1 AIDE-CUISINIER (H/F)
Offre n° O069250515000518
Publiée le 15/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Avenue Général Eisenhower, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
16/09/2025
Date limite de candidature
16/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon !
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire. La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action métropolitaine et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur
l'ensemble de la Métropole de Lyon composée de 9 directions territoriales dotées elles-mêmes de sites ancrés en proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML).
En première ligne de la solidarité et au plus près des usagers, les MDML sont des lieux d'accueil et d'accompagnement dans les domaines de la protection de l'enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l'insertion et de l'éducation.
La Métropole assure la construction et l'entretien des collèges publics situés sur son territoire.
Elle fournit l'équipement et assure le fonctionnement des collèges, met à disposition des équipes intervenant au sein des établissements.
L’aide-cuisinier est placé sous la responsabilité du principal du collège ou de son représentant.
En tant qu’agent appartenant à la communauté éducative de l’établissement, l'aide-cuisinier participe à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du restaurant et de la cuisine dans le cadre des repas quotidiens en collège. Il a en charge le nettoyage d'un secteur d'entretien de salles de classe
Enfin, il assure également l’entretien des locaux, des surfaces et des équipements.
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire. La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action métropolitaine et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur
l'ensemble de la Métropole de Lyon composée de 9 directions territoriales dotées elles-mêmes de sites ancrés en proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML).
En première ligne de la solidarité et au plus près des usagers, les MDML sont des lieux d'accueil et d'accompagnement dans les domaines de la protection de l'enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l'insertion et de l'éducation.
La Métropole assure la construction et l'entretien des collèges publics situés sur son territoire.
Elle fournit l'équipement et assure le fonctionnement des collèges, met à disposition des équipes intervenant au sein des établissements.
L’aide-cuisinier est placé sous la responsabilité du principal du collège ou de son représentant.
En tant qu’agent appartenant à la communauté éducative de l’établissement, l'aide-cuisinier participe à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du restaurant et de la cuisine dans le cadre des repas quotidiens en collège. Il a en charge le nettoyage d'un secteur d'entretien de salles de classe
Enfin, il assure également l’entretien des locaux, des surfaces et des équipements.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
Partenaire indispensable à la réussite de ce challenge quotidien, vous êtes un acteur de la communauté éducative du collège les Battières en contribuant à :
- procéder à des réalisations culinaires sous la responsabilité du chef de cuisine ou cuisinier : utiliser les différents équipements de cuisine ; aider à la préparation et à l’élaboration des plats ; assurer le réchauffage des plats ; assurer la mise en valeur des plats (dressage, décoration…),
- accueillir les élèves et commensaux au self…,
- assurer le nettoyage des équipements, des locaux et du matériel : procéder au nettoyage des équipements, ustensiles et vaisselle de cuisine après utilisation ; assurer le nettoyage de la cuisine ; participer au nettoyage du restaurant et au nettoyage du hall de réception et des parties communes de la cuisine en utilisant des produits d'entretien selon les équipements à nettoyer et le type de matière à traiter,
- respecter ou garantir le respect des procédures de sécurité : appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées à l'utilisation des matériaux, outils, produits…,
- assurer le nettoyage des locaux (salles de classes, des surfaces, des espaces ....),
- aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces (sols, murs, vitres...),
- réapprovisionner les supports en produits d'entretien et en produits d'hygiène (savon...),
- assurer le ramassage des détritus et poubelles des cuisines gérées en régie directe et de l’extérieur.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : collège Les Battières, 56 avenue du Général Eisenhower, 69005 Lyon
- temps de travail : horaires pour l’année en cours : lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 - 15h00 et mercredi : 6h00 – 12h00
- conditions d’exercice : port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle
Partenaire indispensable à la réussite de ce challenge quotidien, vous êtes un acteur de la communauté éducative du collège les Battières en contribuant à :
- procéder à des réalisations culinaires sous la responsabilité du chef de cuisine ou cuisinier : utiliser les différents équipements de cuisine ; aider à la préparation et à l’élaboration des plats ; assurer le réchauffage des plats ; assurer la mise en valeur des plats (dressage, décoration…),
- accueillir les élèves et commensaux au self…,
- assurer le nettoyage des équipements, des locaux et du matériel : procéder au nettoyage des équipements, ustensiles et vaisselle de cuisine après utilisation ; assurer le nettoyage de la cuisine ; participer au nettoyage du restaurant et au nettoyage du hall de réception et des parties communes de la cuisine en utilisant des produits d'entretien selon les équipements à nettoyer et le type de matière à traiter,
- respecter ou garantir le respect des procédures de sécurité : appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées à l'utilisation des matériaux, outils, produits…,
- assurer le nettoyage des locaux (salles de classes, des surfaces, des espaces ....),
- aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces (sols, murs, vitres...),
- réapprovisionner les supports en produits d'entretien et en produits d'hygiène (savon...),
- assurer le ramassage des détritus et poubelles des cuisines gérées en régie directe et de l’extérieur.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : collège Les Battières, 56 avenue du Général Eisenhower, 69005 Lyon
- temps de travail : horaires pour l’année en cours : lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 - 15h00 et mercredi : 6h00 – 12h00
- conditions d’exercice : port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
- diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) ou expérience de 2 ans sur un poste similaire,
- formation HACCP, Plan de Maitrise Sanitaire (PMS), habilitation électrique (non électricien), gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- connaissance et capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d’hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés…,
- connaissances en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais…,
- connaissance des techniques et règles en matière d'hygiène et nettoyage,
- capacité à s'adapter à son public,
- capacité d'organisation,
- capacité à créer des conditions de motivation.
Pourquoi rejoindre la Métropole:
Intégrer la Métropole, c’est également bénéficier :
- de la prise en charge de l’abonnement transports en commun à hauteur de 75% et d’un forfait mobilités durables jusqu’à 300 euros annuels (prestations cumulables),
- d'une participation financière de l’employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance,
- d’une carte titres restaurant d’un montant de 8,50 €, avec participation employeur de 60%,
- de nombreuses prestations d'actions sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, famille, aides sociales..),
- d’une offre de formation variée tout au long de votre carrière,
- d’un accès à des activités physiques et de bien-être gratuites sur différents sites.
- diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) ou expérience de 2 ans sur un poste similaire,
- formation HACCP, Plan de Maitrise Sanitaire (PMS), habilitation électrique (non électricien), gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- connaissance et capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d’hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés…,
- connaissances en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais…,
- connaissance des techniques et règles en matière d'hygiène et nettoyage,
- capacité à s'adapter à son public,
- capacité d'organisation,
- capacité à créer des conditions de motivation.
Pourquoi rejoindre la Métropole:
Intégrer la Métropole, c’est également bénéficier :
- de la prise en charge de l’abonnement transports en commun à hauteur de 75% et d’un forfait mobilités durables jusqu’à 300 euros annuels (prestations cumulables),
- d'une participation financière de l’employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance,
- d’une carte titres restaurant d’un montant de 8,50 €, avec participation employeur de 60%,
- de nombreuses prestations d'actions sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, famille, aides sociales..),
- d’une offre de formation variée tout au long de votre carrière,
- d’un accès à des activités physiques et de bien-être gratuites sur différents sites.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 16/06/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2025-13258.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.