Agent d'entretien des locaux / agent de restauration

Offre n° O067250717001646
Publiée le 17/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Avenue Christian Pineau, Chaumont (Haute-Marne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
30/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Près de 300 000 jeunes sont inscrits dans les 352 lycées et centres de formation du
Grand Est, que la Région construit et rénove.
La Région compte 5500 agents qui œuvrent au quotidien pour l'entretien et la
maintenance de ces établissements : accueil, entretien des locaux, entretien des
espaces verts et des installations sportives, maintenance des bâtiments…
De même que chaque jour, des milliers de repas sont préparés et servis par les agents
(cuisiniers, aide de restauration, magasinage alimentaire).
Un maillage territorial de 12 Maisons de la Région a été mis en place pour répondre à
l'enjeu de proximité et intervenir notamment en appui des lycées et de ses agents.
Le périmètre de chaque Maison de Région correspond à un bassin d'environ 20 lycées
dans lesquels travaillent en moyenne 400 agents.
Missions / conditions d'exercice
Effectue l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des espaces intérieurs et extérieurs des locaux du patrimoine de la collectivité, dans le respect des règles de sécurité.
Participe aux activités de production, distribution et service des repas aux usagers, et d’entretien des matériels et locaux de restauration.
Profils recherchés
- Réaliser l’entretien courant des espaces intérieurs et des abords extérieurs des bâtiments ainsi que la remise en état périodique des locaux (peut être amené à déplacer du petit matériel ou mobilier)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Trier et évacuer les déchets courants de son périmètre d’intervention
- Suivre la consommation en matériel et produits de nettoyage et en demander l’approvisionnement selon l’organisation définie dans l’établissement
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Participer à la réalisation des opérations de tri et d’évacuation des déchets de son secteur d’activités dans les espaces dédiés, entretenir les conteneurs, selon l’organisation mise en place dans l’établissement

- Participer à la production de préparations culinaires froides
- Réaliser les opérations de légumerie (épluchage, lavage, découpe)
- En collaboration avec un cuisinier, peut participer à des préparations culinaires chaudes (plaquage, mise en chauffe d’entrées et/ou de desserts, etc…)
- Remettre en température les préparations chaudes, selon les directives du cuisinier et/ou du chef de cuisine, pour l’internat le cas échéant, et réaliser la traçabilité, en application du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie), de laverie (vaisselle, machines) et trempage le cas échéant
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé, des conteneurs et locaux du service restauration
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service restauration
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon la norme HACCP
- Contribuer à la mise à jour du PMS (document évolutif au sein de l’équipe de restauration) sous pilotage du responsable de restauration collective
- Participer et réaliser les opérations de tri et d’évacuation des déchets du service restauration dans les espaces dédiés, entretenir les conteneurs, selon l’organisation mise en place dans l’établissement
- Peut participer aux missions de magasinage de marchandises sous la responsabilité du responsable de restauration collective

Savoirs :
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liés à son champ d’activité
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Techniques culinaires de base
Conditions de remise des repas au consommateur
Présentation et décoration des plats
Techniques de services
Technique nettoyage/entretien/tri
Lire la notice d’emploi (Fiche technique)
Notion de pourcentage, proportion, dosage
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de maîtrise sanitaire
Maintenance et entretien du matériel

Savoir-Faire :
Aptitudes relationnelles (contact avec les usagers)
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie

Savoir-être :
Résistance physique
Rigueur
Efficacité
Capacité à travailler en équipe
Attitudes de service
Gérer l’imprévu
Sens pratique

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci de bien vouloir postuler à cette offre (cv et lettre de motivation obligatoires, pour les fonctionnaires joindre également le dernier arrêté de situation administrative) directement en cliquant sur le lien ci-dessus et en indiquant impérativement les références de l'offre.

Pour tout complément d'information, veuillez nous contacter par mail à l'adresse suivante : contact-troyeschaumont.drh@grandest.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.