Agent de restauration F/H
Offre n° O067241219000573
Publiée le 20/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue des Terrasses, Troyes (Aube)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
20/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Participe aux activités de production, distribution et service des repas aux usagers1, et
d’entretien des matériels et locaux de restauration
Activités principales « cœur de métier »
- Participer à la production de préparations culinaires froides
- Réaliser les opérations de légumerie (épluchage, lavage, découpe)
- En collaboration avec un cuisinier, peut participer à des préparations culinaires chaudes
(plaquage, mise en chauffe d’entrées et/ou de desserts, etc…)
- Remettre en température les préparations chaudes, selon les directives du cuisinier et/ou du
chef de cuisine, pour l’internat le cas échéant, et réaliser la traçabilité, en application du plan
de maîtrise sanitaire (PMS)3
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie), de laverie (vaisselle, machines) et trempage
le cas échéant
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé, des conteneurs et locaux du service
restauration
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service restauration
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon la norme HACCP
- Contribuer à la mise à jour du PMS (document évolutif au sein de l’équipe de restauration)
sous pilotage du responsable de restauration collective
- Participer et réaliser les opérations de tri et d’évacuation des déchets du service restauration
dans les espaces dédiés, entretenir les conteneurs, selon l’organisation mise en place dans
l’établissement
- Peut participer aux missions de magasinage de marchandises sous la responsabilité du
responsable de restauration collective
d’entretien des matériels et locaux de restauration
Activités principales « cœur de métier »
- Participer à la production de préparations culinaires froides
- Réaliser les opérations de légumerie (épluchage, lavage, découpe)
- En collaboration avec un cuisinier, peut participer à des préparations culinaires chaudes
(plaquage, mise en chauffe d’entrées et/ou de desserts, etc…)
- Remettre en température les préparations chaudes, selon les directives du cuisinier et/ou du
chef de cuisine, pour l’internat le cas échéant, et réaliser la traçabilité, en application du plan
de maîtrise sanitaire (PMS)3
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie), de laverie (vaisselle, machines) et trempage
le cas échéant
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé, des conteneurs et locaux du service
restauration
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service restauration
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon la norme HACCP
- Contribuer à la mise à jour du PMS (document évolutif au sein de l’équipe de restauration)
sous pilotage du responsable de restauration collective
- Participer et réaliser les opérations de tri et d’évacuation des déchets du service restauration
dans les espaces dédiés, entretenir les conteneurs, selon l’organisation mise en place dans
l’établissement
- Peut participer aux missions de magasinage de marchandises sous la responsabilité du
responsable de restauration collective
Missions / conditions d'exercice
Activités principales « cœur de métier »
- Participer à la production de préparations culinaires froides
- Réaliser les opérations de légumerie (épluchage, lavage, découpe)
- En collaboration avec un cuisinier, peut participer à des préparations culinaires chaudes
(plaquage, mise en chauffe d’entrées et/ou de desserts, etc…)
- Remettre en température les préparations chaudes, selon les directives du cuisinier et/ou du
chef de cuisine, pour l’internat le cas échéant, et réaliser la traçabilité, en application du plan
de maîtrise sanitaire (PMS)3
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie), de laverie (vaisselle, machines) et trempage
le cas échéant
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé, des conteneurs et locaux du service
restauration
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service restauration
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon la norme HACCP
- Contribuer à la mise à jour du PMS (document évolutif au sein de l’équipe de restauration)
sous pilotage du responsable de restauration collective
- Participer et réaliser les opérations de tri et d’évacuation des déchets du service restauration
dans les espaces dédiés, entretenir les conteneurs, selon l’organisation mise en place dans
l’établissement
- Peut participer aux missions de magasinage de marchandises sous la responsabilité du
responsable de restauration collective
- Participer à la production de préparations culinaires froides
- Réaliser les opérations de légumerie (épluchage, lavage, découpe)
- En collaboration avec un cuisinier, peut participer à des préparations culinaires chaudes
(plaquage, mise en chauffe d’entrées et/ou de desserts, etc…)
- Remettre en température les préparations chaudes, selon les directives du cuisinier et/ou du
chef de cuisine, pour l’internat le cas échéant, et réaliser la traçabilité, en application du plan
de maîtrise sanitaire (PMS)3
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie), de laverie (vaisselle, machines) et trempage
le cas échéant
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé, des conteneurs et locaux du service
restauration
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service restauration
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon la norme HACCP
- Contribuer à la mise à jour du PMS (document évolutif au sein de l’équipe de restauration)
sous pilotage du responsable de restauration collective
- Participer et réaliser les opérations de tri et d’évacuation des déchets du service restauration
dans les espaces dédiés, entretenir les conteneurs, selon l’organisation mise en place dans
l’établissement
- Peut participer aux missions de magasinage de marchandises sous la responsabilité du
responsable de restauration collective
Profils recherchés
Compétences requises pour exercer le métier
Savoirs
Connaissances du cadre juridique et
réglementaire dans le domaine
concerné
Connaissances techniques liés à
son champ d’activité
Denrées alimentaires et indicateurs
qualité
Techniques culinaires de base
Conditions de remise des repas au
consommateur
Présentation et décoration des plats
Techniques de services
Technique nettoyage/entretien/tri
Lire la notice d’emploi (Fiche
technique)
Notion de pourcentage, proportion,
dosage
Procédure de signalisation du
danger (Fiches de données de
sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de maîtrise sanitaire
Maintenance et entretien du matériel
Savoir-faire
Aptitudes relationnelles
(contact avec les usagers)
Organisation méthodique du
travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa
hiérarchie
Savoir - être
Résistance
physique
Rigueur
Efficacité
Capacité à
travailler en équipe
Attitudes de
service
Gérer l’imprévu
Sens pratique
Savoirs
Connaissances du cadre juridique et
réglementaire dans le domaine
concerné
Connaissances techniques liés à
son champ d’activité
Denrées alimentaires et indicateurs
qualité
Techniques culinaires de base
Conditions de remise des repas au
consommateur
Présentation et décoration des plats
Techniques de services
Technique nettoyage/entretien/tri
Lire la notice d’emploi (Fiche
technique)
Notion de pourcentage, proportion,
dosage
Procédure de signalisation du
danger (Fiches de données de
sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de maîtrise sanitaire
Maintenance et entretien du matériel
Savoir-faire
Aptitudes relationnelles
(contact avec les usagers)
Organisation méthodique du
travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa
hiérarchie
Savoir - être
Résistance
physique
Rigueur
Efficacité
Capacité à
travailler en équipe
Attitudes de
service
Gérer l’imprévu
Sens pratique
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir postuler à cette offre (cv et lettre de motivation obligatoires, pour les fonctionnaires joindre
également le dernier arrêté de situation administrative) directement en cliquant sur le lien ci-dessus et en indiquant
impérativement les références de l'offre.
Pour tout complément d'information, veuillez nous contacter par mail à l'adresse suivante : contact-troyeschaumont.
drh@grandest.fr
également le dernier arrêté de situation administrative) directement en cliquant sur le lien ci-dessus et en indiquant
impérativement les références de l'offre.
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Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.