de vie au sein du réfectoire ;
• Transmission des informations sur les comportements ou incidents à la Direction d’accueil de loisirs (N+1) ;
Hygiène et entretien des locaux
• Nettoyage et désinfection des équipements de restauration, du mobilier et des locaux de restauration ;
• Application stricte des normes HACCP (sécurité et hygiène alimentaires) ;
• Gestion des déchets (tri, évacuation) ;
• Entretien courant du matériel de cuisine ;
Gestion logistique et suivi
• Réception et vérification des livraisons (quantité, qualité, température…) ;
• Suivi des stocks de produits alimentaires ou de produits d’entretien (selon l’organisation du site) ;
• Signalement des besoins, dysfonctionnements ou incidents techniques à sa hiérarchie.
Travail en lien avec les autres services
• Collaboration avec la cuisine centrale, ATSEM et animateurs sur le temps méridien ;
• Participation à la vie de l’école (ponctuellement : animations, événements festifs…).
Profils recherchés
Compétences :
o Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP) ;
o Capacité à appliquer et faire appliquer des normes d’hygiène et des procédures de travail ;
o Capacité à encadrer et à dialoguer avec le public âgé de 3 à 11 ans ;
Qualifications :
o Formation aux règles HACCP ou à l’hygiène alimentaire ;
o Expérience de travail auprès des enfants âgés de 3 à 11 ans ;
o CAP Cuisine, CAP Agent polyvalent de restauration, ou titre professionnel équivalent sont un plus.
4. Qualités personnelles attendues (savoir-être)
o Rigueur au travail ;
o Patience, bienveillance et sens de l’écoute ;
o Organisation et polyvalence dans le travail ;
o Esprit d’équipe et discrétion professionnelle ;
o Résistance au stress.
• Informations complémentaires :
o Gestion annualisée des heures de travail ;
o Intervention en horaires coupés et dans un environnement contraignant (bruit, port de charge, manipulation de produits chimiques et de produits alimentaires, port d’EPI et de vêtements de travail).
o Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP) ;
o Capacité à appliquer et faire appliquer des normes d’hygiène et des procédures de travail ;
o Capacité à encadrer et à dialoguer avec le public âgé de 3 à 11 ans ;
Qualifications :
o Formation aux règles HACCP ou à l’hygiène alimentaire ;
o Expérience de travail auprès des enfants âgés de 3 à 11 ans ;
o CAP Cuisine, CAP Agent polyvalent de restauration, ou titre professionnel équivalent sont un plus.
4. Qualités personnelles attendues (savoir-être)
o Rigueur au travail ;
o Patience, bienveillance et sens de l’écoute ;
o Organisation et polyvalence dans le travail ;
o Esprit d’équipe et discrétion professionnelle ;
o Résistance au stress.
• Informations complémentaires :
o Gestion annualisée des heures de travail ;
o Intervention en horaires coupés et dans un environnement contraignant (bruit, port de charge, manipulation de produits chimiques et de produits alimentaires, port d’EPI et de vêtements de travail).
Contact et modalités de candidature
Contact
0468050513
Informations complémentaires
Communauté de Communes Conflent Canigo
Direction Enfance Jeunesse
Château PAMS
1 route de Ria
66500 PRADES
Direction Enfance Jeunesse
Château PAMS
1 route de Ria
66500 PRADES
Adresse de l'employeur
Communauté de communes Conflent Canigou
>Hôtel de ville - Route de Ria
66500 Prades
>Hôtel de ville - Route de Ria
66500 Prades
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.