CUISINIER COORDONNATEUR N°9960
Offre n° O067251016000637
Publiée le 16/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Direction des ressources humaines - 1 place adrien zeller - bp 91006, Saverne (Bas-Rhin)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
16/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
12 Maisons de la Région couvrent l'ensemble du territoire, d'une superficie de 57 000 km². Parmi les 12 Maisons de la Région, 5 sont interdépartementales.
Ce maillage territorial a pour ambition de répondre à l'enjeu de proximité avec les territoires et de décentraliser l'action régionale pour en accroître l'efficacité et favoriser le travail en circuit court auprès des citoyens, des entreprises et des acteurs des territoires.
Chaque Maison de Région est composée d'une équipe pluridisciplinaire. Le périmètre de chaque Maison de Région correspond à un bassin d'emploi d'environ :
450 000 habitants
20 lycées (la Région gère au total 245 lycées publics et 110 CFA fréquentés par 178 000 lycéens et 37 400 apprentis)
400 agents des lycées (la Région Grand Est compte 5 500 agents des lycées).
Les Maisons de Région et les directions métiers travaillent en étroite collaboration. Poste basé au lycée Leclerc de Saverne, avec la production des repas faite au lycée Jules Verne de Saverne.
Ce maillage territorial a pour ambition de répondre à l'enjeu de proximité avec les territoires et de décentraliser l'action régionale pour en accroître l'efficacité et favoriser le travail en circuit court auprès des citoyens, des entreprises et des acteurs des territoires.
Chaque Maison de Région est composée d'une équipe pluridisciplinaire. Le périmètre de chaque Maison de Région correspond à un bassin d'emploi d'environ :
450 000 habitants
20 lycées (la Région gère au total 245 lycées publics et 110 CFA fréquentés par 178 000 lycéens et 37 400 apprentis)
400 agents des lycées (la Région Grand Est compte 5 500 agents des lycées).
Les Maisons de Région et les directions métiers travaillent en étroite collaboration. Poste basé au lycée Leclerc de Saverne, avec la production des repas faite au lycée Jules Verne de Saverne.
Missions / conditions d'exercice
Mission principale :
Sous la responsabilité hiérarchique du responsable d’équipe de proximité et/ou sous la responsabilité fonctionnelle du chef de cuisine de la cuisine pilote, le cuisinier coordonnateur assure la coordination fonctionnelle des agents du lycée intervenant au service de restauration.
Il a en charge le bon fonctionnement du service de restauration dans toutes ses composantes : service, mise en œuvre et suivi du PMS, élaboration des plats à partir de fiches techniques, participation à l’entretien des matériels et des locaux.
Spécificités du poste :
Equipe composée de X agents : (X ATS cuisine, X agent de restauration, X ATS magasinage restauration), nombre de repas télérestaurés : X repas
Temps de travail annualisé, congés à prendre obligatoirement pendant les vacances scolaires. Les horaires sont fixés selon les besoins du service et l'organisation adoptée par le service de l'intendance.
Type de recrutement : fonctionnaire ou contractuel de droit public
Conditions salariales : Conformément à la grille indiciaire - possibilité de bénéficier d’une participation employeur sur la souscription à la mutuelle santé et prévoyance.
Coordonner fonctionnellement les activités du service de restauration : veiller à la bonne répartition des ressources et des moyens
Réceptionner les repas et denrées dans les règles de l’art et conformément au plan de maitrise sanitaire
Valoriser les préparations culinaires et distribuer les repas
Conseiller en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
Assurer les fonctions liées à la technicité de son champ d’intervention
Expliquer et veiller au respect des règles de sécurité
Interpréter les fiches techniques
Assurer, le cas échéant, la fabrication des repas
Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
Organiser et participer à l’exécution des tâches réalisées par l’équipe
Identifier les besoins en matériel et équipement de l’équipe
Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Sous la responsabilité hiérarchique du responsable d’équipe de proximité et/ou sous la responsabilité fonctionnelle du chef de cuisine de la cuisine pilote, le cuisinier coordonnateur assure la coordination fonctionnelle des agents du lycée intervenant au service de restauration.
Il a en charge le bon fonctionnement du service de restauration dans toutes ses composantes : service, mise en œuvre et suivi du PMS, élaboration des plats à partir de fiches techniques, participation à l’entretien des matériels et des locaux.
Spécificités du poste :
Equipe composée de X agents : (X ATS cuisine, X agent de restauration, X ATS magasinage restauration), nombre de repas télérestaurés : X repas
Temps de travail annualisé, congés à prendre obligatoirement pendant les vacances scolaires. Les horaires sont fixés selon les besoins du service et l'organisation adoptée par le service de l'intendance.
Type de recrutement : fonctionnaire ou contractuel de droit public
Conditions salariales : Conformément à la grille indiciaire - possibilité de bénéficier d’une participation employeur sur la souscription à la mutuelle santé et prévoyance.
Coordonner fonctionnellement les activités du service de restauration : veiller à la bonne répartition des ressources et des moyens
Réceptionner les repas et denrées dans les règles de l’art et conformément au plan de maitrise sanitaire
Valoriser les préparations culinaires et distribuer les repas
Conseiller en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
Assurer les fonctions liées à la technicité de son champ d’intervention
Expliquer et veiller au respect des règles de sécurité
Interpréter les fiches techniques
Assurer, le cas échéant, la fabrication des repas
Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
Organiser et participer à l’exécution des tâches réalisées par l’équipe
Identifier les besoins en matériel et équipement de l’équipe
Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Profils recherchés
Savoir
Titre ou diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) en restauration
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liées à son champ d’activité
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Techniques culinaires
Techniques de présentation et décoration de plats
Technique nettoyage/entretien/tri
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de Maîtrise Sanitaire
Décret nutrition
Maintenance et entretien du matériel
Connaissance du secteur géographique d’intervention
Savoir-faire
Capacité à s’adapter très rapidement à un nouvel environnement de travail (équipement, équipe, type de cuisine, ...)
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Autonomie dans la réalisation des mets
Savoir-être
Résistance physique
Rigueur
Efficacité
Capacité à travailler en équipe
Gérer l’imprévu
Sens pratique
Habileté manuelle
Attitudes de service
Ouverture d’esprit
Titre ou diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) en restauration
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liées à son champ d’activité
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Techniques culinaires
Techniques de présentation et décoration de plats
Technique nettoyage/entretien/tri
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de Maîtrise Sanitaire
Décret nutrition
Maintenance et entretien du matériel
Connaissance du secteur géographique d’intervention
Savoir-faire
Capacité à s’adapter très rapidement à un nouvel environnement de travail (équipement, équipe, type de cuisine, ...)
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Autonomie dans la réalisation des mets
Savoir-être
Résistance physique
Rigueur
Efficacité
Capacité à travailler en équipe
Gérer l’imprévu
Sens pratique
Habileté manuelle
Attitudes de service
Ouverture d’esprit
Contact et modalités de candidature
Contact
0388156867
Informations complémentaires
Pour candidater à cette offre, veuillez cliquer sur le lien ci-dessus (CV et lettre de motivation obligatoires).
Pour les agents titulaires, transmettre le dernier arrêté de position administrative
Seules les candidatures suivant le mode opératoire attendu seront acceptées.
Pour les agents titulaires, transmettre le dernier arrêté de position administrative
Seules les candidatures suivant le mode opératoire attendu seront acceptées.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.