2025-5057 Agent d'entretien des locaux / Agent de restauration H/F
Offre n° O067250620000124
Publiée le 20/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
42 Avenue de l'Europe, Colmar (Haut-Rhin)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
27/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le lycée Camille Sée à Colmar est un lycée polyvalent de 1380 élèves. Réparti sur deux bâtiments, il dispose de plus de 10 000 m2 de surface à entretenir. Le service de restauration produit plus de 900 repas par jour (uniquement le midi) sur une double ligne de self.
Vous intervenez au sein d'une équipe de 15 agents dont 7 (vous compris) assurent un service mixte d'agent d'entretien des locaux et d’agent de restauration.
Vous intervenez au sein d'une équipe de 15 agents dont 7 (vous compris) assurent un service mixte d'agent d'entretien des locaux et d’agent de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Mission principale du poste :
Effectue l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des locaux du patrimoine de la collectivité.
Mission secondaire :
Participe aux activités de distribution et de service des repas, d'accompagnement des usagers[1] et d'entretien des matériels et locaux[2] de restauration
[1] Selfs / Services à table des élèves dans certains établissements
[2]Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les agents du service restauration sont responsables du nettoyage des locaux du service restauration
Activités principales :
- Réaliser l’entretien courant ainsi que la remise en état périodique des locaux
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Trier et évacuer les déchets courants
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Activités secondaires :
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Relations hiérarchiques/fonctionnelles et Conditions particulières du poste (horaires, déplacements, astreintes)
Sous la responsabilité hiérarchique de l'agent d'encadrement de l'établissement de rattachement, en lien avec l'autorité fonctionnelle (direction de l'établissement d'enseignement).
Non éligible au télétravail.
Effectue l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des locaux du patrimoine de la collectivité.
Mission secondaire :
Participe aux activités de distribution et de service des repas, d'accompagnement des usagers[1] et d'entretien des matériels et locaux[2] de restauration
[1] Selfs / Services à table des élèves dans certains établissements
[2]Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les agents du service restauration sont responsables du nettoyage des locaux du service restauration
Activités principales :
- Réaliser l’entretien courant ainsi que la remise en état périodique des locaux
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Trier et évacuer les déchets courants
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Activités secondaires :
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Relations hiérarchiques/fonctionnelles et Conditions particulières du poste (horaires, déplacements, astreintes)
Sous la responsabilité hiérarchique de l'agent d'encadrement de l'établissement de rattachement, en lien avec l'autorité fonctionnelle (direction de l'établissement d'enseignement).
Non éligible au télétravail.
Profils recherchés
Savoir :
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liés à son champ d’activité
Maîtrise du matériel et produits
Technique nettoyage/entretien/tri
Lire la notice d’emploi (Fiche technique)
Notion de pourcentage, proportion, dosage
Hygiène, désinfection, sécurité
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Maintenance et entretien du matériel
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Techniques culinaires de base
Conditions de remise des repas au consommateur
Présentation et décoration des plats
Techniques de services
Plan de maîtrise sanitaire
Savoir-faire :
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Aptitudes relationnelles (contact avec les usagers)
Savoir-être :
Rigueur
Efficacité
Capacité à travailler en équipe
Attitudes de service
Gérer l’imprévu
Sens pratique
Résistance physique
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liés à son champ d’activité
Maîtrise du matériel et produits
Technique nettoyage/entretien/tri
Lire la notice d’emploi (Fiche technique)
Notion de pourcentage, proportion, dosage
Hygiène, désinfection, sécurité
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Maintenance et entretien du matériel
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Techniques culinaires de base
Conditions de remise des repas au consommateur
Présentation et décoration des plats
Techniques de services
Plan de maîtrise sanitaire
Savoir-faire :
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Aptitudes relationnelles (contact avec les usagers)
Savoir-être :
Rigueur
Efficacité
Capacité à travailler en équipe
Attitudes de service
Gérer l’imprévu
Sens pratique
Résistance physique
Contact et modalités de candidature
Contact
contact-selestat.drh@grandest.fr
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir postuler à cette offre directement sur le lien de publication ci-dessous : CV et lettre de motivation obligatoires.
Pour les fonctionnaires, joindre également le dernier arrêté de situation administrative (titularisation + échelon).
Pour les fonctionnaires, joindre également le dernier arrêté de situation administrative (titularisation + échelon).
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.