1 AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION EN REGIE EXEMPLAIRE (H/F)

Offre n° O069250526001772
Publiée le 27/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
2 Rue des Frères Bertrand, Vaulx-en-Velin (Rhône)
Poste à pourvoir le
11/07/2025
Date limite de candidature
27/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au coeur de son action et met en oeuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et d’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de l’éducation.

Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort. En effet, la Métropole de Lyon assure la construction, le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 79 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût. Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés.

En tant qu’agent appartenant à la communauté éducative de l’établissement, vous assurez la plonge, l’entretien des équipements, vous participez au au nettoyage de la cuisine et du restaurant de la demi-pension du collège.

Vous participez à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets…).
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
Vous participez à la préparation préliminaire des produits bruts, au dérochage des plateaux, au nettoyage du restaurant, au nettoyage du hall de réception, des parties communes de la cuisine, du local déchets et de ses conteneurs.

Vous assurez la plonge batterie et la plonge vaisselle, le nettoyage complet de la laverie, des locaux et des équipements selon les procédures règlementaires, le débarrassage (carafes, nettoyage des tables et chaises), et la bonne tenue des vestiaires et des sanitaires de l’équipe de la demi-pension et des sanitaires élèves.

Vous évacuez les déchets et conteneurs en fin de service, remettez en place la vaisselle propre sur l’arrière self, dépoussiérez les surfaces, et réapprovisionnez les supports en produits d’entretien et produits d’hygiène (savon, papier…).

Vous respectez et appliquez les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire en effectuant les tâches et missions en conformité avec le PMS, en vous assurant du bon fonctionnement des équipements et de leur approvisionnement en produits lessiviels, et en identifiant et signalant les dysfonctionnements des matériels et équipements.

Vous participez à la gestion des stocks, à la réception des livraisons et vous stockez les denrées selon la méthode PEPS.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : 2 rue des Frères Bertrand, 69120 Vaulx-en-Velin
- temps de travail : 40h par semaine soit 8h par jour
- conditions d’exercice :
Prise de poste prévue mi-août 2025.
Lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi 6h-14h30
Permanences : 6h-14h30
Port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
Vous avez idéalement une première expérience sur un poste similaire en restauration collective.

Vous maîtrisez les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective, les gestes et les postures adaptés, ainsi que la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire (formation HACCP).

Votre capacité à travailler en équipe, à être rigoureux, votre esprit d’initiative et votre capacité d’adaptation sont reconnues.

Vous savez utiliser les outils numériques (messagerie, intranet…).

Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : titres-restaurant ; aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 27/06/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2025-12748.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.