Agent de production culinaire F/H - Crèche d'application Léonie CHAPTAL

Offre n° O069250606000242
Publiée le 06/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Rue Jean Zay, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
06/07/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Ville de Lyon recherche pour sa Direction de la Petite Enfance un Agent de production culinaire pour la crèche d’application Léonie CHAPTAL.

Priorité de la Ville de Lyon, la politique petite enfance « La ville à hauteur d’enfants » participe activement à l’animation du territoire. Les solutions d'accueil des tout-petits (48 crèches municipales, 5 RPE, offrant plus de 1820 places) adaptées aux différents besoins, s’animent au quotidien, grâce au concours de plus de 850 agents municipaux.

L’engagement de la Ville de Lyon et de ses agent.es est de faire des crèches lyonnaises, des modèles d’écologie épanouissants et inspirants pour les enfants, leurs familles et les professionnels qui œuvrent au quotidien.

La crèche d’application a un projet spécifique innovant, consistant à mettre en place de nouvelles méthodes pédagogiques pour la formation professionnelle, autour d’un binôme formateur / professionnel dans l’accompagnement des apprenants.

La crèche est ainsi équipée d’une salle d’observation et d’un bureau disposant chacun de vitres sans tains à destination des étudiants, tournés vers 2 sections et le réfectoire des enfants.

Le partenariat étroit mis en place avec les écoles de formations implique un accueil et une fréquentation importante d’étudiants et de stagiaires au sein de la crèche.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité directe du directeur de l'établissement, vous préparez les repas des enfants de 3 mois à 4 ans à partir de denrées brutes et avec l'aide d’un service support, à savoir une diététicienne, une conseillère en hygiène et une accompagnante en cuisine.

Au regard du projet spécifique de la crèche, une implication et un accompagnement dans la formation des stagiaires et des étudiants est un axe prioritaire des missions, de même que la valorisation du métier d’agent culinaire en crèche.

ACTIVITES
- Préparation des repas
- Gestion des stocks
- Suivi de la traçabilité et du matériel
- Nettoyage et désinfection des locaux et matériels en respectant les protocoles
- Accompagnement régulier des apprenants
Profils recherchés
Titulaire du CAP cuisine ou du CAP petite enfance, vous savez élaborer des menus variés adaptés à chaque âge de l’enfant, dans le respect de la réglementation de la restauration collective.
Vous savez respecter des consignes ainsi que les protocoles en matière d’hygiène et de sécurité, et êtes attentif.ve à la traçabilité des produits et matériels.
Votre relationnel vous permet de vous intégrer avec facilité au sein d’une équipe pluridisciplinaire.
Organisation, réactivité et capacité d’adaptation aux changements vous caractérisent, alors rejoignez une collectivité qui a fait de la petite Enfance l’une de ses priorités !

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Conditions particulières d'exercice du poste

Accord indispensable sur le fait d’être observé au quotidien dans ses pratiques professionnelles par les étudiants et leurs formateurs.

Prise de poste souhaitée à la rentrée crèche, fin août 2025.

La structure ouvrant 1 section de 15 enfants au 1er décembre 2025, avant ouverture complète de la crèche en janvier 2026, vous serez positionné(e) en remplacement sur une autre crèche de septembre à novembre.


Rejoindre nos équipes, c’est bénéficier :
- d’une rémunération selon la fonction et :
* du déroulé de carrière pour les titulaires
* de l'expérience pour les contractuels : 2120€ brut minimum hors primes annuelles, pour un niveau débutant

- de 28 jours de congés annuels et 15 jours de RTT (base hebdomadaire de travail de 37h30),
- de nombreux avantages : titres restaurant, accès au comité des œuvres sociales, primes annuelles…
- d'un accès à la mobilité interne sur 48 crèches implantées sur l’ensemble des arrondissements de Lyon,
- d'une grande offre de formations qualifiantes et de perfectionnement

Lieu de travail : Crèche Léonie CHAPTAL / 17-23 rue Jean Zay 69009 LYON

Temps de travail / Horaire : 37h30 hebdomadaires + 15 jours de RTT

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.