2025-5178 Agent de Restauration H/F

Offre n° O067250729000315
Publiée le 29/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
44 Boulevard de l’Europe, Obernai (Bas-Rhin)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
14/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L’établissement public enseignement agricole du Bas-Rhin comprend 2 sites de formation, dont celui d'Obernai qui accueille les structures suivantes :
- le Lycée,
- le CFA,
- le CFPPA (formations continue pour adultes),
- une exploitations agricole.

Le site d'Obernai accueillait 420 lycéens et 520 apprentis à la rentrée 2024.

Il bénéficie d'un service de restauration qui produit et distribue près de 900 repas par jour matin, midi et soir aux apprenants (lycéens, apprentis et stagiaires de la formation continue) et commensaux.

L'équipe ARL de restauration est composée de 8 agents (1 chef de cuisine, 2 cuisiniers, 1 magasinier et 4 agents de restauration).
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des usagers[1] et d'entretien des matériels et locaux[2] de restauration

[1] Selfs / Services à table des élèves dans certains établissements
[2] Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les agents du service restauration sont responsables du nettoyage des locaux du service restauration.

Activités :
- Participer à la production de préparations culinaires
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie

Relations hiérarchiques/fonctionnelles et Conditions particulières du poste :
Le poste est placé sous l'autorité hiérarchique du chef de cuisine de l'établissement.
Profils recherchés
Savoir :
- Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
- Connaissances techniques liés à son champ d’activité
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Techniques culinaires de base
- Conditions de remise des repas au consommateur
- Présentation et décoration des plats
- Techniques de services
- Technique nettoyage/entretien/tri
- Lire la notice d’emploi (Fiche technique)
- Notion de pourcentage, proportion, dosage
- Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
- Hygiène, désinfection, sécurité
- Plan de maîtrise sanitaire
- Maintenance et entretien du matériel

Savoir-faire :
- Aptitudes relationnelles (contact avec les usagers)
- Organisation méthodique du travail et gestion du temps
- Savoir rendre compte à sa hiérarchie

Savoir-être :
- Résistance physique
- Rigueur
- Efficacité
- Capacité à travailler en équipe
- Attitudes de service
- Gérer l’imprévu
- Sens pratique

Contact et modalités de candidature

Contact
contact-selestat.drh@grandest.fr
Informations complémentaires
Pour candidater à cette offre, veuillez cliquer sur le lien ci-dessous (CV et lettre de motivation obligatoires). 
Pour les agents titulaires de la fonction publique, joindre obligatoirement le dernier arrêté d'échelon.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.